Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Виды лесоматериалов и изделия из них


Виды лесоматериалов и изделия из них

Круглые лесоматериалы. Круглыми лесоматериалыми называются отрезки древесного ствола разных пород и размеров, очищенные от коры и сучьев. Различают следующие виды круглого лесоматериала: бревна, подтоварник и жерди. Бревна — это отрезки ствола диаметром в верхнем конце (отрубе) не менее 14 см и длиной 4—9 м. Бренна длиной 1,3—2,6 м и диаметром 20 см и более называют также кряжами. По качеству древесина бревен подразделяется натри категории. К первой категории относятся бревна высокого качества, которые1 могут содержать минимальное количество пороков. Вторая категория включает бревна, которые содержат значительное количество (по сравнению с первой категорией) пороков, кроме гнили и червоточины. К третьей категории относятся бревна, в которых допускается содержание многих пороков (кроме гнили). В строительстве применяются бревна как хвойных, так и лиственных пород. Из хвойных пород для этой цели чаще применяют сосну, ель, лиственницу; из лиственных — березу, дуб, осину, ольху. Бревна используют для изготовления стропил, балок, ферм, настилов, для крепления откосов земляных выемок.

Кроме того, кряжи применяют для изготовления фанеры.

Подтоварник представляет собой отрезки ствола диаметром в отрубе 8—13 см и длиной 3—9 м. Применяют подтоварник для изготовления обрешетки в покрытиях, устройства подмостей, настилов, ограждений.

Жердями называют отрезки ствола диаметром в отрубе 3-7 см и длиной 3-9 м. Их используют для устройства обрешетки в покрытиях, ограждений.

Пиленые лесоматериалы (пиломатериалы) получают путем продольного распиливания бревен хвойных и лиственных пород.

В зависимости от качества древесины и распиловки пиломатериалы хвойных пород делятся на пять сортов: отборный, первый, второй, третий и четвертый. Пиломатериалы лиственных пород подразделяются на три сорта — первый, второй и третий.

По степени обработки пиломатериалы делят на обрезные и необрезные. К обрезным относятся пиломатериалы, у которых пропилены все четыре стороны, к необрезным,— у которых пропилены только две широкие стороны (пласти), а кромки (обзолы) остаются необработанными.

В зависимости от размеров поперечного сечения пиломатериалы подразделяются на доски, бруски и брусья. Досками называют пиломатериалы, имеющие толщину не более 100 мм и отношение ширины к толщине более 2. В зависимости от толщины доски делятся на тонкие (13—32 мм) и толстые (толщиной более 40 мм). Тонкие доски называют также тесом. Брусками называют пиломатериалы толщиной 100 мм и менее при отношении ширины к толщине менее 2. Трнкие бруски называют также рейками. Брусья представляют собой пиломатериалы толщиной и шириной более 100 мм. В зависимости от обработки брусья делятся на четырехбитные, имеющие обработку с четырех сторон, и двухкантные, обработанные с двух сторон/В строительстве (в качестве вспомогательных и подсобных материалов) применяется также такие пиломатериалы, как пластины, четвертины и горбыли.

Пластины получают путем продольной распиловки бревна на две симметричные части. Четвертины получают продольной распиловкой бревна по двум взаимно перпендикулярным диаметрам. Горбыли — это крайние доски, получаемые при продольном распиливании бревен.

Пиломатериалы вырабатывают длиной от 1 до 6,5 м с градацией через 25 см. В строительстве пиломатериалы применяют для изготовления различных деревянных конструкций, деталей и изделий: ферм, стропил, обрешетки, балок, полов, настилов, столярных изделий. На рис. 15 показаны основные виды пиломатериалов.

Изделия из лесоматериалов. Доски строганые изготовляют из хвойных и лиственных пород и подразделяют на собственно строганые, шпунтованные и фальцованные (рис. 16).

Шпунтованные доски имеют одной кромке шпунт (выемку), на другой — гребень (выступ), входящий в шпунт соседней доски. Форма шпунта и гребня может быть прямоугольной, треугольной, трапецеидальной и сегментной. Шпунтованные доски применяют для настилки полов, устройства перегородок и др.

Рис. 15. Пиломатериалы: 1— пиловочные строительные бревна; 2 —‘пластина; 3 — четвертины; 4 я 5 обрезные доски; 6 — необрезная доска; 7 — горбыль; 8 — брус

Рис. 16. Доски: 1— строганая с четырех сторон; 2 — шпунтованные с прямоугольным пазом и гребнем; 3 —шпунтованные с треугольным пазом и гребнем; 4— фальцованные

Строительную фанеру изготовляют из древесины лиственных и хвойных пород в виде листов толщиной 2—15, шириной до 2000 и длиной до 3000 мм. Листы изготовляют путем склеивания так называемых шпонов, которые в свою очередь получают лущением кряжей на специальных станках. Шпоны склеивают с таким расчетом, чтобы направления волокон двух смежных шпонов были взаимно перпендикулярны. Для склеивания применяют синтетические (фенолоформальдегид-ные), казеино-цементные и Другие клеи. Фанера, склеенная синтетическими смолами (марка ФСБ), в отличие от tH фанеры, склеенной белковыми клеями (марка ФБ), является водостойкой. Она выдерживает многократное намокание и высушивание и отличается высокой прочностью. В зависимости от качества применяемой Древесины, количества слоев (шпонов) и внешнего вида фанеру делят на сорта. В строительстве ее применяют для обшивки стен, потолков и Др. Водостойкую фанеру используют для несущих конструкций балок, арок, рам, а также в качестве опалубки при производстве бетонных работ.

Столярные плиты изготовляют путем склеивания строга-ных досок, реек и брусков с последующей облицовкой фанерой или шпоном (рис. 17). Плиты изготовляют длиной 1200-Г-5400, шириной 600-1525 и толщиной 16—50 мм. Применяют их для устройства перегородок, пола, изготовления дверей.

Профильные (погонажные) изделия включают: и личники, галтели, плинтусы и поручни (рис. 18). Наличники пригоняются для обшивки оконных и дверных коробок. Галтели и плинтус ы служат для заделки углов между полом и стенами. Поручни используют для лестничных перил.

Рис. 17. Столярные плиты: 1 — соединение на клею (впри-тык); 2 — соединение без клея (в шпунт)

Рис. 18. Профильные изделия: 1 — дверной наличник; 2 — галтель; 3— плинтус; 4 .— лестничный поручень

Паркет изготовляют из древесины твердых лесных пород — дуба, бука, вяза, клена, ясеня, лиственницы и др. Различают следующие виды паркета: паркетные доски, наборный и штучный паркет.

Паркетные доски состоят из нижнего реечного основания и верхнего (лицевого) покрытия из паркетных планок, наклеенных на основание водостойкими синтетическими клеями. Доски изготовляют длиной 1200-3000, шириной до 150 и толщиной 25-^27 мм. При настилке пола паркетные доски соединяют между собой при помощи пазов и гребней, имеющихся на их кромках.

Наборный паркет состоит из планок с прямыми кромками, наклеенных лицевой поверхностью на плотную бумагу. После настилки паркета на основание бумагу вместе с клеем смывают водой.

Штучный паркет состоит из отдельных планок (дощечек). Паркет имеет длину 150-400, ширину 30-60 и толщину от 14-М 7 мм.

Паркет всех видов используют для лицевого покрытия полов. К ос-ш нованию пола паркет крепят гвоздями, шпильками, мастиками.

Столярные изделия включают оконные и дверные блоки, т. е. оконные переплеты и дверные полотна, вмонтированные в оконные и дверные коробки, столярные перегородки, брусья для стен, щитовой паркет, полотна ворот. Столярные изделия изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород влажностью не более 15%.

Соединение отдельных элементов изделий осуществляют путем склеивания или врубки.





Похожие статьи:
Искусственные каменные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум