Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Метеорологические условия в производственных помещениях


Метеорологические условия в производственных помещениях

Наряду с обеспечением требований технологического процесса в производственных помещениях должны быть созданы в полной мере здоровые микроклиматические условия для работающих.

К метеорологическим параметрам воздушной среды, подлежащим нормированию и регулированию, относятся температура, влажность, скорость движения и чистота воздуха.

В зависимости от категории работы (легкая, средней тяжести, тяжелая), назначения помещений, количества тепловыделений в ходе технологического процесса и времени года приняты следующие оптимальные величины параметров воздуха на постоянных рабочих местах:
— в холодный и переходный периоды года (температура наружного воздуха ниже +10°) температура от 16 до 22°, относительная влажность 60—30% и скорость движения не более 0,2 или 0,3 м/с;
— в теплый период года (температура наружного воздуха +10° и выше) температура от 18 до 25°, относительная влажность 60—30% и скорость движения 0,2—0,5 и 0,3—0,7 м/с.

К категории легких относят раооты, выполняемые сидя, или не требующие систематического физического напряжения — поднятия и переноски тяжестей. К категории работ средней тяжести относят работы, связанные с переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя. Тяжелыми считают работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с переноской значительных тяжестей (более 10 кг).

Рабочая зона — это пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где имеются рабочие места. Постоянным рабочим местом считается участок, на котором работающий находится большую часть рабочего времени.

Для того чтобы концентрации вредных газов, паров, пыли и других аэрозолей в воздухе рабочей зоны производственных помещений не превышали предельно допустимых доз, герметизируют оборудование, аппаратуру и коммуникации, выделяют и выносят из рабочих помещений источники вредностей, устраивают местные отсосы от оборудования и аппаратуры и т. п.

В помещениях с очень вредными технологическими процессами (например, в травильных цехах) целесообразно поддерживать пониженное давление воздуха (разрежение), чем предупреждается распространение загрязненного воздуха в соседние помещения.

Для обеспечения благоприятных условий труда в производственных зданиях предусматривают комплекс мероприятий, среди которых одним из главных являются средства воздухообмена в помещениях.

Количество воздуха, необходимого для обеспечения нормативных параметров среды в рабочей зоне, определяют для помещений с тепловыделениями по избыткам явного тепла; для помещений с тепло- и влаговыделениями — по избыткам явного тепла, влаги и скрытого тепла в рабочей зоне; для помещений с выделениями газа — по количеству вредностей, поступающих в рабочую зону, из условия разбавления их до допустимых концентраций.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум