Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Естественное и искусственное освещение


Естественное и искусственное освещение

Использование естественного дневного света для освещения помещений и рабочих мест производственных зданий является одним из важных факторов, способствующих улучшению санитарно-гигиенических условий труда, повышению его производительности, улучшению качества продукции, а также уменьшению травматизма.

Степень и равномерность освещения помещений естественным светом зависят, главным образом, от формы, размеров и расположения светопроемов. В небольших помещениях гражданских зданий площадь светопроемов определяют в соответствии с нормами как некоторую часть площади пола. Например, площадь окон в жилых комнатах квартир и общежитий и номерах гостиниц в зависимости от климатических условий должна быть не менее 1:8…1:10 площади пола.

Такой метод определения и нормирования освещенности, называемый геометрическим, не является совершенным — он дает удовлетворительные результаты только для помещений небольших площадей. При проектировании освещения на основе этого метода нормируется не сама освещенность, а лишь один из факторов, влияющих на освещенность, а именно: площадь световых проемов. Остальные факторы — светопотери вследствие поглощения света стеклами и их загрязнения, уменьшение освещенности от затемнения переплетами и соседними зданиями, а также влияние неравномерности расположения светопроемов — не учитываются. Кроме того, при таком проектировании сравнить освещенность в той или иной точке помещения невозможно, так как она не выражается в цифрах и не учитывается закон ее распределения в помещении.

Более совершенный метод нормирования естественной освещенности — светотехнический. Он учитывает факторы, влияющие на интенсивность освещения, позволяет обеспечить необходимые уровни освещенности в различных точках помещения. Светотехнический метод применяют при проектировании больших помещений производственных и общественных зданий. В этом случае освещенность определяют с помощью светотехнических расчетов, основанных на законах фотометрии*.

При проектировании естественного освещения светотехническим методом необходимо отыскать некоторое оптимальное решение, которое наиболее полно учитывает не только санитарно-гигиенические требования, но и экономические, поскольку всякое излишнее увеличение площади светопроемов приводит к повышению эксплуатационных расходов (добавочные теплопоте-ри через проемы вызывают дополнительные расходы на отопление, увеличиваются расходы на ремонт и очистку остекления). Кроме того, при больших площадях остекления появляется опасность перегрева помещений в летнее время, особенно в южных районах, и излишние тепловые потери зимой в северных и центральных районах страны.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум