Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Крупноразмерные конструкции сборных железобетонных перекрытий


Крупноразмерные конструкции сборных железобетонных перекрытий

Крупноразмерные сборные железобетонные перекрытия при капитальном ремонте получили распространение в Ленинграде с 1954 г. с использованием для их монтажа башенных кранов. Конструкции перекрытий можно разделить на два вида.

Первый вид — это перекрытия из настилов, выпускаемых для нового строительства, с использованием для их изготовления производственной базы строительных организаций.

Второй вид — перекрытия из настилов, специально запроектированных для капитального ремонта и изготовляемых на предприятиях ремонтно-строительных организаций.

В случаях, когда для капитального ремонта используются настилы, применяемые для нового строительства, их сопряжение со стенами не может выполняться, так же как при постройке новых зданий, и производится по одному из следующих способов:
1) металлическими захватами (конструкция С. Д. Дайдбекова);
2) при помощи пристенных балок, опирающихся на двухконсольные балки, заделанные в продольные капитальные стены (конструкция В. И. Иванова);
3) посредством прогонов, расположенных по осям перегородок, с укладкой по ним настила вдоль здания (конструкция А. П. Воль-Фсона и А. Ф. Седелкова).

I. Перекрытие на металлических захватах

Опирание железобетонных настилов на внутреннюю капитальную стену осуществляется при помощи стальных захватов (рис. 1), представляющих собой обрезки двутавровых балок № 24-а или № 27-а длиной около 80 см, имеющих косой срез, уширенную полку и ребро жесткости. Каждый такой захват является опорой на внутреннюю стену двух рядом расположенных настилов. Другой конец настилов укладывается в борозду, устраиваемую в наружной стене здания.



Рис. 1. Конструкция перекрытий на металлических захватах:
1 — железобетонный ребристый настил; 2 — металлический захват


Перед монтажом торцы настила на глубину 25—30 см заполняются бетоном марки 100 для обеспечения совместной работы трех ребер элемента.

Достоинство этой конструкции заключается в минимальном, расходе прокатной стали (5 кг/ж2). К недостаткам относятся сложность монтажа и необходимость маскировки нижней полки захватов, выступающих за плоскость потолка.

Конструкция была испытана на стенде и применена на ряде объектов в Ленинграде и в г. Пушкине (около Ленинграда).

II. Перекрытие на двухконсольных балках

Для выполнения этой конструкции в среднюю продольную стену на расстоянии 1,0—1,3 м заделываются двухконсольные, легкие (№ 14) стальные балочки двутаврового профиля (рис. 2).

К торцам их привариваются пластинки, к которым крепятся сначала на болтах, а затем на сварке пристенные балки из уголка.

На горизонтальные полки пристенных балок укладываются крупноразмерные железобетонные настилы перекрытия, другой конец которых опирается на штрабу, пробиваемую в наружных .стенах здания.



Рис. 2. Конструкция перекрытия на двухконсоль-ных балках:
1 — двухконсольная балка; 2 — пристенная балка; 3 — фа-сонка; 4— железобетонная подушка


Достоинство этой конструкции заключается в малом расходе прокатной стали (6 кг/м2). Недостаток в том, что она может применяться только для двухпролетной схемы зданий и неприменима для чердачных перекрытий, где нет возможности жестко заделать балки в среднюю стену.

III. Перекрытие по прогонам, расположенным в перегородках

Перекрытие состоит из двухпустотных настилов, укладываемых вдоль здания, по прогонам, расположенным вдоль перегородок (рис. 3).

Настилы перекрывают одно помещение целиком, а своими консольными выпусками — часть соседнего. Длина настилов принимается от 5,4 до 7,0 м. Консольные выпуски не должны превышать 1,3 м. Прогоны могут быть железобетонные или металлические, изготавливаемые по размерам перекрываемых помещений.

Достоинства этой конструкции состоят в том, что стены не ослабляются бороздами и частыми гнездами и упрощается монтаж перекрытий. К недостаткам относится повышение нагрузки на отдельные простенки, что может вызвать необходимость их усиления.

Все три описанные конструкции относятся к первой группе крупноразмерных перекрытий и могут применяться для выполнения комплексного капитального ремонта при наличии башенных кранов в городах, в которых не изготовляются крупноразмерные настилы специально для ремонта зданий.



Рис. 3. Конструкция перекрытий по прогонам, расположенным в перегородках:
1 — железобетонные настилы, применяемые для нового строительства; 2'—прогон; 3 — концевой настил (применяется как до-борный элемент)

Для второй группы перекрытий из настилов, специально изготовленных для капитального ремонта, сопряжение со стенами производится при помощи двух концевых выпусков, устраиваемых на одном конце настила. Эти выпуски являются продолжением ребер и служат для опирания настилов на стены.

IV. Перекрытие из настила с выпускными ребрами

Перекрытие состоит из крупноразмерных железобетонных панелей, специально запроектированных и изготовленных для ремонтных работ (рис. 4).

Панели с двумя овальными пустотами отличаются от обычных тем, что имеют с одного конца выпускные ребра длиной 50 см, предназначенные для опирания настила в гнезда средней капитальной стены. Другой гладкой стороной без ребер настил опирается на наружную стену и заделывается в борозду, пробиваемую в наружной стене ремонтируемого здания, или укладывается на уступ кладки.

Высота настила 24 см, ширина 99,5 см, длина от 5,5 до 7,0 м, с градацией через 30 см, что позволяет перекрывать пролеты в свету 5,2—6,7 м.

Основное достоинство этих настилов заключается в том. что они полностью исключают применение прокатной стали. К недостаткам относится большое количество широких гнезд, пробиваемых в средней капитальной стене здания с обеих сторон. Наличие гнезд от старых балок усугубляет это положение и значительно ослабляет стены.

Чтобы уменьшить ослабление стен, сначала заделывают гнезда от старых балок, а затем пробивают новые гнезда небольшими группами.



Рис. 4. Конструкция перекрытий из настилов с выпускными ребрами


После этого укладывается настил и заделываются зазоры между его ребрами и стеной. Работа должна быть организована так., чтобы одновременное ослабление стен гнездами сводилось к минимуму и было не больше чем для трех настилов. Описанное перекрытие получило широкое применение в Ленинграде.

В 1961 г. Ленинградским научно-исследовательским институтом Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова разработан консольный предварительно напряженный настил, который отличается от обычного тем, что имеет больший диапазон перекрываемых пролетов (длина настила от 4,5 до 7,5 м с градацией через 20 см), меньшую высоту (22 см для настилов длиной до 6,7 м) и меньший расход арматуры.

Кроме того, разработан концевой настил предварительно напряженный, доборный, который отличается от первого только шириной (53,5 см) и соответственно имеет не две, а одну овальную пустоту; а также трехпустотный короткий концевой настил шириной 1,3 м и длиной 2,75 — 5 м с градацией через 15 см, высотой 18 см.

Таким образом, в настоящее время освоены конструкции концевых настилов с одной, двумя и тремя овальными пустотами.

Одинарный настил является доборным, двойной — основным, тройной служит для перекрытия малых пролетов.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум