Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Экономия энергии в результате лучшей теплозащиты


Экономия энергии в результате лучшей теплозащиты

Улучшение теплозащиты эксплуатируемых зданий как следствие энергетического кризиса 70-х годов стало одним из основных требований, о котором должны помнить проектировщики и эксплуатационники.

Для отопления примерно 25 квартир в Федеративной Республике Германии в 1970 г. требовалось 25%, для отопления остальных зданий (таких, как школы, больницы, общественные здания и т. д.) затрачивалось еще 25% общего количества расходуемой энергии. Другими словами, на отопление приходилось расходовать примерно половину всей требующейся для страны энергии, т. е. около 90 млн т сырой нефти. 50% всей энергии получали от нефти, 90% которой импортировалось, 32% покрывалось углем, 13%—газом, а остальное — гидроэлектростанциями и атомной энергетикой.

Примерно такие же соотношения характерны и для других стран. Этим большим техническим и экономическим затратам правительство Федеративной Республики Германии решило положить конец, приняв закон об экономии энергии и соответствующие постановления, в частности постановление о теплозащите. Сегодня уже можно говорить о хорошем результате, так как по последним данным потребность в энергии, расходуемой на отопление 1 м2 жилой площади, снизилась к 1980 г. (по сравнению с 1970 г.) примерно на 20%.

В многочисленных публикациях правительством ФРГ и правительствами Земель обращалось внимание на цель мероприятий по экономии энергии, в том числе и роли окон.

В новом постановлении по теплозащите приводятся также и требования по теплозащите эксплуатируемых зданий. Это относится прежде всего к пристройкам отапливаемых помещений и оборудованию отапливаемых помещений в чердачном этаже. Кроме того, постановление по теплозащите регламенти-Рует требования к установке или замене окон, балконных Дверей и других важных с точки зрения теплозащиты конструкции, например наружных стен. При модернизации крыш и покрытий зданий также должна предусматриваться установка достаточно эффективного теплоизоляционного материала. Требования постановления по защите формулируются исходя из временного состояния техники и подкрепляются экономически оценкой.

Теплозащита окон в значительной степени связана с тепло-потерями, вызываемыми вентиляцией. Имеется в виду тепловая энергия, которая необходима для того, чтобы подогреть посту, поступающий в помещения холодный воздух от низкой наружной до желательной внутренней температуры. Чтобы ограничить при этом так называемые теплопотери на вентиляцию, следует привести требования норм (в частности, DIN 18055) по воздухопроницаемости оконных швов, разработанные еще в 60-е годы в соответствии с постановлением по теплозащите. Следует указать, что эти нормы исходили не из абсолютно воздухонепроницаемых окон и в них при условии закрытых окон ограничено максимально допустимое значение воздухообмена.

По этим нормам воздухопроницаемость окон должна быть такой, чтобы через каждый метр оконных швов в помещение проникало за 1 ч не более 1—2 м3 воздуха. Таким образом, для обеспечения теплозащиты окон имеет значение степень их уплотнения, поскольку при наличии в окнах неплотностей через них в течение всех 24 ч в сутки проникает холодный воздух, т. е. и тогда, когда потребности в вентиляции нет, что увеличивает теплопотери.

Хорошее уплотнение окон препятствует такому нежелательному воздухообмену. Однако при этом требуется определенная дисциплина в организации вентиляции, чтобы путем периодического открывания соответствующих отверстий в окнах обеспечить гарантированное поступление внутрь помещений требующегося количества свежего воздуха.

Теплозащитные свойства наружных конструкций (в том числе окон) имеют также большое значение для создания комфортных условий в помещениях. Плохие теплозащитные свойства окон, неизбежно приводят к снижению температуры на их поверхности и, тем самым, к появлению холодного излучения в зоне окон. Это касается не только окон с низким значением коэффициента теплопередачи k, но и окон с некачественным уплотнением швов, когда из-за проникания холодного воздуха возникает ощущение дискомфорта.

Таким образом, теплозащитные свойства окон — это не только проблема экономии энергии, но и условие обеспечения комфортных условий внутри помещений.

В зависимости от ожидаемой температуры поверхности окон находится и возможность образования в этой зоне конденсата. Низкие температуры поверхности окон приводят к образованию конденсата на самих окнах или в зоне их примыкания к другим конструкциям здания. При неудовлетворительном решении в зоне окон может произойти повреждение конструкций здания. Поэтому теплозащита важна и с точки зрения сохранения целостности конструкций здания.

для теплозащиты конструкций окон имеют значение так называемые временные теплозащитные устройства. Речь идет о эффективности жалюзей, ставней, раздвижных ставней и т. п. Их элементы не только предохраняют конструкции окон от рушения, но и существенно уменьшают теплопередачу через окна в ночные часы, когда окнами не пользуются.

Комфортность помещения зависит от температуры поверхности наружного ограждения, обращенной к помещению. Чем выше значение коэффициента теплопередачи к, тем выше температура внутренней поверхности ограждения. При температуре воздуха в помещении 20 °С температура внутренней поверхности наружного ограждения должна быть не ниже 16 °С. Большая разность температур, особенно при отсутствии отопительных приборов, которые создают как бы завесу из теплого воздуха, приводит к излучению тепла в сторону холодной поверхности, перемешиванию холодного и теплого воздуха и, как следствие, нарушению комфорта.

Летняя теплозащита. Заботясь об экономии энергии в зимнее время, нельзя забывать об условиях работы конструкций в летнее время.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум