Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Искусственные каменные материалы


Искусственные каменные материалы

Керамические материалы. Кирпич глиняный обыкновенный получают путем формования, и обжига (при 900—1100°С) легкоплавкой глины с отощающими добавками или без них.

Изготовляют кирпич стандартный (одинарный) размером 250×120×65 мм модульный (полуторный) размером 250×120×88 мм. Плотность кир пича 1700—1900 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,75—0,81 Вт/(м-К), морозостойкость — не менее 15 циклов. В зависимости от предела прочности на сжатие кирпич делится на марки: 300, 200, 150, 125, 100 и 75. Кирпич должен иметь нормальный обжиг, так как не дожженный кирпич (алого цвета) обладает недостаточной прочностью, водостойкостью и морозостойкостью, а пережженный (железняк) имеет повышенную плотность, сравнительно высокую теплопроводность и часто искаженную форму. Применяют кирпич для кладки наружных и внутренних стен, столбов, печей, сводов, дымовых труб. Кроме обыкновенного (полнотелого) кирпича в строительстве применяю’ также глиняный пустотелый (эффективный) кирпич, обладающий мень шими объемной массой, теплопроводностью и прочностью.

Огнеупорный кирпич получают из огнеупорных ма териалов, различных по химической природе. В качестве основное сырья применяют огнеупорную (шамотную) глину.

В соответствии с ГОСТ 8691—58 вьщ у екают следующие виды огн упорных кирпичей и изделий: шамотные — Ш, шамотные легковесные — ШЛ, полукислые — П, динасовые — ДН. .Физико-химические показатели, формы и размеры, допускаемые отклонения от разменов установлены соответствующими ГОСТами на огнеупорные материалы, и изделия. В зависимости от-назначения применяют огнеупорные кир пичи различных форм и размеров.

По форме кирпичи делятся на прямые, клиновые, фасонные. Пря мой кирпич выпускают двух основных размеров — 230×113×65 250X123X65 мм и одного дополнительного — 300×150×65 мм.,Дл. удобства кладки огнеупорные кирпичи изготовляют также полутор ными и трехчетвертными.

Канализационные, трубы должны выдерживать: гидростатическое давление не менее 0,2 МПа, внешнюю нагрузку от 20 до 30 кН на 1 пог. м. Водопоглощение черепка для труб сорта не более 9%, II — 11%. Применяют канализационные трубы для отвода сточных вод, кислотных и щелочных растворов на химических заводах, для дворовой канализации. Вследствие их хрупкости, внутри зданий они не применяются.

Силикатные изделия. Силикатный (известково-песчаный) кирпич изготовляют из смеси негашеной извести и кварцевого песка путем прессования и последующего запаривания в автоклавах. Этот кирпич выпускают размерами 250×120×65 мм и 250X120X88 мм.

Плотность кирпича 1800—1900 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,81—0,87 Вт/(м-К), морозостойкость — не менее 15 циклов. В зависимости от предела прочности на сжатие силикатный кирпич делится на марки: 200, 150, 125, 100 и 75. По сравнению с глиняным силикатный кирпич имеет некоторые недостатки: меньшие огнестойкость, химическая стойкость, водостойкость,морозостойкость, а также большие плотность и теплопроводность. Применяют силикатный кирпич наряду с глиняным для кладки стен и столбов в гражданском и промышленном строительстве. Нельзя применять силикатный кирпич для кладки печей, труб, фундаментов и цоколей зданий из-за недостаточных огне, водо- и морозостойкости.

Кроме силикатного кирпича в строительстве применяют также и другие силикатные материалы и изделия: силикатные блоки, плиты перекрытий, облицовочные плитки, ступени, водосливные трубы.

Асбестоцементные изделия. Асбестоцементные трубы получают формованием смеси из асбеста, цемента и воды. По сравнению с металлическими асбестоцементные трубы имеют ряд преимуществ: они дешевле, легче, менее теплопроводны, более стойки по отношению к коррозии, не подвергаются разрушению блуждающими токами, имеют более гладкую внутреннюю поверхность, что увеличивает пропускную способность, например, водопроводных труб. К недостаткам асбестоцементных труб относят их хрупкость, вследствие чего требуется весьма осторожное обращение с ними, особенно при погрузке, транспортировании и разгрузке. Применяют асбестоцементные трубы в строительстве для устройства водопровода, канализации, нефте-и газопровода, дренажа, дымовых и вентиляционных каналов, мусоропроводов, прокладки телефонных, телеграфных, осветительных кабелей.

Водопроводные напорные трубы изготовляют длиной 3—4 м, внутренним диаметром 50—500 мм при толщине стенок 9—43,5 мм, с рабочим давлением от 0,3 до 1,2 МПа. Канализационные (безнапорные) трубы выпускают длиной 3—4 м, внутренним диаметром 50—600 мм при толщине стенок 8—18 мм, с давлением не ниже 0,4 МПа. Газопроводные трубы изготовляют с внутренним диаметром 100—500 мм, толщиной стенок 11—36 мм, давлением газа до 0,5 МПа.

Вентиляционные трубы (короба) изготовляют круглого сечения диаметром до 300 мм и прямоугольного — сечением 200×300 и 400×500 мм.

Для соединения асбестоцементных труб изготовляют различные асбестоцементные муфты.

Асбестоцементные электроизоляционные Доски (АЦЭИД) изготовляют из асбеста высоких марок с содержанием асбестоцементной смеси до 30%. Доски изготовляют длиной 1200, Шириной 700—800 и толщиной 4—40 мм. Предел прочности их при изгибе составляет 3,5—5,0 кН/см2. Применяют электроизоляционные Доски для устройства панелей, щитов и оснований электрических аппаратов.





Похожие статьи:
Природные каменные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум