Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Монтаж циклонов и скрубберов


Монтаж циклонов и скрубберов

Монтаж батарейного циклона начинают с его сборки и проверки на герметичность, если это предусмотрено проектом. Пневматическое испытание на герметичность состоит в том, что при заглушённом диффузоре, конфузоре и пылевыгрузочном отверстии в циклоне создают давление до 250 мм вод, ст. Если давление в течение часа упадет не более чем на 20 мм вод. ст., корпус считается герметичным.

Циклоны помещают на специальные постаменты, которые должны быть готовы к моменту монтажа.

Батарейный циклон монтируют по частям в определенной последовательности. Вначале устанавливают лебедку и блоки соответствующей грузоподъемности. При монтаже циклонов больших размеров необходимы лебедка и блоки грузоподъемностью до 3 т. Корпус поднимают выше отметки площадки, под опорное кольцо подкладывают опорные балки, затем устанавливают и закрепляют корпус.

На бункере стропы закрепляют за кольцо, заранее приваренное внутри бункера (канат пропускают через корпус), и поднимают его. Поднятый бункер прихватывают к корпусу циклона электросваркой. Затем положение его выверяют по горизонтали и вертикали и окончательно закрепляют, приваривая к корпусу. После чего с бункера снимают канаты.

На площадку поднимают элементы и устанавливают их на нижнюю решетку. Центр отверстия верхней решетки должен совпадать с центром корпуса циклонного элемента. После проверки правильности положения циклонных элементов их приваривают к нижней решетке.

Затем поднимают и устанавливают направляющие аппараты. После этого стропят крышку циклона, привязывают оттяжки и устанавливают на корпусе. Между крышкой циклона и корпусом обязательно помещают прокладки. Затем воздуховоды поднимают и присоединяют их к патрубкам циклона.

Скрубберы, применяемые для очистки воздуха от мелкой неволокнистой пыли, доставляют обычно к месту монтажа в собранном виде. Если скруббер сваривают на месте монтажа, необходимо следить за тщательной зачисткой сварных швов внутри скруббера.

До того как начать монтаж; должны быть смонтированы опорные конструкции постамента, на которых устанавливают на четыре опоры корпус скруббера. Опоры приваривают на месте монтажа. При монтаже на железобетонном перекрытии можно использовать три опоры.

Рис. 1. Последовательность монтажа батарейного циклона: а — установка лебедки и крепление корпуса циклона, б — подъем корпуса циклона, в — установка корпуса, г – установка и закрепление нижней части циклона, д – монтаж крышки, е — общая схема установки; 1 — бункер, 2 — корпус, 3, 4 — элементы циклона

На рис. 2, а…в показано крепление скрубберов к различным вертикальным конструкциям и специальные опорные конструкции для установки и крепления одного и двух скрубберов.

Способы установки скрубберов на железобетонном перекрытии и на стальной площадке даны на рис. 3, а, б.

Скрубберы монтируют с помощью мостовых кранов, если скруббер размещают внутри цеха, или автокраном, если есть возможность воспользоваться им. При отсутствии кранов монтаж ведут посредством лебедок и блоков соответствующей грузоподъемности.

Рис. 2. Крепление скрубберов:
а – на стене, б — на железобетонной колонне, в — на стальной колонне, г-на постаменте для одного скруббера, д — на постаменте для двух скрубберов

Рис. 3. Установка скруббера:
а — на железобетонном перекрытии, 6 — на стальной площадке

После установки скруббера на опоры его положение выверяют по отвесу. Правильное вертикальное положение скрубберов обеспечивают за счет стальных подкладок, укладываемых под опоры. Выверенный скруббер закрепляют на опоре болтами. Затем на него устанавливают патрубок.

Так как в скруббере воздух очищается посредством воды, его изнутри покрывают противокоррозионным покрытием, а снаружи окрашивают масляной краской. Скруббер в соответствии с проектом обвязывают трубопроводами для подачи воды и сброса шлама.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум