Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Комплексная механизация и автоматизация ремонтно-строительных работ


Комплексная механизация и автоматизация ремонтно-строительных работ

За последнее время в ремонтно-строительном производстве все чаще приходится выполнять сложные работы по замене и восстановлению отдельных конструктивных элементов и частей зданий на более долговечные, вести работы по благоустройству жилищного фонда, производить работы по перепланировке зданий.

Важнейшей задачей ремонтников является максимальная механизация ручных процессов при производстве работ.

В соответствии с директивными нормами и заданиями на 9-ю пятилетку в 1975 г. предусматривается уменьшить удельный вес ручного труда на ремонтах и довести его до 45%. Это будет достигнуто в результате внедрения более совершенных и производительных универсальных машин, улучшения степени их использования, комплексной механизации и автоматизации отдельных ремонтно-строительных процессов с широким применением сборных конструкций и элементов, изготовленных на центральных промышленных базах трестов.

Учитывая специфику ремонтных работ, парк строительных машин необходимо улучшить за счет универсальных машин с большим набором сменного оборудования, мобильных, быстромонтиру-емых самоходных механизмов с автомобильным двигателем, широкого использования механизированного ручного инструмента и приспособлений.

Особое значение приобретает комплексная механизация ремонтно-строительных работ, т. е. такой метод производства работ, при котором все технологические операции определенного процесса выполняются механизированным способом при помощи комплекта машин, взаимодополняющих одна другую и работающих на оптимальных режимах, заданных ведущей или ведущими машинами в этом комплекте. Примером комплексной механизации на ремонтах может служить производство штукатурных работ, где ведущими машинами являются растворомешалка и растворонасос, по которым выбирают другие комплектующие (форсунки для штукатурных работ, затирочные приспособления и пр.).

При определении экономической эффективности комплексной механизации ремонтно-строительных работ учитывают такие основные показатели: себестоимость, трудоемкость, продолжительность работ.

Наряду с комплексной механизацией ремонтно-строительных процессов в деле снижения себестоимости работ и сокращения сроков ремонтов большое значение имеет автоматизация отдельных процессов или видов работ, которая развивается в двух направлениях: автоматизация машин и строительных процессов и внедрение автоматизированных систем управления.

Автоматизация машин и строительных процессов заключается в том, что отдельные машины (подъемники, краны, экскаваторы и др.) оборудуются средствами автоматического управления и регулирования режима работы, а бетонорастворные заводы, технологические линии по изготовлению паркета и прочее переводятся на автоматическое управление. Внедрение автоматизированных систем управления на стройках, в трестах и главках дает возможность обеспечить контроль и регулирование производства деталей и подачу их на участки, а также работу транспорта и других операций, что в конечном счете значительно снизит себестоимость ремонтно-строительных работ.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум