Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция автомобильных дорог

Измерение скоростей движения автомобилей на дороге


Измерение скоростей движения автомобилей на дороге

Большое значение, которое имеет эпюра скоростей движения по дороге для разработки проектных решений по реконструкции, требует очень внимательного отношения к сбору данных о закономерностях движения по дороге. Надежные значения скоростей на каждом участке, характеризующие режимы движения проезжающих транспортных потоков, могут быть получены только при достаточном числе измерений и правильном выборе мест расположения наблюдательных створов.

Скорости движения по дороге зависят от интенсивности движения, которая претерпевает колебания по сезонам года, дням недели и часам суток. Поэтому для сопоставимости получаемых данных важно проводить наблюдения на всех створах при примерно одинаковом уровне загрузки дороги, соответствующем движению пачек автомобилей, т. е. малозатрудненным условиям обгона.

Расположение створов должно позволить при минимально необходимом их количестве уловить все наиболее характерные места на эпюре скоростей движения. Эпюра обычно состоит из участков, на которых при благоприятных условиях трассы скорость практически не меняется, мест ограничений скорости неблагоприятными элементами трассы и переходных участков разгона и замедления автомобилей. Переходные участки изменения скоростей, характеризуя зону влияния вызвавшего их элемента, представляют меньший интерес с точки зрения проектирования мероприятий по реконструкции. Поэтому створы для измерения скоростей следует назначать в местах, где скорости постоянны или имеют максимальные и минимальные значения («пики» и «провалы» на эпюре скоростей).

Для выбора этих участков, если известны план и продольный профиль обследуемой дороги, наиболее просто построить предварительно расчетную эпюру скоростей движения, используя какой-либо из упрощенных методов, например канд. техн. наук Н. Ф. Хорошилова, или выполнив пробный проезд на автомобиле.

Рис. 1. График режимов движения, составляемый на основании наблюдений за скоростями

По результатам наблюдений строят график, содержащий эпюру скорости движения и коэффициенты безопасности. Кривая коэффициента безопасности дает возможность выделить опасные участки.





Похожие статьи:
Экономический критерий очередности реконструкции участков автомобильных дорог

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция автомобильных дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум