Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Лицевая кладка


Лицевая кладка

Простейшим и наиболее дешевым способом отделки фасадов кирпичных зданий является кладка наружной версты под расшивку из отобранного по цвету и качественного по форме кирпича.

Для архитектурной отделки зданий может использоваться также орнаментальная кладка из разноцветного кирпича. Особенностью такой кладки является то, что она не влечет за собой удорожания строительства и не требует от каменщика дополнительных умений. Рисунок орнамента построен на простом, но закономерном чередовании кирпича разных цветов в ряду. Орнаментальные рисунки можно применять как фризы и как одиночные вставки в подкарниз-ной части здания, между цоколем и подоконником первого этажа, в торцевых стенах, в простенках между окнами и т. п.

Создание рельефных орнаментов достигается тем, что кирпичи в наружной версте укладывают плашмя или на ребро несколько развернутыми в плане, что создает на фасаде угловые выступы и углубления. Одновременно с кладкой стен может производиться их облицовка специальным лицевым кирпичом, отличающимся от обычного цветом и более высоким качеством.

Умелое использование архитектором различных способов перевязки швов лицевой кладки позволяет создать на фасаде тот или иной рисунок, образуемый правильным и ритмичным чередованием швов. Очень эффектно выглядит рисунок из керамического лицевого кирпича с черным швом.

Сочетание различных перевязок с различными видами кирпича и цветных растворов для расшивки придают зданию нарядный вид.

Цветные швы (выпуклые, полувыпуклые и прямоугольные) применяют для расшивки отдельных частей кирпичной кладки на фасадах, а также внутри здания. Составы цветных растворов светлых тонов (желтого, зеленого, белого) готовят на белом, а темных (черного, темно-серого) — на обычном портландцементе, применяя в качестве заполнителя мелкий песок в соотношении 1 : 1 и добавляя от 2 до 5% пигмента или газовой сажи.

Рис. 1. Виды орнаментов на фасадах кирпичных зданий

Декоративная кладка будет более нарядной и выразительной, если отдельные элементы фасада (например, простенки, дверные порталы) покрыть цветной штукатуркой — туповкой. Раствор для этой штукатурки приготовляют из извести, цемента и мелкого песка (в пропорции 1:1:1) с добавкой до 3% от объема цемента светостойких пигментов. Для светлых тонов штукатурки используют белый цемент. Раствор черного цвета приготовляют без извести.

При декоративной кладке важно соблюдение точности рисунка, образуемого швами на фасаде здания. Как горизонтальные, так и вертикальные швы должны быть совершенно ровными, малейшие отклонения их от прямой линии (особенно сквозных — по всей высоте здания) резко бросаются в глаза и портят общий вид здания.

Отсутствие полной перевязки швов в облицовочном слое требует, чтобы на остальной части кладки по толщине стены раскладка кирпича точно соответствовала проектным положениям.

Для архитектурного оформления фасадов в отдельных случаях используется фасонный профилированный кирпич, который подразделяется на платковый и ребровый. Первый укладывают плашмя на постель, а второй ставят на ребро.

Рис. 2. Кладка из профилированного кирпича:
а — примеры сочетаний профилированного кирпича; б — база пилястры из профилированного кирпича

Многочисленные сочетания профилированного кирпича позволяют архитектору проектировать, а строителю возводить самые различные декоративные и конструктивные детали.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум