Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Контроль качества кровельных работ


Контроль качества кровельных работ

Качество ведения кровельных работ должно контролироваться в процессе их производства, так как из-за особенности конструкции часть работ оказывается в дальнейшем скрытой и труднодоступной для проверки. При промежуточном контроле проверяется соответствие конструктивных элементов крыши и материалов требованиям проекта и технических условий на производство и приемку строительных работ. Промежуточная приемка каждого конструктивного элемента крыши (пароизоляция, теплоизоляция, основание, гидроизоляционные слои) производится до устройства вышележащего элемента и оформляется актом на скрытые работы.

При окончательной приемке выполненной крыши должны проверяться: правильность соблюдения заданных уклонов и отметок, качество укладки и прочность гидроизоляционных материалов, плотность их прилегания к нижележащему слою, правильность примыкания к другим конструкциям. Отклонение величины фактического уклона элементов крыши от проектной допускается только в отдельных местах и не должно превышать 5% для скатных и 2—3% для плоских кровель.

Качество приклейки гидроизоляционного ковра из рулонных материалов должно исключать отслаивание ковра от поверхности основания. Поверхность гидроизоляционного ковра должна быть ровной, без вмятин, прогибов, воздушных мешков, подтеков мастики и т. п. Прочность приклейки проверяется путем медленного отрыва слоев ковра рулонного материала на небольшом участке. При хорошем качестве работ разрыв происходит по мастике или рулонному материалу.

Рулонный гидроизоляционный ковер и водоотводящие устройства при обнаружении в них отклонений от проекта или производственных дефектов должны быть исправлены.

Качество работ по устройству мастичных кровель оценивается только после того, как покрытие высохло и затвердело. Качественно выполненное покрытие не должно иметь наплывов и мест с губчатой структурой, толщина его должна соответствовать проектной, а в том случае, если имеются отклонения, то они не должны превышать 10%.

Места – мастичного покрытия, не удовлетворяющие этим условиям, вырубаются и заделываются заново.

Кровля из асбоцементных листов не должна иметь отклонения от уклона, заданного проектом, более чем на 5%. Волны уложенных листов должны совпадать между собой и не иметь трещин, искажений профиля и сквозных отверстий. Все серповидные зазоры на кромках листов должны быть надежно заделаны, а сами листы — уложены гладкой стороной вверх. Чтобы исключить поломку асбоцементных листов при перемещении по кровле, на ней должны иметься ходовые настилы.

Кровельные покрытия из стальных листов должны плотно прилегать к обрешетке, просветы между кровлей и обрешеткой не допускаются. При приемке кровли нужно обращать внимание на то, как выполнены фальцы. В частности, загибы в стоячих фальцах на скате должны быть обращены в одну сторону, а высота всех фальцев выполнена одинаковой — 25 мм. Возможное отклонение от заданной высоты — 3 мм.



Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум