Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Кладка из природных камней


Кладка из природных камней

Бутовая и бутобетонная кладки

Кладка конструкций из естественных камней неправильной формы (бута) ведется в основном там, где имеется в изобилии этот материал (Украина, Крым, Кавказ и др.). Из бутового камня выкладывают фундаменты, стены подвалов и наружные стены невысоких зданий. Размер камня, укладываемого в конструкцию, не должен превышать 30 см, так как вести кладку громоздкими камнями (более 50 кг) каменщику трудно.

Несмотря на то что камни имеют неправильную форму, кладка ведется с соблюдением правил перевязки швов с таким расчетом, чтобы камни верхнего ряда перекрывали вертикальные швы нижнего.

Чтобы обеспечить качественную связь наружных частей стены с внутренним массивом, кладку внутренней и наружной верст ведут, чередуя камни, укладываемые ложком и тычком.

Поскольку бутовые камни имеют рваные края, укладку их следует вести так, чтобы камни не соприкасались друг с другом во избежание их раскалывания или выдавливания из стены.

Бутовая кладка требует значительного расхода раствора для заполнения швов. В целях экономии его в швы между камнями утапливают небольшие каменные обломки (расщебенка). Камень в ряду укладывают в наиболее устойчивом положении, а выступающие его части скалывают остроносой кувалдой. Для каждого ряда подбирают камни, близкие по высоте.

Кладку бутовых фундаментов и стен производят, как правило, звеньями из 2 человек — каменщика 4-го разряда и подручного. Каменщик ведет кладку на растворе с расщебенкой, а подручный подает камень, перелопачивает, подает и расстилает раствор.

Кладка конструкции из бута может выполняться двумя способами — «под лопатку» и «под залив».

Способ «под лопатку» заключается в том, что раствор расстилается для каждого ряда. На слой раствора толщиной 3—4 см укладывают верстовые камни и осаживают молотком. В месте забутовки раствора укладывается столько, чтобы после вдавливания в него забутовочных камней он заполнил вертикальные швы между ними.

Кладку «под залив» выполняют в опалубке или враснор с вертикальными стенками траншеи. Кладка этим способом может вестись без перевязки швов. Промежутки между камнями заполняют мелкой щебенкой и ряд заливают жидким раствором до заполнения всех пустот. Простота выполнения всех операций позволяет использовать труд малоквалифицированных рабочих.

Кладка «под залив» имеет малую прочность, поэтому таким способом разрешается возводить фундаменты под здания высотой не более 2 этажей.

Значительно повысить прочность бутовой кладки в опалубке удается при использовании вибраторов, обеспечивающих полное и качественное заполнение раствором всех пустот между камнями.

Контроль за формой поперечного сечения фундаментов и стен, выкладываемых без опалубки, осуществляется деревянными шаблонами из реек. Шаблоны имеют очертания сечения конструкции, их устанавливают через каждые 20 м ее длины. На этих же шаблонах имеется разметка рядов бутовой кладки.

Большей прочностью, чем бутовая, обладает бутобетонная кладка, которая выполняется втапливанием камней в бетонную смесь. Бутобетонная кладка ведется или в опалубке, или враспор с вертикальными стенками траншеи. Ширина конструкции, возводимой этим способом, должна быть не более 40 см, а размеры камней не должны превышать 30 см и 1/3 ширины конструкции. Между близлежащими камнями и между камнями и опалубкой оставляют промежуток в пределах 4—6 см. Объем камней, укладываемых в бутобетонной кладке, составляет около 50% общего объема конструкции. Бутобетонную кладку, как правило, послойно уплотняют вибрированием.

Рабочее место при производстве бутобетонных работ должно быть организовано таким образом, чтобы свести до минимума ручные операции, связанные с перемещением тяжелых камней и бетона. Для этого до начала кладки камень укладывается штабелями вдоль фронта кладки на расстоянии не более 1 м от бровки траншеи. Между штабелями камней оставляют промежутки, достаточные для свободного подхода автомашины с бетонной смесью.

Из кузова машины бетонная смесь должна поступать непосредственно в опалубку. Для этого устраивают переносные открытые или закрытые лотки, устанавливаемые наклонно с верхней бровки в опалубку фундаментов или стен подвала.

Бетонную смесь можно доставлять на объект централизованно в бункерах на автомашине, в этом случае для снятия бункеров и разгрузки их в опалубку применяют имеющиеся на объекте краны. Разрывы бутобетонной кладки между соседними захватками нужно производить послбйно в виде уступов. Высота таких уступов должна соответствовать высоте укладываемых слоев бутобетона, а длина — превышать высоту более чем в два раза.

Рис. 1. Чередование рядов в бутовой кладке:
а — фасад; б, в — планы по рядам кладки

Кладка и облицовка из тесаных камней

Материалом для кладки и облицовки из тесаных естественных камней служат ракушечник, туф, пористый известняк, доломит, отличающиеся высокой прочностью и ценными декоративными качествами. Использованием дорогостоящего оборудования, трудоемкостью изготовления и кладки естественных камней правильной формы объясняется высокая стоимость такой кладки, а отсюда — ограниченная сфера ее применения.

Рис. 2. Кладка тесаных камней:
а — предварительная раскладка; 6, в, г — крепление камней; 1 — клинья или планки; 2 — латунные скобы; 3 — пироны; 4 — планки в виде ласточкина хвоста

Из тесаных естественных камней делают подпорные стенки, устои мостов и эстакад или облицовывают набережные, монументальные здания и сооружения.

Лицевая поверхность тесаных камней может быть шлифованной и полированной или отделанной «под шубу».

В процессе кладки камни сначала укладывают в проектное положение на деревянные планки и выверяют, после чего камни несколько приподнимают, поворачивая вдоль длинной грани. Для образования горизонтального шва расстилают густой цементный раствор, камень опускают на место и осаживают деревянным молотком.

Надежность кладки из тесаных камней обеспечивается металлическими закладными деталями, установка и крепеж которых ведется в процессе работы. Углубления для установки крепежных деталей (скоб, планок, пиронов) заливают жирным раствором на быстротвердеющем цементе.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум