Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Мелкоразмерные конструкции перекрытия


Мелкоразмерные конструкции перекрытия

I. Сборно-монолитные перекрытия из неполных балок и сводчатых вкладышей

Уменьшение веса элементов перекрытий может быть получено за счет применения балок неполного сечения, в которых нижняя часть балки изготовлена на заводе, а верхняя — на объекте. Заполнение между балками устраивается из сводчатых вкладышей или трехпустотных шлакобетонных блоков. После укладки сборных элементов пазухи между вкладышами заполняются бетоном и перекрытие превращается в монолитное.

Балки перекрытия укладываются на расстоянии 75 см. Высота бетонированной на заводе части балок для пролета в свету до 5 м составляет 13 см при общей высоте 26 см. Ширина балок внизу — 6 см, вверху— 10 см. Для аролетов от 6 до 8 ж высота соответственно 20 и 33 см. В этом случае ширина балок поверху и понизу одинакова и равна 10 см.

При устройстве перекрытия в жилых помещениях гладкий потолок выполняется в виде деревянных щитов, укладываемых на черепные бруски. Деревянные бруски монолитно соединяются с балками гвоздями, заложенными при их бетонировании.

Если перекрытие устраивается в санитарных узлах, то подшивка не делается и ребра балок без брусков остаются открытыми. При использовании в качестве заполнения пустотелых камней подшивка потолка исключается и затирка производится по нижней поверхности блоков.

Сводчатые элементы для заполнения между балками имеют размеры в плане 70 X 50 см. Чтобы избежать их поломки при транспортировке и монтаже, в средней части сводиков укладываются сетки из проволоки диаметром 2 мм.

Для обеспечения монолитного соединения сводиков между собой по их боковым криволинейным граням устраиваются пазы, заполняемые цементным раствором. При перекрытии пролетов в свету от 6 до 8 ж балка по длине разделяется на два элемента. На концах каждой полубалки имеется обнаженная арматура длиной 25 см.

Полубалки укладываются на монтажные прогоны по инвентарным стойкам, после чего под арматурные выпуски подводится накладка из уголка и производится сварка арматуры «ванным» способом, а .весь стык бетонируется.

Такой прием за счет уменьшения концов арматуры позволяет приспосабливаться к разнообразию пролетов ремонтируемых зданий, а также значительно снизить монтажный вес элементов.

Вес 1 м2 перекрытия конструкции Я. И. Лаптера составляет 230—270 кг, что не превышает веса заменяемых деревянных перекрытий.

Основным достоинством такого перекрытия является небольшой вес применяемых деталей, возможность монтажа перекрытия вручную, при малом количестве работ по замоноличиванию, и сравнительно небольшой вес всего перекрытия.

К недостаткам относятся необходимость поддержания положительной температуры при замоноличивании перекрытия зимой и необходимость производить сварочные работы по устройству стыков полубалок на месте их монтажа.

В 1961 г. Я. И. Лаптер разработал новый вариант этой конструкции перекрытия, заключающийся в том, что сводчатые вкладыши в нем заменены ребристыми, что позволило увеличить расстояние между балками с 0,75 до 1 м, уменьшив соответственно ослабление стен гнездами.

II. Перекрытие из неполных балок и блоков-вкладышей или плит

В Ростове-на-Дону научно-исследовательским институтом Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова разработана и применена конструкция перекрытия из неполных балок с заполнением из блоков-вкладышей или плит наката.

Разновидностью сборно-монолитной конструкции перекрытий является такая, в которой сжатая зона балок состоит целиком из монолитного бетона, а неполные балки принимаются предельно облегченного сечения. Они представляют собой железобетонные доски сечением 4x12 см, уложенные плашмя, на края которых, как на черепные бруски, укладывается междубалочное заполнение (рис. 1).



Рис. 1. Конструкции перекрытий из неполных балок и вкладышей, разработанная в Ростове-на-Дону:
а — общий вид перекрытия с заполнением из двухпу-стотных блоков-вкладышей; б — конструкция перекрытия с заполнением из одинарных и сдвоенных плит-вкладышей; в — использование неполных балок для других конструкций: 1 — прогон; 2 — стропила; 3— колонна

В таком виде балки имеют малый вес (160 кг для пролета 75 л) и обладают достаточной жесткостью для их транспортирования и монтажа. Они выдерживают нагрузку 400 кг на 1 пог. м с инвентарной промежуточной опорой, устанавливаемой на время монтажа в середине пролета.

Междубалочное заполнение может выполняться в 3 вариантах: в виде пустотелых блоков-вкладышей и в виде одинарных или сдвоенных виброштампованных плит.

Размеры этих плит корытообразной формы 70x80, 70X100 и 90 X ЮО см. высота ребпа 12 см, толщина плиты 2,5 см. Вес их соответственно 51, 62 и 76 кг.

Высота перекоытия для балок длиной 3,2—6,0 м (с градацией через 0,4 м) —25 см, для балок длиной 6,0—7,5 м (с градацией через 0,5 м) —32 см. Расход стали составляет от 8,85 до 12,5 кг на 1 м2 перекрытия.

При применении одинарных плит для верхней части балок используется деревянная опалубка. Пространство между блоками-вклалышами или плитами и опалубкой замоноличивается.

Балки такого сборно-монолитного перекрытия могут быть использованы в качестве прогонов, перемычек, стропил, составных элементов сборно-монолитных колонн и др., т. е. представляют собой универсальную конструкцию.

Для использования их в качестве прогонов на стены или колонны устанавливают опорные-железобетонные подушки. При пролете прогона до 6 м устанавливаются две балки, при большем пролете— три.. В том и другом случае в сечение прогона ставят дополнительную арматуру в зависимости от расчетной нагрузки.

В конструкции стропил бялки неполного сечения укладываются в перевернутом виде, чтобы их полки располагались в сжатой зоне, а арматурный каркас был обращен в сторону чердака (в этом случае он должен быть обязательно окрашен). К полке крепят деревянный брусок, а к бруску — обрешетку кровли.

Перекрытие это получило массовое применение в Ростове-на-Дону.

III. Перекрытие из сборных железобетонных брусков

Эта конструкция разработаня для зданий, имеющих стены, выполненные из слабых материалов.

Особенность перекрытия состоит в том, что оно не имеет сосредоточенных нагрузок от балок, я образует сплошное опирание плиты на стены посредством заделки ее в штрабу. Плита устраивается из сборных брусков, которые потом замоноличиваются.

Бруски принимаются длиной от 1,5 до 3,75 м для пролетов в гвету от 1,25 до 3,50, с градацией через 25 см (рис. 70). Ширина сборных железобетонных брусков—10 см, высота 7—11 см вес 24—97 кг. Перекрытие рассчитано на нагрузку 550 кг/м2 вклю-' чая и собственный вес.

Если перекрытие должно непосредственно опираться на стены из ракушечника, то под концы брусков по всей опорной плоскости укладывается один ряд кирпича на цементном растворе.

Транспортирование железобетонных брусков с завода на площадку, а также внутри объекта должно производиться только в таком положении, в каком балка бывает уложена в конструкцию, что обеспечивается расположением монтажных петель на верхней поверхности брусков.



Рис. 2. Перекрытие из железобетонных брусков


После укладки железобетонных брусков в проектное положение монтажные петли загибают вниз и связывают с петлями соседних брусков. Можно также скрепить их приваркой к стержню арматуры, укладываемому вдоль ряда монтажных петель.

Ширина брусков наверху на 1 см уже, чем внизу. Образующиеся зазоры после укладки брусков замоноличиваются цементным раствором.

Основное достоинство перекрытия из брусков заключается в простоте его изготовления и монтажа, а также в малом весе элементов, позволяющем вести монтаж вручную.

Недостатком конструкции является большое количество замо-ноличиваемых швов.

Для больших пролетов (3,5—5 м) вместо брусков прямоугольного сечения применяются ребристые бруски, представляющис-собой широкополый швеллер, уложенный плашмя на стену.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум