Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Функционализм способствовал появлению окон большой площади


Функционализм способствовал появлению окон большой площади

В эпоху реформ, наступившую после 1910 г., возникло новое стилевое направление, представители которого считали главным в архитектуре функциональное назначение. Это явилось началом функционализма*, который оказал влияние на строительство в 20-е годы, очень скоро получил широкое распространение и приобрел всемирную известность под названием германский стиль, который в Германии и по настоящее время известен как «новое строительство».

Крупнейшие архитекторы того периода, такие, как Гропиус и Мис ван дер Роэ, были преподавателями строительного института в Дессау. В 20-е и 30-е годы они были архитекторами и авторами соответствующей литературы, стали выразителями направления, из которого в дальнейшем развилось строительство высотных зданий. В качестве строительных материалов очень скоро наряду с бетоном широко начали применять алюминий и стекло. Внешний вид окон в зданиях этого стиля стал больше соответствовать их функциональному назначению, приобрел подчеркнутое вертикальное членение, которое преследовало определенную цель. Так возникли окна с несимметричным членением, с маленькими и большими переплетами, а также окна с подоконной панелью и даже окна, включающие дверь выхода на террасу.

Характерным было типовое членение одинаковых элементов или одинаковых переплетов в одном направлении. Благодаря сквозному членению поверхности оказалось возможным подчеркивать ту или иную линию.

После 1933 г. так называемое новое строительство теряет черты «интернационального стиля» в жилищном строительстве и превращается преимущественно в стиль германский.

Окна большой площади, остекленные цельным стеклом, сохранили, однако, в дальнейшем свое значение в подчеркнуто функциональной форме, и до настоящего времени они определяют внешний вид как отдельных домов, так и целых районов.

Увеличение размеров окон создало определенные трудности

В конце 50-х годов более широко начали применять окна большой площади. Это было связано с тем, что и большие и малые предприятия принялись изготавливать большие рамы с одинарным остеклением, используя технологические принципы, на основе которых изготовляли окна в течение многих десятилетии.

Рис. 1. Многостворчатые окна, членение которых соответствует выполняемым ими функциям
1 — глухой переплет

Незнание нагрузок, действующих на большие и очень большие рамы, выполненные из обычных брусков толщиной 40—50 мм, деформаций больших стекол под действием ветрового давления, достигающего 630 Па (63 кгс/м”) при силе ветра 12 баллов и воздействующего также на замазку на льняном масле, которой закреплялись стекла, стало причиной многочисленных повреждении-Эти повреждения проявились в конце 50-х и особенно 0 60-е годы в окнах, лишь несколько лет назад установленны



Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум