Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Горбыльки как средство придания выразительности фасаду здания


Горбыльки как средство придания выразительности фасаду здания

«Для масштабного восприятия дома особое значение имеет членение оконных переплетов. Фасадная поверхность здания с темными оконными проемами может быть таким образом покрыта сеткой светлых горбыльков, в частности, При мелком членении переплетов, что снаружи она начинает восприниматься как цельная, а изнутри создавать ощущение замкнутости пространства. Такое воздействие создают и в неожиданно большой мере уже небольшие поперечные горбыльки, и это проистекает больше из стремления к целостному восприятию фасада снаружи, чем к улучшению восприятия изнутри, которое некоторые специалисты по интерьеру не отделают еще даже сегодня от членения окна, хотя на цельные окна без членения переплетов есть мода».

Такое мнение о функции членения оконных переплетов было высказано Вальтером Викопом, который в 1935 г. в качестве профессора кафедры строительного искусства преподавал в Высшей технической школе в Ганновере и составил справочник «Окна, двери, ворота». Прием сознательного членения оконных переплетов с целью создать впечатление от внешнего облика здания известен так же давно, как известы и горбыльки. В прошлые столетия причиной мелкого членения поверхности окон были ограниченные возможности кустарной технологии изготовления стекла. Однако очень скоро элементы членения окон стали существенной составной частью оконной архитектуры и, несмотря на то, что с середины прошлого столетия началось промышленное изготовление оконного стекла большого размера и оно стало поступать на рынок по невысоким ценам, элементы членения оконных переплетов сохранили свое значение. Вскоре после начала нового столетия они украсили фрамуги окон стиля модерн и долгое время сохраняли значение характерного архитектурного элемента.

Когда в 20-е годы утвердился так называемый отечественный стиль, а вместе с ним почти плоские, маленькие, с тщательно продуманным членением окна, горизонтальное поперечное членение оконных переплетов стало почти само собой разумеющимся. Еще сегодня встречаются кирпичные фасады со светлыми элементами членения переплетов, которые являются выразительным признаком этого стиля.

Позднее горбыльки в значительной мере потеряли свое значение. Функционализм после 1950 г. проникает и в жилищное строительство. Любой элемент членения окон, который не был безусловно необходим, исключался. Горбыльки оконных переплетов почти канули в прошлое.

Такая тенденция к применению цельных оконных переплетов большой площади до последних лет проявлялась и при модернизации старых зданий. Наконец, критические высказывания многих архитекторов и квалифицированных экспертов были услышаны. В этих высказываниях применение больших Переплетов в старых зданиях было названо безобразным и нарушающим стиль зданий. И сегодня многие владельцы старых зданий знают, что новые окна должны выглядеть, как старые, и что горбыльки оконных переплетов, безусловно, следует рассматривать как составную часть старой архитектуры.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум