Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Изоляция звука окнами


Изоляция звука окнами

Новые транспортные средства с двигателями большой мощности, высокая плотность застройки вблизи транспортных путей в существующих жилых районах, повышенная шумовая нагрузка, создаваемая самолетами и многое другое требуют проведения мероприятий, которые освободили бы жителей, по меньшей мере, в определенные часы и особенно в ночное время от этого воздействия окружающей среды.

Закон регулирует эту проблему пока недостаточно. Поэтому единственно реальным является региональное нормирование и вытекающие из него возможности оказания денежной помощи для выполнения определенных мероприятий.

Звукоизоляция и стекло

Конкретные показатели звуко- и теплоизоляции каждого окна независимо от того, изготовлено ли оно из дерева или поливинилхлорида, определяются воздухопроницаемостью швов и остеклением.

Качественно и надежно изготовленное окно должно быть постоянно работоспособным и благодаря упругим свойствам неопреновых уплотнителей обеспечивать безупречную плотность примыканий, которая определяется воздухопроницаемостью швов окна и выражается коэффициентом а. Значение коэффициента а характеризуется количеством воздуха, который при разности давлений в 10 Па (1 мм вод. ст., сила ветра 3 балла) проникает в течение 1 ч через 1 м фальца окна. У окна с хорошим уплотнением значение а не должно превышать 1 м3/ч. Например, через фальцы квадратного окна с длиной стороны 1 м в помещение может проникать в течение 1 ч не более 4 м3 наружного воздуха.

При оценке целесообразности затрат на особую звукоизоляцию окон следует учитывать, что шум от уличного движения в течение трех последних десятилетий вырос в 6 раз, а шум от самолетов даже в 30 раз. Следует считаться также с возможностью роста этих показателей к концу столетия. Каждый домовладелец должен знать, что старое выражение «за покой надо платить» действительно сегодня и сохранит свое значение в будущем.

В связи с обсуждением проблемы изоляции звука окнами следует указать, что звуком называют механические колебания, которые распространяются в газообразных, жидких и твердых веществах. Количество колебаний в 1 с определяет частоту, измеряемую в герцах (Гц). Звуки с частотой менее 16 Гц называют инфразвуком, звуки с частотой более 16 000 Гц— ультразвуком. Человеческое ухо ультразвук не воспринимает. Напротив, ухо животных, в частности собаки и летучей мыши, воспринимает его.

Шум является мешающим звуком. Отнесение того или иного звука к шуму у разных людей различно. Резкое звучание современной музыкальной капеллы может восприниматься некоторыми как непереносимое, другие считают такое звучание допустимым, а 1/3 считает его даже приятным.

Громкость звука выражается звуковым давлением или уровнем звука. Каждый звук имеет определенную громкость. Чувствительность человеческого уха не соответствует физическим принципам, поскольку низкий звук воспринимается человеком как менее громкий, чем высокий. А так как при исследовании шума используются не физические оценки, а решающей является чувствительность слуха человека, был выполнен ряд исследований, в которых за стандартный звук был принят звук частотой 1000 Гц. Таким образом определили порог чувствительности человеческого уха при звуковом давлении О дБ, приняв его за начало шкалы, которая позволяет расположить на ней значения любой громкости.

В качестве единицы принят децибелл (дБ), а удвоение громкости выражается величиной 10 дБ. Теперь можно составить определенную шкалу громкости (уровней шума), дБ:
10 — начало слухового восприятия;
20 — тихий шелест страниц;
30 — тихий шорох в жилом помещении;
40 — спокойная улица в жилом районе;
50 — обычная беседа, негромкое звучание радиоприемника;
60 — уличный шум большого города;
70 — пишущая машинка, телефонный звонок на расстоянии 1 м;
80 — улица с интенсивным уличным движением;
90 — мотоцикл, звук клаксона на расстоянии 7 м;
100 — шумный цех;
110 — очень шумное производство (например, кузнечный цех);
120— шум винта самолета на расстоянии 5 м;
130 — болевой порог.

Эти значения уровней шума являются суммарными величинами. Они ничего не говорят о частотной характеристике шума, которая также имеет значение при решении проблем звукоизоляции.

С увеличением расстояния от источника звука оценки громкости уменьшаются. Удвоение удаления от источника уменьшает уровень шума в среднем на 6 дБ. Кроме того, определенное влияние оказывают температура, ветер и влажность воздуха. Играет роль и звуковая тень, которая может привести к уменьшению громкости на 30 дБ.

Все эти предпосылки следует учитывать при расчете требующейся звукоизоляции, чтобы достигнуть в конечном итоге Желательного уровня внутреннего шума.

Необходимое качество окна с соответствующей звукоизоляцией стекла может быть достигнуто только при значении коэффициента воздухопроницаемости а меньше 1 м3/ч. Конструкции Кон старых типов, имеющие коэффициент воздухопроницаемости, равный, например, 4 м3/ч на 1 м длины шва, характеризуются коэффициентом звукоизоляции на 20% меньшим. Следовательно, устройство звукоизолирующего остекления без дополнительного уплотнения бессмысленно.

Из этого следует еще один важный вывод, что старые окна следует не ремонтировать, а заменять новыми высококачественными с гарантированным уплотнением швов и необходимой величиной звукоизоляции остекления.

Рис. 1. Двухстворчатое звукоизолирующее окно с двухкратным уплотнением и особым остеклением
1 — старая оконная коробка

Рис. 2. Балконная дверь с внешней четвертью старая оконная коробка

Следует учитывать при оценке величины изоляции звука свойственной различным типам остекления, что эти величины установлены в официальном порядке в специализированных лабораториях. Однако, принимая эти значения в расчетах при проектировании, на практике в установленных окнах, часто их невозможно достичь, так как на результаты измерений большое влияние могут оказать косвенные пути проникания звука в швы. Рекомендуется поэтому приводимые в проспектах результаты лабораторных измерений уменьшать как минимум на 10%.

При модернизации окон (и это очень важно) установлено, что почти все виды изолирующего стекла могут быть вставлены в наиболее распространенные профили из древесины и пластмасс. Применение особых видов стекла в виде стеклопакетов толщиной более 35 мм в окнах с переплетами из древесины ведет к существенному удорожанию. При пластмассовых переплетах требуется изготовление специальных профилей, что также ведет к значительному повышению их стоимости.

В зданиях, расположенных вблизи от аэропорта или от сильно нагруженных железнодорожных магистралей, требуется повышенная звукоизоляция, поэтому при выполнении переплетов из древесины и пластмассы необходимы специальные профили (как в спаренном, так и в раздельном исполнении), при применении которых в сочетании с соответствующим остеклением может быть достигнута звукоизоляция 45—50 дБ.

При одинарном остеклении звукоизоляция стекла зависит от его толщины: при толщине 3 мм звукоизоляция составит 27 дБ; 4 мм — 30 дБ; 6 мм — 32 дБ; 8 мм — 34 дБ; 10 мм — 35 дБ; 12 мм — 36 дБ. Следует указать, что в старых окнах с одинарным остеклением достичь этих значений не удается из-за высокой воздухопроницаемости швов.

Проблемы устройства рациональных конструкций окон, обеспечения их качества при оптимальном уровне затрат на изготовление окон привели к созданию регулирующего механизма, существо которого изложено в указаниях VDI 2719 «Изоляция звука окнами» и в нормах DIN 4109 «Изоляция в надземном строительстве». Эти документы оказали уже большую помощь в создании рациональных конструкций окон в зависимости от степени необходимой защиты здания от ожидаемого или имеющегося уровня внешнего шума.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум