Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Природные каменные материалы


Природные каменные материалы

Бутовый камень — куски горных пород (известняков, доломитов песчаников) неправильной формы (рваный бут) размером 150—500 мм. Применяемый для кладки строительных конструкций бутовый каменш должен быть однородным, не иметь следов выветривания, расслоения и трещин, не содержать рыхлых и глинистых включений. Предел прочности, на сжатие бутового камня должен быть не менее 10 кН/см2, коэффициент размягчения (отношение прочности камня, насыщенного водой, к прочности сухого камня) — не ниже 0,75, морозостойкость —-не менее 15 циклов.

Бутовый камень применяют для бутовой и бутобетонной кладки фундаментов, подземных и надземных стен неотапливаемых зданий, подпорных стен, отстойников, резервуаров. Кроме того, из бутового камня получают щебень, используемый в качестве заполнителя в тяжелом бетоне, для засыпки (подготовки) под бетонные фундаменты в санитарно-технических сооружениях, а также в качестве фильтрующего материала.

Гравий — горная рыхлая порода, состоящая из окатанных зерен размером 5—150 мм. В зависимости от места залегания различают гравий горный или овражный, речной, озерный и‘морской. Горный гравий добывают открытым способом с помощью экскаваторов. Для добычи гравия со дна рек, озер и морей применяют экскаваторы, оборудованные грейферами, или всасывающие механизмы (типа бетононасоса), которые забирают гравий вместе с водой и транспортируют по трубам к месту его складирования. Применяют гравий в качестве крупного заполнителя в цементных и асфальтовых бетонах, фильтрующего материала в водопроводных очистных сооружениях.

Песок— горная рыхлая порода, состоящая из зерен размером 0,13—5 мм. В зависимости от минералогического состава различаю пески кварцевые, полевошпатные и карбонатные. По месту залегания пески, как и гравий, подразделяют на горные (овражные), речные, озерные и морские. Добывают пески теми же способами, что и гравий, к строительстве песок применяют для приготовления раствора и бетона, устройства песчаной подготовки под фундаменты (при непесчаных грунтах), в дорожном строительстве, для изготовления керами-ческих и силикатных изделий.

Гранит — горная порода, состоящая из кварца (20—40%), полевого шпата — ортоклаза (40—70%) и слюды (5—20%). Плотность гранита 2600—2700 кг/м3, предел прочности на сжатие 10—25 кН/см2 и выше. Прочность на растяжение составляет 1/40—1/60 предела прочности при сжатии, т. е. гранит отличается хрупкостью. Гранит обладает большой плотностью, малым водопоглрщением и высокой морозостойкостью: выдерживает 200 и более циклов замораживания и оттаивания. Он хорошо обрабатывается — обтесывается, шлифуется, полируется.

Примеряется гранит для внешней облицовки капитальных зданий и сооружений, в том числе гидротехнических сооружений, набережных, устоев мостов, кладки фундаментов монументальных сооружений, а также для получения щебня в бетонах высоких марок.

Мрамор — горная порода, образовавшаяся из известняков и доломитов под влиянием высоких температур и давления. В отличие от других горных пород мрамор может быть окрашен в разные цвета (белый, розовый, желтый, красней, черный) и имеет цветные узоры № прожцлки. Плотность мрамора 2600—2800 кг/м3, предел прочности на сжатие от 12 до 3.0 кН/см2. Он обладает высокой плотностью и твердостью, хорошо поддается обработке: относительно легко распиливается на тонкие плиты, хорошо шлифуется и полируется. Однако под действием, атмосферных факторов он теряет декоративный вид и подвергается коррозии. Применяют мрамор главным образом для внутренней отделки зданий и coop ужений,* в виде облицовочных плит для стен, опор, полов, а также для изготовления лестничных ступеней, подоконных досок.

Кварцит — горная порода, состоящая из сцементированных зерен кварца. Обычно имеет белый, красный, фиолетовый и темно-вишневый цвета, обладает высокоц прочностью, твердостью и атмосферостойкостью, плотность 2500—2700 кг/м3, предел прочности на сжатие до 40 кН/см2, вследствие большой твердости трудно обработке. Применяют кварцит в особо ответственных частях зданий и сооружений: в качестве опорных камней под фермы мостов, для наружной облицовки повышенной стойкости уникальных зданий и сооружений, а также в качестве сырья для производства огнеупорных (динасовых) изделий.





Похожие статьи:
Искусственные каменные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум