Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Инженерное оборудование и его проектирование


Инженерное оборудование и его проектирование

Проектирование всех систем инженерного оборудования капитально ремонтируемого дома должно производиться в соответствии с техническими указаниями СНиП.

Центральное отопление. Централизованное теплоснабжение жилых зданий является одной из важнейших задач современного градостроительства не только для новых районов, но и для жилого фонда старой застройки. В соответствии с генеральными планами развития или реконструкции городов централизованное теплоснабжение предусматривается обычно от ТЭЦ и крупных квартальных котельных. Сооружение таких энергетических комплексов требует больших капиталовложений и длительного времени, поэтому нередко проектируются и групповые котельные.

Источниками теплоснабжения комплексно ремонтируемых жилых домов могут служить: специально оборудованный или уже действующий тепловой пункт (теплоцентр), присоединенный к тепловым сетям ТЭЦ или квартальной котельной; групповая (кустовая) котельная, обслуживающая группу домов; встроенная котельная.

В будущем целесообразно предусматривать присоединение местных систем центрального отопления к теплоцентралям и квартальным котельным. Таким образом, создание групповых и объектовых котельных следует рассматривать как временное мероприятие в общей системе централизованного теплоснабжения города (если это предполагается генеральным планом развития его теплового баланса).

В связи с работой по улучшению условий эксплуатации теплового хозяйства рекомендуется намечать использование наиболее экономичного топлива (каким в настоящее время является газ). При этом рационально предусматривать автоматическое управление газифицированными котельными, а также диспетчерские пункты управления групповыми котельными. Такие мероприятия, например, уже проводятся в Москве, Ленинграде и некоторых других крупных городах.

В связи с необходимостью приведения качества воды в соответствие с ГОСТом следует предусматривать химическую подготовку ее путем оборудования специальных установок.

При проектировании котельных надо стремиться к увеличению их мощности, в том числе и для обеспечения капитально ремонтируемых домов горячим водоснабжением. Если такое водоснабжение по заданию намечено на перспективу, то в проектном решении по котельной нужно учитывать возможность ее дальнейшего расширения путем пристройки и установки дополнительного оборудования.

При проектировании систем центрального отопления нужно руководствоваться главными нормативными документами по проектированию: СНиП II-A.7—71 «Строительная теплотехника»; СНиП II-33—75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»; СНиП II-JI.1—71 * «Жилые здания»; СНиП Ц-А.5—70* «Противопожарные требования».

Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций (расчетная наружная температура воздуха, внутренние температуры помещений, коэффициенты теплопередачи для стен, окон, дверей, полов, перегородок) выполняются в соответствии со СНиП.

Значения физических показателей основных строительных материалов и некоторых конструктивных элементов ограждений, необходимые при теплотехнических расчетах, надо принимать по таблицам СНиП.

Практика проектирования и опыт осуществления и эксплуатации капитально ремонтируемых домов в крупных городах определили наиболее часто принимаемые проектные решения.

Например, при выборе схемы проектируемой системы центрального отопления капитально ремонтируемых зданий предпочтение отдают однотрубной вертикальной проточной схеме с попутным движением воды и концевым воздухоудалением. Тепловые центры, присоединяемые к тепловым сетям с теплоносителем — перегретой водой, как правило, оборудованы устройством для элеваторного смешения. Тепловые сети проектируются двухтрубными тупиковыми в соответствии со СНиП II-36—73.

Гидравлический расчет трубопроводов системы отопления производится методом переменных перепадов температур воды в стояках.

Пуск в действие однотрубных приточных систем отопления, рассчитанных исходя из переменных перепадов температур воды в стояках, показал, что монтажная регулировка их несложна и при хорошем качестве монтажа оказывается вовсе не нужной.

При подборе нагревательных приборов надо учитывать теплоотдачу стояков и подводок к радиаторам. Теплоотдача нагревательных приборов регулируется трехходовыми кранами и кранами двойной регулировки.

Экономичность, лучшая регулировка и простота в изготовлении, позволяющая вести заготовку индустриальным методом,— основные преимущества однотрубных систем отопления.

Водоснабжение. Проектные решения по реконструкции водопроводной системы капитально ремонтируемого жилого дома необходимо принимать на основе:
— обследования технического состояния трубопроводов; выяснения возможности дальнейшего использования имеющейся системы водопровода;
— определения источника водоснабжения (в городских условиях водомерный узел и место врезки ввода в магистральный водовод устанавливаются по справке Водосбыта);
— проверки достаточности напора воды в сети на верхнем этаже Дома. При недостаточном напоре нужно определить места установки насосов-усилителей в соответствии со СНиП П-Л.1—71.*

Рекомендуются следующие варианты проектных решений по выбору места для кустовой водоподкачки:
— при наличии отдельно стоящей котельной или центрального теплового пункта (теплоцентра) целесообразно разместить здесь водоподкачку либо пристроить специальное помещение;
— в неиспользуемых помещениях каменных гаражей, трансформаторных подстанций и в других свободных строениях;
— в специально оборудованных надземных, полуподземных или подземных строениях на дворовой территории.

Проект внутреннего водопровода капитально ремонтируемого дома составляется по тем же правилам, что и для нового дома. Жилые здания могут быть оборудованы, согласно СНиП П-Г.1—70, объединенным хозяйственно-питьевым и противопожарным водопроводом с подачей воды питьевого качества на все нужды.

Устройство раздельного водопровода для противопожарных и хозяйственно-питьевых нужд допускается лишь при соответствующем обосновании.

Нормы водопотреблення устанавливаются в зависимости от назначения и степени благоустройства зданий, климатических и других местных условий по указаниям СНиП.

Канализация. До проектирования системы канализации капитально ремонтируемого дома надо произвести обследование технического состояния существующих внутренней и наружной систем канализации, условий присоединения и характера очистных сооружений.

В связи с перепланировкой квартир при капитальном ремонте в проекте внутренней канализации нужно, как правило, предусматривать прокладку новых стояков и установку новых санитарных приборов.

Сеть хозяйственно-фекальной канализации всегда предусматривается самостоятельной, с одним или несколькими выпусками в зависимости от расположения санитарных узлов. Канализационные выпуски следует располагать с одной стороны здания (максимум с двух сторон) перпендикулярно плоскости наружных стен. Количество выпусков и глубину их заложения рекомендуется принимать минимальными. Выпуски, по возможности, надо прокладывать выше отметки подошвы фундамента здания. В зданиях с подвалами канализационную сеть и выпуски желательно прокладывать выше отметки пола подвалов.

Нормы водоотведения и коэффициенты часовой неравномерности устанавливаются в зависимости от назначения и степени благоустройства здания, климатических и других местных условий в соответствии с нормами водопотреблення, приведенными в СНиП.

Горячее водоснабжение. Рост городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость широкого развития теплофикации жилых массивов; это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых.

Интенсификация горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации.

Однако теплофикация еще не приобрела повсеместного развития, и горячее водоснабжение может осуществляться разными способами:
— от местной котельной с устройством бойлерной или непосредственным водоразбором, что определяется рядом технических и экономических факторов;
— от индивидуальных водоподогревателей, устанавливаемых в квартирах (газовые или электронагреватели, огневые ванные колонки и др.).

Выбор схем присоединения систем горячего водоснабжения, установку аккумуляторов горячей воды при централизованном теплоснабжении производят в соответствии со СНиП II-36—73. Максимальная температура воды в водонагревателях систем горячего водоснабжения не должна превышать 75° С, температура воды в точках водоразбора не должна быть ниже 60 °С.

Сети трубопроводов горячего водоснабжения, как правило, проектируют с нижней тупиковой разводкой. Способ прокладки трубопроводов (скрытая или открытая) принимают в зависимости от общего решения прокладки коммуникаций в здании.

Газоснабжение. При ремонте жилых зданий следует предусматривать мероприятия, связанные с реконструкцией, устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилых домов может обеспечиваться как балонным, так и трубным газом.

При наличии в городе газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов. Проектом газоснабжения должны предусматриваться вентиляция газифицированных помещений, выводы из зоны ветрового подпора газоходных и вентиляционных каналов.

В основу проекта газоснабжения должны быть положены Правила безопасности в газовом хозяйстве Госгортехнадзора, а также соответствующие разделы СНиП. Требования, предъявляемые к материалам, оборудованию и арматуре для внутренних газопроводов, регламентируются СНиП II-37—76.

Системы вентиляции помещений, в которых устанавливаются газовые приборы, проектируют по СНиП II-JI.1—71.*

Вентиляция. Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание необходимого воздухообмена, что особенно важно в газифицированных квартирах.

При капитальном ремонте жилых зданий к вентиляции предъявляются те же требования, что и в новом строительстве, т- е. в соответствии с санитарными нормами.

Все дробные линейные размеры в описи объемов работ указываются в виде десятичных дробей с одним или двумя знаками после запятой, например 3,0 и 6,05. Множители, обозначающие количество штук, мест, единиц, записываются в виде целых чисел, без десятичных знаков. Частичные и все промежуточные итоги записываются в виде десятичной дроби с двумя знаками после запятой. Окончательные итоги, переносимые в смету, округляются до целого числа, если цена за единицу не превышает 10 руб., и до 0,1 —в остальных случаях.





Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум