Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Механизмы и инвентарь для производства монтажных работ


Механизмы и инвентарь для производства монтажных работ

Для производства монтажных работ бригада слесарей-вентиляционников должна быть обеспечена набором инструментов и средств малой механизации, в который входят:
— ручные рычажные лебедки грузоподъемностью т—2 шт. и грузоподъемностью 3 т—1 шт.;
— однорольный блок грузоподъемностью 1 т—4 шт. и грузоподъемностью 3 т—2 шт.;
— облегченный строп диаметром 8,7…11 мм, длиной 4 м—4 шт.; строп с крюками на концах диаметром 8,7… 11 мм, длиной 2 м —4 шт.; строп с крюками на концах диаметром 13…15,5 мм, длиной 4 м —2 шт.;
— сжимы для стального каната диаметром 6,9 и 12 мм—по 6 шт.; инструментальный ящик — 1 шт.

Для монтажа воздуховодов и установки их в проектное положение применяют различные инвентарь и приспособления: площадки-подставки, телескопические вышки, подмостки, подъемники, площадки, козлы.

Переносные монтажные площадки-подставки ПА-1 используют при монтаже воздуховодов на высоте до 4,5 м. Масса площадки 29 кг, благодаря чему ее легко можно передвигать не только в пределах одного этажа, но и переносить с этажа на этаж; она надежна и удобна в работе.

Телескопические вышки ВИ-15М (на базе автомобиля ГАЗ-51А), ВТ-26 (на базе трактора С-100), катучая ВТК-9 грузоподъемностью от 100 до 500 кг применяют при монтаже воздуховодов на высоте от 9 до 26 м.

Подмости ПВС-8, ПВС-12 выдвижные на гусеничном ходу служат для перемещения груза массой 600…900 кг на высоту 8…12 м.

Подъемники ПШР-0,5, ПШР-1 применяют для подъема деталей массой 500… 1000 кг, стремянки, переносные, прислонные, штанговые подъемники, а также различные конструкции лестниц и подмостей — для подъема деталей в помещениях небольшой высоты (до 4,5 м).

Электрические сверлильные машины используют для сверления отверстий в кирпичных и бетонных конструкциях, кроме того, их можно использовать для очистки поверхностей, шлифования, полирования и т. п. Для этой цели в шпиндель сверла вставляют соответствующий инструмент. Если сверлильную машину закрепить в специальном штативе, то ее можно использовать как сверлильный станок.

Сверлильная машина приводится в действие электродвигателем переменного тока, статор которого вмонтирован в корпус сверлильной машины. В верхней части сверлильной машины крепится алюминиевый нагрудник, через который во время работы осуществляется давление на сверло. Корпус машины оборудован двумя рукоятками, на одной из которых расположен выключатель в виде поворотного колпачка.

Перед началом работы электрической сверлильной машины необходимо проверить: достаточно ли прочно затянуты все винты, крепящие отдельные детали инструмента; исправность редуктора, для чего шпиндель проверяют несколько раз рукой при выключенном электродвигателе (при исправном редукторе шпиндель вращается легко, без заедания); исправность заземления, соответствие напряжения в сети напряжению, указанному на сверлильной машине.

При работе сверлильной машины следят, чтобы она не нагревалась. Нагрев считается допустимым, если на корпусе можно долго держать ладонь руки. При перегреве инструмент немедленно выключаю! и дают ему остыть.

Для пристрелки кронштейнов, подвесок и других крепежных деталей к бетонным, кирпичным основаниям (стенам, перегородкам, перекрытиям) применяют монтажные поршневые пистолеты ПЦ 52-1. С помощью этого инструмента можно вести безопасный и высокопроизводительный монтаж в любых пространственных положениях независимо от погодных условий.

Производительность пистолета ПЦ 52-1 50 выстрел./ч; масса 3,6 кг; габаритные размеры с наконечником 385 X135 X 100 мм. С пистолетом ПЦ 52-1 используются дюбель-гвозди и дюбель-винт с шайбами или полиэтиленовыми наконечниками на концах.

К работе с пистолетом ПЦ 52-1 допускаются рабочие не моложе 18 лет с образованием не ниже 7 классов и квалификацией не ниже Ш разряда, проработавшие на монтажных работах не менее одного года и прошедшие медицинский осмотр.

При работе с пистолетом ПЦ 52-1 соблюдают следующие правила техники безопасности: работать только с исправным пистолетом; применять комплексные защитные средства—очки, противошумные наушники, перчатки и каску; при работе на высоте прикреплять пистолет к поясу на специальный комплектный ремень, исключающий случайное падение пистолета. Не разрешается пользоваться пистолетом в помещениях, в которых находятся легковоспламеняющиеся газы и материалы.

Крепежные дюбеля пристреливают таким образом, чтобы они испытывали деформацию среза. Практика применения пристрелочного крепления показывает, что наиболее удачны дюбеля диаметром 4,5… 5,5 мм.



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум