Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Коллективные и трудовые договоры


Коллективные и трудовые договоры

Для регулирования трудовых отношений рабочих и служащих на производстве, а также для содействия росту производительности труда и укрепления трудовой дисциплины администрация ремонт-но-строительных организаций заключает с рабочими и служащими коллективный и трудовой договоры.

Коллективный договор заключается местным комитетом профсоюза от имени коллектива рабочих и служащих с администрацией предприятия (организации). Договор распространяется на всех рабочих и служащих предприятия (организации) независимо от того, являются ли они членами профсоюза.

Коллективный договор должен содержать основные положения по вопросам труда и заработной платы, установленные для данного предприятия (организации) в соответствии с действующим законодательством, а также положения в области рабочего времени, отдыха, оплаты труда и материального стимулирования, охраны труда, разработанные администрацией и местным комитетом профсоюза в пределах предоставленных им прав и носящие нормативный характер.

Коллективным договором устанавливаются обязательства администрации и коллектива рабочих и служащих по выполнению производственных планов, совершенствованию организации производства и труда, внедрению новой техники и повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции, развитию социалистического соревнования, укреплению производственной и трудовой дисциплины, повышению квалификации и подготовке кадров непосредственно на производстве.

В коллективном договоре должны содержаться обязательства по вовлечению рабочих и служащих в управление производством, совершенствованию нормирования труда, форм оплаты труда и материального стимулирования, по охране труда, предоставлению льгот и преимуществ передовикам производства, улучшению жилищных условий и культурно-бытового обслуживания трудящихся, проведению воспитательной и культурно-массовой работы.

По трудовому договору, заключенному между рабочим и предприятием, рабочий обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация — выплачивать ему заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок, на срок не более 3 лет и на время выполнения определенной работы. При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание с целью проверки соответствия рабочего поручаемой ему работе.

Администрация не вправе требовать от рабочего или служащего выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Переход на другую работу, а также перевод на работу в другую организацию или местность, допускается только с согласия рабочего или служащего.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты администрацией предприятия, учреждения, организации в случаях:
— ликвидации предприятия, сокращения численности или штата работников;
— несоответствия рабочего занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;
— систематического неисполнения рабочим без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, и если к рабочему ранее применялись меры дисциплинарного или общественного воздействия;
— прогула без уважительных причин и появления на работе в нетрезвом состоянии;
— неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенной заболевании;
— восстановления на работе рабочего или служащего, ранее выполнявшего эту работу.

За рабочим и служащим, утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Общие положения по технике безопасности при производстве ремонтно-строительных работ

При выполнении работ по ремонту зданий и сооружений для правильной организации ремонтно-строительного производства большое значение имеет соблюдение и выполнение основ Правил техники безопасности и производственной санитарии. Поэтому проектная и подрядная организации обязаны в проектах организации и производства ремонтно-строительных работ предусмотреть безопасные условия выполнения работ не только на ремонтно-строительной площадке, но и на отдельном рабочем месте в летних и зимних условиях, с учетом необходимого санитарно-гигиенического обслуживания и достаточного освещения рабочих мест для всех работников, занятых на ремонтах. Необходимо предусмотреть ограждение и оборудование рабочих мест, обеспечение работающих защитными и предохранительными устройствами и др.

Администрация ремонтно-строительной организации, которая проводит ремонт, обязана обеспечить всех рабочих и обслуживающий персонал спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в зависимости от характера выполняемых работ. При этом инженерно-технический персонал отвечает за проверку индивидуальных средств защиты и должен проинструктировать рабочих о порядке пользованиями ими.

Перед тем как приступить к производству ремонтов, все проемы и отверстия в перекрытиях в зоне, где ведутся работы, должны быть закрыты или ограждены на высоту не менее 1 м с устройством бортовой доски высотой не менее 15 см.

При выполнении работ на высоте более 1 м в местах, где невозможно или нецелесообразно устраивать настилы и ограждения, рабочим выдаются предохранительные пояса с указанием места, где должны закрепляться карабины предохранительного пояса, и назначается ответственный за работы.

Рис. 1. Производство рабочими демонтажных работ на высоте с предохранительными поясами.

Все предохранительные устройства (канаты, пояса) в установленные сроки должны испытываться на динамическую нагрузку.

Для повышения производительности труда большое значение имеет правильная организация рабочего места, соответствие инструмента своему назначению и другое. Немаловажную роль при этом играет и соблюдение правил безопасности работ. Инженерно-технические работники, проводя инструктаж с рабочими, обязаны обращать особое внимание на исправность инструмента, правильное хранение и использование его по назначению. Держать инструмент, гвозди и болты в карманах, за поясами, в голенищах сапог и валенок вместо хранения в специальных ящиках и сумках воспрещается. Это может привести к несчастным случаям.

Очень часто на объектах ремонта работы выполняют несколько специализированных организаций. В таких случаях генеральный подрядчик отвечает за общее состояние безопасности работ на объекте. Совместно со специализированными организациями генеральный подрядчик составляет мероприятия по безопасному ведению работ и контролирует их, а специализированная организация (субподрядчик) полностью отвечает за безопасное ведение своих работ.

Необходимо следить, чтобы работы в двух и более ярусах по вертикали не велись одновременно и без защитных устройств (сеток, настилов, козырьков и др.). В отдельных случаях, когда по технологии необходимо одновременно вести работы по вертикали в нескольких ярусах, на этажах предусматриваются защитные устройства и ограждения.

Бывают случаи, когда необходимо вести ремонтно-строительные работы на объекте, не прекращая эксплуатации зданий. При этом руководитель работ обязан предусмотреть и осуществить целый ряд мероприятий, обеспечивающих безопасное ведение работ. На всех опасных участках (в местах установки машин и механизмов, проездах, проходах и т. д.) необходимо сооружать защитные устройства вывесить предупредительные надписи, плакаты, инструкции, а в некоторых случаях поставить дежурных. Кроме этого необходимо следить за тем, чтобы временные транспортные пути, сети энергоснабжения, водоснабжения, теплотрассы, временные сооружения и другие устройства размещались в соответствии генеральному строительному плану объекта. На объектах комплексного капитального ремонта, количество которых из года в год увеличивается, необходимо оборудовать санитарно-бытовые помещения (гардеробные, комнаты для принятия пищи, умывальники, уборные, помещения для личной гигиены женщин и др.) с обеспечением их горячей водой, мылом и полотенцами. Для оборудования санитар-но-бытовых помещений используют специальные инвентарные вагончики или приспосабливают свободные помещения.

Рис. 2. Защитные козырьки на стенах здания.

Рис. 3. Защитный козырек над входной дверью.

Санитарная служба должна следить за тем, чтобы на объектах были оборудованы аптечки и фонтанчики с питьевой водой, а также не допускать рабочих к работе в помещениях со сквозняками, высокими температурами и с повышенными концентрациями токсичных паров и газов.

Большое значение для снижения травматизма и заболеваний рабочих имеют предупредительные мероприятия. Соответствующими законоположениями предусмотрено, что главный инженер ремонтно-строительной организации обязан ежегодно проверять знание правил техники безопасности инженерно-техническими работниками, а лиц, знающих их неудовлетворительно,— отстранять от, руководства работами.

Вновь принимаемые на работу, а также отсутствовавшие на данной работе более одного месяца должны пройти вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж на рабочем месте. В дальнейшем на протяжении трех месяцев рабочие обучаются безопасным методам работ по утвержденной программе по данной специальности. После окончания учебы их знания проверяются комиссией с оформлением соответствующего протокола и выдачей удостоверений.

При производстве ремонта часто возникает необходимость в производстве работ в особо опасных и вредных условиях (работа на высоте, в помещениях при повышенных температурах, в канализационных и газовых колодцах, на линиях с высоким напряжением и т. д.). В соответствии с требованиями органов здравоохранения лица, занятые на этих работах, в первую очередь подлежат предварительному и периодическому медицинскому осмотру. Кроме этого,, перед тем, как приступить к работе, они обучаются по специально утвержденной программе.

При выполнении особо сложных и опасных работ рабочему выдается письменный допуск, в котором перечисляются необходимые мероприятия по технике безопасности. Для выполнения работ в колодцах, резервуарах и других емкостях назначается одновременно не менее трех человек для страховки и наблюдения за производством работ и движением транспорта. К этим и верхолазным работам допускаются лица не моложе 18 лет.

Перед началом работ на объекте, инженерно-технический персонал и руководитель работ обязаны предпринять меры для ограждения территории во избежание доступа посторонних лиц, а на объектах ремонта, расположенных вдоль улиц, проездов, устроить сплошной забор высотой не менее 2 м с соответствующими защитными козырьками и уклоном в сторону ремонтируемого здания. На самой площадке все места, опасные для передвижения людей и транспортных средств, ограждаются с установкой соответствующих предупредительных знаков, видимых как в дневное, так и в ночное время.

В тех случаях, когда на ремонтируемом объекте в ходе работ возникают аварийные ситуации (деформация конструкций, прорыв сетей газопроводов, отопления, обрыв проводов электролиний и др.), инженерно-технический персонал и ответственный за производство работ обязаны немедленно удалить людей из опасных мест и принять срочные меры к ограждению этих мест и устранению опасности.

В соответствии с Правилами техники безопасности при текущем и капитальном ремонтах жилых и общественных зданий, утверждаемых Министерством коммунального хозяйства РСФСР и Президиумом ЦК профсоюза рабочих местной промышленности коммунально-бытовых предприятий, руководство охраной труда и ответственность за состояние техники безопасности и производственной санитарии в ремонтно-строительных организациях и их промышленных предприятиях возлагаются на соответствующие управления отделы Министерств и ведомств, на управляющих, главных инженеров республиканских, краевых, областных и городских ремонтно-строительных трестов, начальников, главных инженеров специализированных и строительно-монтажных управлений.

Рис. 4. Щитовой ограждающий забор.

Исходя из этого на управляющих, начальников управлений и хозрасчетных участков возлагаются обязанности по: организации, планированию и согласованию с профсоюзными организациями мероприятий по технике безопасности и обеспечению выполнения их в срок, предусмотренный соответствующими соглашениями; своевременному обеспечению мероприятий по технике безопасности денежными средствами и материальными ресурсами с контролем за ввод вновь выстроенных цехов и предприятий с необходимым оборудованием по вентиляции, отоплению, санитарии и др.; строгому соблюдению законодательства о рабочем времени, охране труда, отпусках и выходных днях; выполнению предписаний технической инспекции, инженера по технике безопасности и предложений профсоюзных организаций, направленных на устранение нарушений законодательства в области охраны труда.

Главные инженеры (заместители управляющих и начальников управлений) руководят работой по технике безопасности и производственной санитарии, разрабатывают перспективные и годовые планы по улучшению техники безопасности, создают безопасные и безвредные условия труда, осуществляют контроль за соблюдением в подведомственных организациях правил и норм техники безопасности и выполнением указаний, предписаний органов государственного надзора, а также профсоюзных организаций.

На главных инженеров и заместителей руководителей организации также возлагается обучение рабочих и повышение знаний ИТР по вопросам техники безопасности и охраны труда, своевременная проверка знаний правил и инструкций по технике безопасности, организация систематической пропаганды безопасных условий труда, своевременное расследование и анализ несчастных случаев с выводами, предупреждающими повторение их в дальнейшем. Внедрение рационализаторских предложений по технике безопасности, а также руководство работой по обмену опытом в области охраны труда является частью работы главных инженеров на производстве.

Помощниками главных инженеров ремонтно-строительной организации по соблюдению правил безопасного ведения работ являются старшие инженеры и инженеры по технике безопасности, на которых возлагаются организация и проведение вводного инструктажа по технике безопасности для вновь поступивших рабочих, организация обучения рабочих и повышение квалификации ИТР в вопросах техники безопасности, составление отчетной документации по производственному травматизму и др.

Старшие инженеры (инженеры) по технике безопасности совместно с общественными инспекторами ведут контроль за соблюдением руководителями подведомственных организаций инструкций, распоряжений правительства и других законодательных органов по охране труда, а также участвуют в разработке и внедрении в производство более совершенных предохранительных и ограждающих конструкций и приспособлений. Они рекомендуют администрации ремонтно-строительной организации лучших работников для поощрения за хорошие показатели в охране труда, а также привлекают отдельных лиц к ответственности за нарушение ими правил техники безопасности.

При выполнении своих производственных обязанностей старший инженер (инженер) имеет право давать руководителям подведомственных организаций указания и предложения об устранении нарушений по технике безопасности, запрещать работу на объектах с явным нарушением основ охраны труда с немедленным уведомлением об этом администрацию ремонтно-строительной организации, проверять состояние техники безопасности и производственной санитарии, а также принимать меры к изъятию из производства инструмента, оборудования и приспособлений, не отвечающих требованиям охраны труда.

Аналогичные обязанности и права имеют главные, старшие механики, главные энергетики ремонтно-строительных организаций, обслуживающих определенный участок работы.

Непосредственными исполнителями требований охраны труда на объектах являются производители работ, мастера и бригадиры. От того, как они организуют производство, какие требования будут предъявлять к подчиненным в части безопасного ведения работ, зависит общеее состояние охраны труда на объекте.

Производитель работ обязан систематически контролировать выполнение установленных мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии, отвечать за правильную эксплуатацию лесов, подмостей, люлек, ограждений и др., вести надзор за безопасной эксплуатацией машин и механизмов, транспортных средств на своем объекте. Производитель работ контролирует своевременную выдачу спецодежды, обучает рабочих безопасным методам труда, организует уголки техники безопасности, обеспечивает плакатами, инструкциями и памятками.

Мастер обязан обеспечить правильное и безопасное ведение работ на своем участке, систематически наблюдать за состоянием защитных и предохранительных устройств, лесов, стремянок и инструментов, своевременно инструктировать рабочих непосредственно на рабочем месте, контролировать правильное применение спецодежды и спецобуви. На мастера возлагается надзор за поддержанием чистоты, порядка и санитарных норм непосредственно на рабочем месте и в целом на закрепленном за ним участке.

Бригадир непосредственно руководит рабочими бригадами, поэтому на него возлагается обязанность по обеспечению трудовой и производственной дисциплины среди членов бригады, а также выполнению ими правил трудового распорядка и требований техники безопасности.

Административно-технический персонал ремонтно-строительных организаций, на который возложена ответственность за безопасное производство ремонта, обязан строго выполнять правила техники безопасности и производственной санитарии.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум