Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Каменная засыпка печи-каменки


Каменная засыпка печи-каменки

Для каменной засыпки применяют прочные естественные камни с большим удельным весом, способные выдерживать высокие температуры и аккумулировать тепло. Лучше всего для этой цели подходят горные породы камней (гранит, перидатит и т.д.) круглой формы с гладкой поверхностью. Такие камни обычно собирают на речных перекатах, где сама природа подготовила этот прекрасный строительный материал, накопивший солнечную энергию и прошедший испытание временем и экстремальными условиями. Эти камни за миллионы лет своего существования прошли все природные катаклизмы и им "знаком" контакт, как с огнем, так и с водой. Нельзя для каменной засыпки использовать хрупкие слоистые камни из осадочных пород и, тем более, известняк. Для того чтобы проверить пригодность камней для засыпки, их обычно нагревают докрасна и бросают в воду. Треснувшие камни отбраковывают. Кроме механической прочности камни должны обладать хорошей способностью аккумулировать тепло и иметь одинаковый во всех направлениях коэффициент линейного расширения.

Масса камней может быть различной. Большие камни больше аккумулируют тепла и через щели между ними хорошо проходят дымовые газы, что важно для поддержания нормальной тяги печи. Наиболее крупные камни (диаметром 50 -130 мм) укладывают в нижней части засыпки, постепенно уменьшая их размер по мере заполнения камеры. Заполнять камеру нужно так, чтобы оставался проход для дымовых газов, которые должны "омывать" камни со всех сторон. Это создаст наиболее благоприятные условия для отбора тепла от дымовых газов и накопления его в засыпке. Даже при очень тщательном подборе нужно предусмотреть защиту парильщика от возможных осколков, получающихся от треснувших камней при поливе водой каменки. Обычно это происходит с породами вулканического происхождения с острыми прозрачными краями.

В старинных русских банях для засыпки часто применяли чугунные ядра, которые укладывали вперемешку с камнями. Чугун имеет большую (по сравнению с горными породами) теплоемкость и теплопроводность, что увеличивает способность каменки накапливать и отдавать тепло. Этим методом можно пользоваться и в настоящее время, используя вместо чугунных ядер болванки и чушки из чугуна. Их лучше устанавливать вертикально, перекладывая со всех сторон камнями. Для этой цели могут подойти и отслужившие свой век чугунные части тракторов и других сельскохозяйственных машин.

Искусственные камни тоже используют для каменной засыпки. Их применяют, когда найти нужные породы камней не удается. В качестве искусственных камней для засыпки используют керамические и фарфоровые изделия необходимых размеров (цв. вставка, стр.12). В последние годы накоплен определенный опыт специального изготовления искусственных камней дчя каменной засыпки. Их изготавливают в форме шара или других форм, приближенных к шару. Эта форма хорошо аккумулирует и отдает тепло без больших внутренних напряжений, вызывающих появление трещин. Чтобы форма камней не так резко демонстрировала их искусственное происхождение, часто ее приближают к форме гладкого булыжника.

Изготовители искусственных камней (в основном это фирмы, выпускающие печи-каменки) подбирают специальные смеси на основе керамики, снижая все побочные явления (растрескивание, вредные выделения и т. д.), добиваясь максимально лучших теплотехнических характеристик. Продукция этих фирм проходит сертификацию и признана экологически чистой. Химический состав искусственных камней подбирают из условий, которые создаются в каменной засыпке, учитывая вид топлива, которое используется в каменке. Конечно, засыпка из искусственных камней обходится дороже, чем подбор из природных булыжников, но теплотехнические характеристики, которые при этом достигаются порой, с лихвой компенсируют вложенные затраты.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум