Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Клубно-досуговые компании, эмпирический анализ


Клубно-досуговые компании, эмпирический анализ

Локус клубной деятельности не ограничивается зданиями клубов и системой клубных учреждений. "Неформалы", осваивая новые клубные пространства и формы самоорганизации, существенно расширяют его. Но и неформальные группы, клубные сообщества, вместе с официальной системой зданий и учреждений, еще не составляют "всего" клуба, поскольку остается латентный клуб — компании клубно-досуговой деятельности, существующие повсеместно. Понятие клубно-досу-говой компании претендует, пожалуй, на самый полный охват клубной сферы и является новым предметом анализа.

Очевидно, что только в составе полной системы клубной деятельности можно говорить о ее пропорциях, динамике роста отдельных групп, источниках инноваций и т.д. Архитектурное обеспечение клубного института также должно ориентироваться на его полную систему, возможно меняя свои приоритеты.

Четко разграничить "неформалов" и "официальный" клуб не всегда возможно. Имеется множество переходных форм (например, самостоятельно действующее объединение, формально числящееся при клубе, или же объединение при центре молодежной инициативы и др.). Также постоянно идет процесс "формализации неформалов". Правильнее всего было бы говорить о единой сфере клубной деятельности, куда входят объединения с различной степенью формализованности (включенности в систему официальных клубно-досуговых учреждений). Сфера эта постоянно развивается и обновляется. Основным источником появления новых способов деятельности и новых форм интеграции выступают здесь, как уже отмечалось, неформальные объединения. Развивая и расширяя свою деятельность, они уже через некоторое время могут оказаться в числе "плановых" элементов официальной досуговой системы. А функцию инновации выполняют уже следующие группы и компании.

В период 1982—1985 гг. исследовательская группа по психологии среды Таллиннского пединститута им. Э.Вильде по заказу ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева провела два исследования для выявления номенклатуры и основных характеристик функционирования всех реальных клубно-досуговых групп городского и сельского населения. Цель исследований: описать все основные виды групповой досуговой деятельности населения в определенном регионе, а также рассмотреть зависимость деятельности таких групп от типа населенного пункта, от социально-демографических характеристик участвующих в них людей и от степени включенности группы в систему официальных досуговых учреждений. Основным понятием, с помощью которого в исследованиях описывалась клубная деятельность населения, было понятие компании. Под компанией подразумевалась группа людей, которые регулярно встречаются, которых связывает какой-либо общий интерес и между которыми сложилась определенная личная привязанность. Компании могут образовываться на любой основе (от общих научных интересов до одинаковой любви к алкогольным напиткам), они могут собираться в любых местах: на работе, дома, во дворе, в гараже и т.п. Такие компании рассматривались как единицы и носители спонтанной клубной деятельности населения. Компаниями мы не считали группы, которые функционируют в чисто утилитарных целях (например, что-то производят), а также семью и группы из двух человек. В обоих исследованиях мы стремились получить наиболее полное представление о компанейской жизни современного человека независимо от того, связаны ли эти компании с клубом, с местом работы, домом или же существуют сами по себе". Основные характеристики этих исследований таковы:

I исследование. В 1982-1983 гг. опрашивались жители Таллинна и острова Саарема (всего 105 чел.), а также жители г.Калинина и Калининской обл. (всего 45 чел.). Всего корреспондентами описывалось 447 отдельных компаний, из них в Эстонии - 338, в Калинине и в области - 109.

II исследование проводилось в 1985 г. в разных городах и поселках Эстонии, всего было опрошено 512 чел., которые заполнили анкеты о 1290 компаниях.

Основной методикой в обоих исследованиях был анкетный опрос. Анкетирование проводилось в следующей последовательности:
1) каждого опрашиваемого знакомили с заранее подготовленным предварительным перечнем компаний. Ему объяснялись цели исследования и предлагалось записать все компании, в которых он участвует. Компании записывались по названиям (например, компания на работе, компания рыбаков); если же в имеющемся перечне какой-то компании не было, перечень дополнялся;
2) в отношении тех компаний, в которых данный человек участвовал, ему предлагали заполнить небольшой опросный лист, включающий 31 вопрос, касающийся состава компании, содержания и форм деятельности и других проблем. Таким образом, в отношении каждого опрошенного были получены данные как о структуре его досуговых групп, так и об особенностях функционирования отдельных компаний. Собранные данные были проанализированы на ЭВМ.

Представление результатов исследований начнем с рассмотрения набора досуговых компаний у различных групп населения.

Формы и содержание компанейской деятельности населения оказались весьма разнородными и многоплановыми; в общей сложности были представлены данные о более чем 200 разных типах компаний. С некоторыми трудностями удалось эту пеструю картину свести к 25 основным типам компаний. Ниже приводится перечень этих сводных типов компаний с указанием, какая доля всех опрошенных (в%) считала себя участником компании каждого данного типа.

В среднем каждый опрошенный житель участвовал в 3-4 разных компаниях, причем этот показатель был довольно стабильным в городе и в селе, а также в разных обследованных регионах. Но набор конкретных компаний все же несколько отличался в разных местах. Более городскими выступают компании на основе совместной учебы, компании "бывших", компании совместного досугового времяпрепровождения. В селе же заметно больше соседских компаний, рыба-ков-охотников и клубов по интересам (в Эстонии). Если сравнивать данные по Эстонии и Калининской обл., то в первой больше компаний на семейной основе, а также разнообразных "клубов по интересам", в Калининской же области выше число компаний на работе и по соседству.

В анкете фиксировался также ряд формальных показателей деятельности компаний: число участников, частота и место встреч, степень связанности с учреждениями досуга и др. Оказалось, что деятельность примерно 1/3 всех компаний связана с каким-либо учреждением или организацией, а 2/3 существуют сами по себе. Следует заметить, что в сельской местности доля "связанных" - около 40, а в городе - только 25, в том числе с клубом связана деятельность 14 сельских и 8% городских компаний. В Эстонии связанность компаний с учреждениями несколько выше, чем в Калининской области.

С точки зрения клубной проблематики большой интерес, наверное, представляет вопрос о связи различных компаний с учреждениями культуры. Приведем группирование обследованных компаний на основе их связанности с учреждениями-организациями.

Как видно, с учреждениями связана лишь малая часть компаний. В табл. 3.1 указывается, с какими именно учреждениями эти компании связаны.

Оказывается, что клуб является местом основного существования только двух типов клубно-досуговых компаний: для самодеятельных коллективов и клубов по интересам. Остальные "прикрепленные" компании существуют при разных других учреждениях.

Примерно лишь 5% из тех групп, которые не связаны, хотели бы примкнуть к какой-либо организации, из них примерно половина — к клубу.

Определенные различия в групповой досуговой деятельности обнаружились и у разных возрастных групп. Из них больше всего выделяется молодой, до 20 лет, контингент. Его характеризует заметно более интенсивная компанейская жизнь по сравнению с другими группами, а также менее формализованная жизнь в компаниях (реже наличие "ядра", места встреч чаще случайные, меньше символики и традиций, меньше связанности с различными организациями, в том числе и с клубом). В то же время молодежные компании более гомогенны, больше связаны с местом жительства и заметно чаще считают себя участниками более широкого течения, потока. С увеличением возраста повышается гетерогенность состава компании, появляется также некоторая форма-лизованность компанейской жизни.

Несколько выделяется группа людей пенсионного возраста. Они встречаются чаще, чем компании среднего поколения, и также связаны с местом жительства (в этом смысле они похожи на молодежь). Вообще, фактор места встречи для пожилых более значим, чем для других возрастных групп.

Таким образом, с возрастной точки зрения выделяются три основных типа досуговой деятельности: молодежный, людей среднего возраста (30—50 лет) и людей пенсионного возраста. У этих групп имеются заметные различия в общем наборе досуговых компаний:

в основном молодежными выступают следующие компании: компании на основе совместной учебы, совместного времяпрепровождения, поп-фанатики, компании по переписке. Молодежь также чаще участвует в спортивных компаниях, в то же время в семейных компаниях участвует в 2—3 раза реже, чем другие возрастные группы;

старший контингент преобладает в таких компаниях, как компании купли-продажи, рыбаков-охотников, любителей природы, соседских компаний;

люди среднего возраста преобладают в рабочих и игровых компаниях, в компаниях любителей техники и в компаниях на основе общественной работы.

Можно сказать, что стихийная досуговая деятельность характерна для всех возрастных групп и имеет свою определенную специфику.

Основными местами встреч компаний выступают квартира, место работы, двор, помещение в клубе или в доме культуры, дача и др. При выборе и предпочтении места встречи наиболее существенными факторами оказалась возможность самостоятельного пользования помещением, возможность хранения инвентаря и возможность "почувствовать себя свободно". Такие места не всем компаниям удается найти, поэтому вопрос о месте встречи для многих групп стоит как проблема их существования.

Описанные исследования были проведены в 1982—1985 гг. Несомненно, что за последующие годы активность досуговых групп заметно повысилась. Какой на этом фоне была бы разумная стратегия развития клубной сети, развития деятельности всей сферы досуга?

Учитывая тот неоспоримый факт, что основная доля групповой досуговой активности населения происходит сегодня (что будет и завтра) вне стен досуговых учреждений, вне стен клуба, разумными направлениями развития сферы досуга можно считать следующие:

в организационном плане: децентрализация всей культурной политики, децентрализация в управлении и координации деятельности досуговых учреждений. Основными единицами в досуговой системе должны стать реально действующие группы — коллективы, компании, объединения. Вся "верхняя" организационная структура сферы досуга должна зависеть от этих первичных единиц и определяться ими. Всем существующим (и возникающим в будущем) группам нужно предоставлять право становиться самостоятельным юридическим лицом, без их принудительного "приклеивания" к клубу, жэку и другим учреждениям. Досуг все же не область воспитания или просвещения кого-то кем-то, а, в первую очередь, сфера свободной самодеятельности населения, которая постоянно развивается и обновляется, поэтому четко регламентировать ее и управлять ею невозможно и не нужно.

Клуб в этом контексте мог бы стать центром такой самогенерирующейся досуговой деятельности, т.е. стать местом, где разные группы могут арендовать помещения, получать консультацию, где они могут организовывать свои мероприятия, выставки, вечера с программой и др. Из учреждения-распространителя культуры клуб постепенно должен превращаться в инструмент деятельности самого населения. Именно в этом наша демократизация, самоуправление и самообеспечение могли бы найти свою реализацию в сфере досуговой деятельности.

В связи с интеграцией неформалов в клубную сферу сама эта сфера существенно изменяется. Все более существенную роль в ней начинает играть фактор самоуправления населения. В общесоциальном плане такое развитие приносит много положительных моментов в сферу досуга. Возникают основы для возрождения локальных культур (в противовес прошлым стандартизирующим и нивелирующим тенденциям), увеличивается многообразие досуговой жизни.



Похожие статьи:
Развитие типов клуба

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование клубов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум