Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Монтажные проекты


Монтажные проекты

Выполнение всех видов работ, связанных с изготовлением и монтажом систем промышленной вентиляции современными индустряаль-ными методами, возможно лишь при наличии монтажных проектов, т. е. технических документов, по которым монтажные заводы, ЦЗМ или УЗМ могли бы выполнить отдельные элементы вентиляционных систем хорошего качества с максимальным использованием станочного оборудования и механизмов, на поточных линиях, которыми оснащено заготовительное производство. Монтажные проекты выполняют непосредственно в монтажных организациях или в специальных конструкторских бюро или проектных организациях по заданию монтажной организации.

Рис. 1. Автогидроподъемник АГП-12М

Монтажное проектирование включает в себя разработку технической документации, необходимой для производства как монтажных, так и заготовительных работ. Это проектирование может быть выпол-него двумя методами.

Первый метод сводится к тому, что монтажные эскизы составляют на основе рабочего проекта вентиляции цеха и измерений, сделанных непосредственно на натуре. Замеры с натуры позволяют точнее определить размеры элементов систем и узлов, которые должны быть изготовлены на монтажных заводах или в заготовительных мастерских. Однако этот метод значительно удлиняет сроки ввода в эксплуатацию объекта, так как только после готовности строительной части можно выполнить измерения, составить эскизы воздуховодов, передать эти эскизы в ЦЗМ или на завод, получить с завода заготовки и начать монтаж систем.

При втором методе монтажные проекты составляют на основе рабочих строительных чертежей и проекта вентиляции с учетом прочих коммуникаций и энергоснабжения. Монтажные проекты разрабатывают обычно для начала строительства зданий. При этом методе монтажные чертежиразрабатывают по строительным и рабочим чертежам без замеров с натуры. Это дает возможность передать в заготовительное производство заказ на изготовление элементов систем вентиляции задолго до строительной готовности объекта, а по мере готовности объекта начать монтаж вентиляционных систем.

При монтажном проектировании систем промышленной вентиляции сокращаются сроки ввода промышленного объекта в эксплуатацию, т. е. монтаж систем вентиляции заканчивается одновременно с окончанием строительных работ и монтажом технологического оборудования.

Чертежи, входящие в монтажный проект, отличаются от рабочих степенью детализации всей вентиляционной системы и каждого ее элемента.

В монтажных проектах следует предусматривать прямые участки стальных воздуховодов, фасонные части в виде унифицированных деталей, способы соединения отдельных элементов системы — наиболее эффективные, с наименьшей затратой ручного труда и наиболее индустриальные, средства крепления — простейшие и из числа серийно выпускаемых монтажными заводами.

В состав монтажного проекта входит заглавный лист, содержащий перечень чертежей, условные обозначения, сведения о материалах, используемых для воздуховодов, фасонных частей и других элементах системы, а также указания по окраске воздуховодов. На этом листе приводится суммарный объем работ, выраженный в квадратных метр‘ах площади поверхности вохдуховодов. Каждую вентиляционную систему выполняют в виде аксонометрической схемы на отдельном чертеже без масштаба. На схеме указывают номера каждого элемента системы, диаметры или размеры сечений воздуховодов.

Вентиляционную систему привязывают к строительным конструкциям здания или ограждениям помещения соответствующими размерами как в плане, так и по высоте, что дает возможность по монтажным чертежам вести не только заготовительные работы, но и монтаж.

При разработке монтажного проекта возможны какие-либо отклонения от рабочих чертежей, выполненных проектной организацией, в результате некоторых отступлений в период доработки строительного проекта здания, изменений в технологической части проекта. Все изменения, которые вносятся в проект в период монтажного проектирования, необходимо согласовать с проектной организацией, выполнившей рабочий проект.

В состав монтажного проекта входят комплектовочная ведомость и спецификация материалов. В комплектовочной ведомости указывают количество деталей систем, их размеры и площадь поверхности по их порядковым номерам. Кроме того, в ней приведены типы, размеры и число всех соединительны* и крепежных деталей, а также воздухораспределительных, регулирующих и вспомогательных устройств, входящих в данную вентиляционную систему и подлежащих изготовлению на монтажном заводе или получаемых непосредственно со склада. Спецификацию необходимых материалов составляют на основе комплектовочной ведомости.

Все размеры на чертежах даны з миллиметрах. Размеры наносят вне контура проекции, параллельно размерным линиям, над ними или сбоку от них. Каждый размер указывают на чертеже один раз. Размерные линии проводят параллельно тому отрезку, размер которого указан, а выносные линии — перпендикулярно размерным. Размерные линии не пересекаются с другими линиями чертежа и органичиваются стрелками. Если нет возможности на чертеже разместить стрелки, то могут быть поставлены точки.

Рис. 2. Варианты оформления проектов систем промышленной вентиляции

При реконструкции вентиляционных систем, замене технологического оборудования, при отсутствии строительных чертежей и в некоторых других случаях монтажные проекты выполняют на основе замеров с натуры тех элементов зданий и оборудования, которые определяют необходимые размеры монтажных узлов вентиляционных систем.

Для выполнения замеров с натуры необходимо, чтобы были готовы все строительные конструкции, обозначены отметки чистого пола в помещениях, точно зафиксировано положение технологического оборудования, от которого будут сделаны местные отсосы или к которому следует подать приточный воздух.

При проектировании вентиляционной системы воздуховоды прокладывают по кратчайшему пути.

Большое значение в монтажном проектировании придается блочное вентиляционных систем. Сборка отдельных элементов в блоки на заготовительном производстве в значительной степени повышает качество системы и снижает трудозатраты на монтажной площадке.

Рис. 3. Условные обозначения воздуховодов на чертежах:
а — металлических круглого сечения, б — металлических прямоугольного сечения, в—шлакобетонных, асбестоцементных и деревянных, г — подпольных каналов, дне — изображение воздуховодов на схемах

Высококачественное конструирование и изготовление вентиляционных систем при монтажном проектировании возможно при умении читать рабочие чертежи и грамотно их самому выполнять. Состав и правила оформления рабочих чертежей на вентиляционные системы устанавливает ГОСТ 21.602—79, который является единым и обязательным к выполнению всеми проектными, заготовительными и монтажными организациями.

Масштаб чертежа в зависимости от его сложности принимают таким, чтобы была обеспечена четкость его чтения и возможность снятия копий и размножения. Ниже приведены масштабы для выполнения чертежей.

Элементы вентиляционных систем, воздуховоды и вентиляционное оборудование на монтажных чертежах изображают основной линией, а строительные конструкции и технологическое оборудование — тонкой линией; воздуховоды условно обозначают так, как показано на рис. 3. На изображении металлического воздуховода круглого сечения цифры 400, 315 и 160 обозначают диаметры воздуховодов в миллиметрах, а на стальном — шлакобетонном, асбесто-цементном, деревянном и т. п. воздуховодах прямоугольного сечения — буквы bxh указывают их ширину и высоту. Кирпичные, бетонные и другие подпольные каналы с размерами сторон ЬХИ показаны на рис. 3, г.

Рис. 4. Условные обозначения деталей вентиляционных систем на чертежах:
а – дросселей-клапанов (ДК): 1 — на воздуховоде круглого сечения, 2 — на воздуховоде прямоугольного сечения, 3 — на схеме; б— шиберов: 1 — прямого, 2 — косого, 3, 4 — на схеме; в — жалюзийной Решетки (Ж.Р): 1 — в плане; 2 — вил сбоку, 3 — на схеме; г — отверстия с движками: 1 — в плане, вид сбоку, 3 — на схеме; д — соединения воздуховодов: 1 — фланцевое, 2 — сварное, 3 — бесфлан-Цевое (раструбное, бандажное, реечное); е — привязка воздуховодов: 1 — горизонтальных к стене, и л10 вертикали от нулевой отметки пола, 3 — по вертикали от покрытия пола; ж — воздуховодов сонных частей: 1 — прямой участок, 2 — тройник, 3 — крестовина; з — деталей: 1 — односторонний ^Реход, 2 – центровой переход, 3 — шумоглушитель, 4 – зонт над воздуховодом, 5 — дефлектор в е и на схеме, б — мягкая вставка, 7 — воздушная завеса, 8 — приточная камера, 9 — кондиционер, 10 -циклон

Рис. 5. Условные обозначения насадок на чертежах:
а — с односторонним выпуском, 6 — с трехсторонним выпуском, в — с поворотными лопатками; 1 — на разрезе, 2 — на схеме (стрелками указано направление движения воздуха)

На схемах вентиляционных систем, которые выполнены в масштабе 1 :100; 1 :200, воздуховоды изображают так, как это дано на рис. 207, д, е. Цифры указывают диаметры воздуховодов. Для воздуховодов прямоугольного сечения приводят обозначения размеров сторон.

Условные обозначения отдельных деталей вентиляционных систем показаны на рис. 4, приточных и вытяжных насадок—на рис. 5, а условные изображения вентиляционного оборудования—на рис. 6. Подробные характеристики оборудования вентиляционных систем содержатся в спецификациях, которые даны на чертеже или на отдельном листе.

Каждой вентиляционной системе и установке на чертежах присваивают обозначение, состоящее из марки и порядкового номера системы.

Общие данные по чертежам основного комплекта включают в себя характеристики вентиляционных систем и основные показатели по чертежам вентиляции. В характеристике вентиляционных систем указаны наименование обслуживаемого помещения и перечень технологического оборудования, находящегося в нем, назначение вентиляционной системы и ее индекс, дана полная характеристика вентилятора с указанием его номера, типа, схемы исполнения, производительности, создаваемого давления, частоты вращения, а также приведены основные характеристики электродвигателей к вентиляторам, воздухонагревателей, фильтров, воздухоохладителей и другого оборудования, входящего в состав каждой вентиляционной системы.

В основные показатели по чертежам вентиляции входят сведения о помещении: его назначение, объем, потребность в теплоте, холоде, количество воздуха, подаваемого в помещение, и др.

Рис. 6. Условные обозначения вентиляционного оборудования на чертежах:
а — центробежный вентилятор, б — осевой вентилятор, в — отопительный агрегат с двумя воздухонагревателями; 1 — в плане, 2 — на схеме

Рис. 7. План вентиляционных систем (разрез 3—3)

Планы систем вентиляции изображают в виде разреза систем горизонтальной плоскостью, проходящей под перекрытием или покрытием данного этажа. В случае многоярусного расположения воздуховодов и других элементов систем в одном этаже должны даваться вертикальные разрезы, проходящие в пределах изображаемых на данном плане систем. На плане верхнего этажа показывают в наложенной проекции элементы вентиляционных систем, расположенных на кровле здания (дефлекторы, крышные вентиляторы и др.). В наименовании планов должна быть указана отметка чистого пола, например «План на отм. 0,000». При наличии нескольких планов на одном этаже указывают обозначение плоскости горизонтального разреза, например «План по 1—1». Разрезы обозначают порядковым номером «Разрез 2—2». На планах и разрезах систем показывают те строительные конструкции и технологическое оборудование, которые могут влиять на прокладку вентиляционных систем или движение воздушных потоков в помещении.

На планах, разрезах и их фрагментах и узлах элементы вентиляционных систем (воздухораспределители, фильтры, местные отсосы, вентиляторы, электродвигатели и др.) показывают в упрощенном графическом изображении.

Схемы вентиляционных систем выполняют в аксонометрии. На схемах показывают воздуховоды с указанием диаметров или сечений (в зависимости от формы поперечного сечения), длину каждого участка и количество проходящего на этом участке воздуха, отметку уровня оси круглых и низа прямоугольных воздуховодов, оборудование вентиляционных систем, контуры технологического оборудования (если необходимо дать привязку к этому оборудованию местных отсосов), лючки для замера параметров воздуха и чистки воздуховодов, регулирующие устройства, воздухораспределители, нетиповые крепления (опоры) и другие элементы системы.

Рис. 8. Разрез вентиляционных систем

Рис. 9. Схема вентиляционной системы

Рис. 10. План (а) и разрез (б) вентиляционной установки (/7/ — приточная система N» 1)

На планах, разрезах и при изображении отдельных узлов отопительно-вентиляционных установок элементы и оборудование изображают упрощенно. Если необходимо показать способы крепления составных частей установки или их соединение между собой, соответствующие элементы изображают детально и так, чтобы слесарь-вентиляционник мог правильно изготовить деталь и обеспечить ее наиболее простой монтаж в системе. В пояснениях к детали должны быть указаны материалы, из которых изготовляют деталь или ее составляющие части, стандартные детали, прокладочный и уплотнительный материал и даны другие необходимые сведения.

На планы, разрезы и узлы установок должны быть нанесены раз-бивочные оси здания и расстояния между ними, основные размеры, отметки и привязки установок к разбивочным осям и конструкциям здания.



Похожие статьи:
Монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум