Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Лифты и лестницы


Лифты и лестницы

Общей тенденцией в практике модернизации является стремление к сохранению и использованию имеющихся лестниц. В первую очередь речь идет о бывших парадных лестницах, которым, как правило, присущи высокие эксплуатационные, а иногда и эстетические качества; кроме того, они находятся обычно в хорошем техническом состоянии. Внимательного рассмотрения заслуживают также бывшие черные лестницы, значительная часть которых по своим техническим и эксплуатационным показателям пригодна для дальнейшего использования.

Вместе с тем положение лестниц весьма жестко определяет планировочную структуру дома. Расположение существующих лестниц соответствовало старой структуре зданий с их, как правило, крупными квартирами главных корпусов, имеющими два входа — парадный и черный, с небольшими неблагоустроенными квартирами в дворовых флигелях. Потребностям новой, модернизированной планировочной структуры дома старое расположение лестниц обычно не соответствует; возникает противоречие между социальными и гигиеническими требованиями к размерам и планировке квартир, а также экономическими (иногда и другими) соображениями, предопределяющими сохранение лестниц. Типичным примером такой «конфликтной» ситуации может служить двухпролетный корпус с широтной ориентацией, где парадная лестница занимает самый светлый участок пролета, обращенного на юг. Сохранение лестницы в этом случае практически несовместимо с организацией нормально инсолируемых квартир.

Нередки случаи, когда существующие лестницы, в том числе и бывшая парадная, находятся в торце корпуса; иногда торцевое расположение лестница приобретает при реконструкции здания в результате разборки части корпусов. Невыгодность такого расположения очевидна; она становится особенно значимой в многоэтажном здании, где требуется установка дорогостоящих лифтов.

Вопрос о сохранении лестницы может определяться не только ее расположением, но и ее качествами; так, крепкие, а иногда еще и красивые, лестницы могут иметь существенные эксплуатационные недостатки — большие уклоны, длинные марши, за-бежные ступени и т. п. На многих бывших парадных лестницах нет естественного освещения, кроме верхнего фонаря, не обеспечивающего удаление дыма при пожаре.

Таким образом, вопрос о сохранении или ликвидации существующих лестниц, как и другие проблемы модернизации, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом многих факторов. Обычным методом его решения является разработка вариантов с последующим сопоставлением их качественных и количественных показателей. Выше уже отмечалось, что это сопоставление не имеет (и, вероятно, в принципе не может иметь) характера расчета, а потому неизбежно носит волюнтаристский характер. Степень приближения решения к оптимальному зависит в этих условиях от квалификации принимающего решение, а также от объема и достоверности информации, которой он располагает.

Важной составной частью информации о лестницах являются данные об эстетической и исторической их значимости. Серьезность данной проблемы тем более велика, что интерьеры лестниц— одни из немногих интерьеров старых зданий, которые сравнительно легко могут быть сохранены при модернизации. Кроме того, интерьеры лестниц имеют относительно большее общественное звучание, чем интерьеры квартир. Приведенные соображения наряду с экономическими предопределяют целесообразность отдельных отклонений от нормативных требований к лестницам. Так, в виде исключения представляется возможным сохранять: лестницы с забежными ступенями, если ширина их маршей достаточно велика; лестницы с площадками и маршами, ширина которых несколько меньше нормативной; крутые лестницы в домах небольшой этажности. Не вызывают обычно возражений лестницы с площадками, ширина которых меньше ширины марша; важно при этом только, чтобы ширина площадки без входных дверей в квартиры была не меньше 1,05 м, а ширина этажной площадки—1,2 м. Допустимость перечисленных и других отклонений от норм тем более оправданна, что очень часто нормам не соответствует не вся лестница, а ее отдельные марши и площадки.

Стремление к сохранению имеющихся лестниц не исключает необходимости внесения почти в каждую из них каких-нибудь дополнений или изменений. Наиболее значительным и частым является развитие этажной площадки путем устройства карманов и коридоров, позволяющих увеличить число квартир, обслуживаемых лестницей. Удачны решения, когда коридоры удается осветить; в остальных случаях надо максимально ограничивать их протяженность. Проемы, ведущие с лестниц в карманы и коридоры, желательно устраивать на месте бывших дверей в квартиры; особенно важно это для лестниц, стены которых декорированы лепкой. Учет декора необходим и тогда, когда пространство лестничной клетки не меняется, но увеличивается против первоначального количество входов в квартиры с одной площадки.

Весьма часто оказывается необходимым менять или переустраивать входы в сохраняемые лестницы. Прежде всего часть бывших парадных лестниц не имеет выходов во двор, что создает эксплуатационные неудобства. Организация выхода во двор непосредственно из лестничной клетки может потребовать переделки нижних маршей; в тех случаях, когда это нежелательно по эстетическим или конструктивным соображениям, возможно устройство специального выходного вестибюля.

Те же приемы применимы для лестниц, существующий вход в которые организован из подворотни, что противоречит соображениям безопасности. Необходимость переделки нижних маршей может быть вызвана недостатком места для устройства тамбура, что особенно характерно для бывших черных лестниц. Наименее трудоемко и наиболее экономично в данном случае устройство наружного крыльца, повышение за этот счет отметки входной площадки и сокращение длины первого марша. Высоту наружного крыльца при этом лучше ограничивать тремя, максимум четырьмя, ступенями.

Весьма характерны для жилых зданий первой половины XIX в. лестницы с входными этажными площадками у наружных стен. В практике модернизации выработался прием «переворачивания» этих лестниц, т. е. организация новых, с входами в квартиры у средней стены, в объеме прежней лестничной клетки. Такой прием дает выигрыш светового фронта, однако применение его ограничивается хорошим техническим состоянием, высокими эксплуатационными качествами и эстетической ценностью части лестниц. Поэтому очень часто хорошо сохранившиеся и удобно расположенные лестницы с входом по свету оставляют без переделки.

В значительной части реконструируемых зданий, кроме существующих сохраненных лестниц, предусматриваются новые. Необходимость в новых лестницах возникает при нецелесообразном расположении старых, редком их шаге, препятствующем желаемому разукрупнению квартир, неудовлетворительных параметрах, плохом техническом состоянии. Размещение новых лестниц определяется главным образом стремлением к оптимальной структуре организуемых секций; при этом, однако, нужно учитывать ряд серьезных ограничений.

Так, для организации новой лестничной клетки рационально использовать существующие поперечные капитальные стены. Выгодно отводить для новых лестниц темные или затененные участки плана. На таких лестницах, как правило, приходится устраивать обходные площадки, обеспечивающие вход в квартиры разных корпусов дома. Следует иметь в виду, что лестницы с такими площадками не могут быть смонтированы из крупноразмерных конструкций заводского изготовления.

Рис. 1. Реконструкция существующих лестниц а — организация поэтажных коридоров в глубине пролета, б — организация коридоров при расположении этажной площадки лестницы у наружной стены, в — организация выхода из лестницы во двор: 1 — существующий вестибюль при входе с улицы; 2 — вновь организованный проход во двор

Рис. 2. Новые лестницы в реконструируемых зданиях а — лестница с обходной площадкой, б —лестница в лицевом пролете: 1 — стена, обращенная к улице; 2 — ограждение междуэтажной площадки

Их приходится выполнять из сборных ступеней по металлическим косоурам, что увеличивает трудоемкость работ и приводит к расходованию дефицитного проката. Тот же недостаток присущ новым тре



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум