Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Комплексная механизация земляных работ


Комплексная механизация земляных работ

Земляные работы, как правило, выполняют комплектом машин. Комплексная механизация позволяет производить работу этими машинами непрерывным и равномерным потоком. Такой комплект всегда состоит из ведущей машины, которая производит разработку грунта с погрузкой в транспортные средства, и машин, обеспечивающих вспомогательные процессы (рыхление, транспортирование, трамбование).

Выбор наиболее удачного комплекта машин производится путем сравнения различных вариантов. Оптимальным считается комплект машин, обеспечивающих минимальные затраты труда и стоимость разработки 1 м3 грунта.

Заметная доля ручного труда при производстве земляных работ в настоящее время приходится только на выполнение малых объемов работ в местах, недоступных для крупногабаритных землеройных машин (рытье приямков, колодцев, зачистка дна траншей, планировка малых площадей и т. д.). Для механизации этих работ усилиями строительных организаций, научно-исследовательских институтов, рационализаторов создаются и внедряются в практику механизмы и приспособления. Например, с помощью навесного специального оборудования к экскаватору можно отрывать небольшие выемки с вертикальными стенками, колодцы, приямки и т. д.

Рис. 1. Прицепной рыхлитель грунта

Для устройства песчаной подушки и рытья колодцев может быть использовано другое сменное оборудование с грейфером.

Рис. 2. Навесное оборудование для выполнения земляных работ в малых объемах и стесненных условиях:
а, б — грейферные ковши; в — вибротрамбовка

Этот грейфер устроен так, что кромки его полуковшей смыкаются в горизонтальной плоскости, это дает возможность использовать его для зачистки дна узких траншей.

Для уплотнения грунта в стесненных условиях (в подвалах, под строительными лесами, в узких проездах и траншеях) может быть использована самоходная вибротрамбовка.

Комплексная механизация — один из важнейших путей повышения производительности труда. За последние годы достигнут существенный рост уровня комплексной механизации при производстве земляных работ. В целом по подрядному строительству на земляных работах он составляет свыше 96%.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум