Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Каркасы многоэтажных зданий


Каркасы многоэтажных зданий

Многоэтажные промышленные здания подразделяют на три основные группы:
— здания массового типа, имеющие простое объемно-планировочное решение — с одной высотой по длине не более шести этажей, с сеткой колонн (бХл)Хб, (9Х”)Х6, (6+3 + 6) Х6, (9 + 3+9) Хб и 12×6 м;
— сблокированные здания — одноэтажные сблокированы с многоэтажными; к этой группе относят и здания с верхним крановым этажом;
— здания смешанной этажности, характеризующиеся сложным объемно-планировочным решением, сооружают их в угольной, коксохимической, горнорудной промышленности и на предприятиях цветной металлургии (число этажей может достигать 10).

Здания, на верхних этажах которых имеются мостовые или подвесные краны, характерны для химической промышленности. Верхний этаж имеет укрупненную сетку колонн 12X6, 18X6 или 24×6 м и краны грузоподъемностью 5 и 10 т.

Наряду с многоэтажными полнокаркасными зданиями иногда сооружают здания с неполным каркасом, в которых отсутствуют крайние ряды колонн, а наружные стены являются несущими.

Каркасы выполняют преимущественно из железобетона, а также из стали. Наиболее долговечны, огнестойки и экономичны по расходу металла железобетонные каркасы.

Применять стальные каркасы допускается в многоэтажных зданиях и этажерках под оборудование с полезной нагрузкой на перекрытия, превышающей 3000, 1500 и 1000 кГ/м2 (30, 15 и 10 кН/м2) при сетке колонн соответственно 6X6, 6X9 и 6X12 м; при особых производственных и технологических требованиях к зданиям (сжатые сроки возведения, труднодоступные пункты строительства, неунифицированные параметры здания, минимальные габариты колонн, наличие агрессивной среды и др.).

В укрупненных пролетах (18 м и более) верхнего этажа тре



Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум