Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Классицизм и его строгие формы


Классицизм и его строгие формы

В конце 18-го столетия в художественном творчестве, а следовательно, и в строительном искусстве стал заметен отход от барокко с присущими ему роскошными формами, дорогими материалами и подчас подавляющим великолепием внутреннего убранства и внешнего вида и, как следствие, высокой дороговизной, к классической строгости античной эпохи. Это дало начало строительному стилю, который вошел в историю искусства под названием классицизм. Особенностью этого направления в строительстве, которое и сегодня для нас привлекательно, являются прежде всего подчеркнутая простота и склонность к строгим пропорциональным формам.

Для этого стиля со свойственной ему штукатуркой фасадов характерны прямоугольные вертикальные окна, в которых вертикальные стойки и высоко расположенные горизонтальные элементы в основании арки или свода образуют крест. Такая форма окна оказалась идеальной для старых зданий и до настоящего времени является образцовым решением.

Окна с крестообразным членением элементов сохранили свое название, когда позднее вертикальные стойки были заменены фальцевым соединением нижней пары переплетов. Обычным осталось окно без горбыльков или даже с членением больших переплетов одним или двумя поперечными горбыльками. Коробки во внутренней четверти сохранили деревянные откосы с профилированной поверхностью.

К стилю классицизма относятся и окна с перекрестными горбыльками, со средним импостом или без него, простые двухстворчатые окна с поперечными горбыльками и без них — для зданий с меньшей высотой этажа.

Излюбленным решением мастеров того времени были слегка изогнутые оконные перемычки, высота подъема которых и сейчас должна приниматься такой, чтобы стрела подъема арки не превышала 1/2 ширины окна. Позднее окна зданий этого стиля стали выполнять с полукруглыми арками различных типов, причем их фрамуги чаще всего были поделены горбыльками.

Рис. 1. Подлинные крестообразные окна с поперечными горбыльками

Для специализированного предприятия не составляет проблемы изготовить окна с поперечными горбыльками, двойным фальцем и изолирующим остеклением таким образом, чтобы они были идентичны старым по всем возможным признакам. При выполнении ъакой работы необходимы очень точные измерения, учет конструктивных особенностей, а также тщательная подготовка монтажа.

Другими словами, проектирование и разработка новой конструкции окна может быть делом только специалиста. Он может учесть многие ошибки, которые допускались раньше, и конструктивные особенности, чтобы изготовить новые окна, которые были бы идентичны старым и в то же время отвечали современным требованиям. Большое значение имеют также учет различных строительных возможностей, правильный выбор способа монтажа и точное знание деталей, которые должны быть указаны монтажнику для правильной установки новых окон.

Почти во всех случаях наиболее правильным способом монтажа новых окон в старых зданиях является их установка в распор. Старые оконные коробки подрезаются насколько возможно и служат вспомогательным элементом для крепления новых окон. Необоснованно мнение о том, что куски старой штукатурки, откалывающиеся в процессе производства работ, будут мешать установке новых окон.

При монтаже новых окон в старые коробки возможно появление грибка, разрушающего древесину. Однако для жизнедеятельности грибка, с которым можно в этом случае столкнуться, в заболонной древесине сосны требуется очень много воды. Если приток воды отсутствует,— а это может быть гарантировано при конструктивно правильном монтаже окон,— грибок переходит в сухое твердое состояние и лишь тогда начинает активно развиваться, когда заболонная древесина в достаточной степени увлажнится.

Большим преимуществом сухого способа монтажа с использованием части старой оконной коробки является не только его простота, но, главным образом, сохранение облицовки откосов и очень часто богато профилированной внутренней облицовки.

При полном демонтаже старой оконной коробки следует демонтировать и облицовку неоштукатуренных откосов, которая либо должна быть заменена новой, либо откосы должны быть оштукатурены. При таком способе монтажа новых окон с нижнеподвесными и вращающимися переплетами нельзя допустить видимого расширения оконного переплета в большом нижнем поле. И тем не менее в новых окнах можно обеспечить совпадение размеров стекла по горизонтали с размерами стекла в старых окнах: в узких переплетах с элементами шириной 69 мм более широкие бруски по статическим соображениям можно выполнить так, чтобы в соединении получалось 102 мм, что, как правило, на 4,3 см уже, чем в старом соединении (т. е. полученным расширением в новых оконных коробках можно пренебречь).

Рис. 2. Крестообразные окна, модернизированные в 1981 г.

Правда, совершенно по-другому это выглядит для импоста, ширина которого при двух створках 163 мм, т. е. превышение ширины нового окна по сравнению со старым составляет 15—20 мм при нижнеподвесных окнах и применении аналогичной подвески для фрамуги.

Небольшие потери освещенности происходят, как правило, на уровне нижнего горизонтального просвета и прежде всего в тех случаях, когда применяется нижняя угловая опора прибора нижней подвески. Задача конструктора в этом случае, насколько возможно сократить ширину элементов, которые могут уменьшить размер стекла и ухудшить вид нового окна.

Однако, если, несмотря на все контраргументы, заказчик продолжает настаивать на полном удалении старых оконных коробок, то против этого не может быть, конечно, никаких возражений. Незначительно улучшить внешний вид новых окон возможно и в этом случае, но, правда, при довольно большом Расходе средств, который может составить 20—30% стоимости новых окон.

Рис. 3. Крестообразные окна с изолирующим остеклением, двумя нижними переплетами и верхней открывающейся створкой, выполненные методом частичной замены

Рис. 4. Стилизованное новое окно с шириной стойки во фрамуге меньшей, чем ширины стойки в нижней части

Рис. 5 Крестообразное окно с криволинейной фрамугой

Применение горбыльков при изготовлении новых окон кого типа имеет второстепенное значение, так как членение тареплетов одним или даже двумя горбыльками для одних мастеров являлось само собой разумеющимся, в то время как другие предпочитали применять створки без членения их горбыльками.

Крест, образуемый брусками створок и сквозным импостом, сохранился и после введения фальцевого соединения в двухстворчатой нижней части окна и в двухстворчатой фрамуге в почти неизменном виде. Этот крест, с давних пор являющийся признаком рассматриваемого стиля, несомненно, сохранит свое определяющее значение и в будущем, если этому не будут противоречить размеры площади остекления.

Во времена классицизма некоторые мастера любили применять изогнутые перемычки или даже арочные окна с импостом в качестве завершения арки. При модернизации старых окон на это также должно быть обращено внимание. Практических трудностей в изготовлении новых окон такой формы нет, однако перерасход средств, которого требуют устройство арочных окон и вырезка соответствующих криволинейных стекол, весьма ощутим.

Вряд ли целесообразна установка прямоугольных окон под криволинейными перемычками. Между тем известны имитации, от применения которых отказываются только в строительстве, в то время как их полезно изучить для того, чтобы принять обоснованное решение. Так, во фрамуге может быть устроен ложный импост, имитирующий одностворчатый нижнеподвесной переплет, что является хорошим решением при модернизации окон. При аналогичном решении в большом нижнем переплете достигается сходство нового окна со старым с присущими ему вертикальными и горизонтальными членениями, и окно начинает восприниматься как двухстворчатое.

Приведенные рекомендации по устройству новых окон с изолирующим остеклением для старых домов с оштукатуренными фасадами времен классицизма могут быть применены как для окон с деревянной рамой, так и для окон, изготовленных из пластмассовых и алюминиевых профилей.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум