Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Научно-технический прогресс в промышленном строительстве и проектировании в свете решений XXVI съезда КПСС


Научно-технический прогресс в промышленном строительстве и проектировании в свете решений XXVI съезда КПСС

При строительстве промышленных предприятий особое внимание уделяется проектированию. Проект промышленного предприятия выполняют проектные организации, руководствуясь заданием на проектирование, составленным заказчиком — министерством, главком или другими организациями.

Задание на проектирование является исходным документом для разработки проекта.

В соответствии с инструкцией Госстроя СССР о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов и смет на строительство предприятий, зданий и сооружений (СН 202—81*) проектирование осуществляется: 1) в одну стадию — рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости для строительства объектов по типовым проектам и повторного применения, а также для несложных объектов; 2) в две стадии — проект со сводным сметным расчетом стоимости и рабочая документация со сметами—для объектов крупных и сложных.

Подробные сведения о содержании задания на проектирование, документах, входящих в состав проекта, и требованиях, предъявляемых к выбору строительной площадки, а также технике архитектурно-строительного проектирования изложены в гл. 1 и 2 учебного пособия Б. Я. Орловского, В. К. Абрамова, П. П. Сербиновича «Архитектурное проектирование промышленных зданий» (М., 1982).

Опыт промышленного строительства в СССР показывает, что ускорение научно-технического прогресса, развитие всех отраслей народного хозяйства, улучшение условий жизни советского народа органически связаны с последовательным ростом масштабов и повышением технического уровня капитального строительства.

В нем находят достоверное отражение важнейшие социальные и экономические изменения, происходящие в СССР. В стране за этот период были созданы крупнейшие индустриальные центры: Магнитогорский комплекс тяжелой промышленности на Урале, Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты в Сибири, мощные автомобильные предприятия в Москве, Горьком, ВАЗ, КамАЗ, ряд крупных многоотраслевых комплексов машиностроения, металлургии, химической промышленности, энергетики и ряда других отраслей. В настоящее время огромное значение придается строительству в Сибири, на Севере, Дальнем Востоке, в Средней Азии и районах Нечерноземья. Осуществляются стройки века — БАМ, трасса газопровода Уренгой — Ужгород и др.

Научно-технический прогресс и вызываемые им коренные изменения в технологии и организации производства оказывают все большее воздействие на характер, состав и темпы строящихся промышленных предприятий. Широко внедряются новые технологические процессы, растут мощности агрегатов, повсеместно автоматизируются производственные процессы, существенно повышается степень оснащенности производственных зданий и сооружений инженерными системами.

Прогрессивные технологические процессы требуют качественных изменений объем-но-планировочных, архитектурно-эстетических и конструктивных решений производственных и административных зданий и сооружений. Этим и определяется все возрастающее значение капитального строительства как производственной отрасли.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», принятых XXVI съездом КПСС, определены основные задачи капитального строительства. Одной из его центральных задач является наращивание производственного потенциала СССР на совершенно новой, прогрессивной технологической основе. Повышение эффективности капитальных вложений — проблема сложная и многоцелевая. Сюда должны входить оптимальные решения по их направленности, структуре и размещению, а также обоснованный выбор объектов строительства и высокий уровень прогрессивности проектных решений. Таким образом, комплексная многогранная научно-техническая программа разработана и будет реализована в одиннадцатой пятилетке посредством осуществления по этапам в едином цикле «наука — проектирование — опытно-экспериментальная проверка — производство». В одиннадцатой пятилетке капитальные вложения возрастут на 12…15%. Важнейшей задачей капитального строительства становятся реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий. На их основе будут обновлены многочисленные заводы черной и цветной металлургии, машиностроения, химии, нефтехимии и других отраслей промышленности.

Новые же предприятия будут в первую очередь сооружаться в отраслях и производствах, обеспечивающих реализацию важнейших народохозяйственных задач, таких, как формирование территориально-производственных комплексов — Канско-Ачинского, Южно-Якутского, Павлодар-Экибастузского, Саянского, Западно-Сибирского и др., создание энергоемких производств в Сибири и Казахстане, возведение гидротехнических, тепловых и атомных электростанций. Таким образом, многочисленные производственные комплексы и объекты будут сооружаться с учетом улучшения размещения производительных сил и использования производственного потенциала, природных и трудовых ресурсов различных экономических районов в едином народнохозяйственном комплексе всей страны, во всех без исключения республиках СССР.

За годы одиннадцатой пятилетки производительность труда должна провыситься на 15…17% за счет дальнейшего повышения уровня индустриализации и степени заводской готовности строительных конструкций и материалов.

Это не только рост и совершенствование традиционно применяемых сборных конструкций для возведения несущих и ограждающих частей (коробки) здания, но и переход на прогрессивные методы изготовления таких видов работ, как устройство перегородок, полов, подвесных поторков, покрытий кровли, тепло- и звукоизоляции, отделка поверхностей, монтаж инженерных систем и других трудоемких работ. Наряду с указанным, одной из важнейших задач строительства становится существенное уменьшение объема применяемых материальных ресурсов. Следовательно, снижению материалоемкости конструкций зданий и сооружений должно уделяться первостепенное значение. Поэтому Основные направления развития народного хозяйства СССР на одиннадцатую пятилетку предусматривают, например, сокращение расхода в строительстве проката черных металлов и лесоматериалов на 7…9, цемента на 5…7%.

Важнейшим звеном капитального строительства является проектирование промышленных предприятий. Это творческий процесс, в котором коллективно трудятся технологи, архитекторы, конструкторы, экономисты, сантехники и другие специалисты, использующие лучшие достижения научно-технического прогресса и передового опыта. С целью последовательного совершенствования процесса проектирования ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постам новление от 30 марта 1981 г. «О мерах по дальнейшему улучшению проектно-сметно-го дела», в котором изложены основные направления и средства достижения высокой эффективности проектов. На основе этого постановления Госстроем СССР утверждена инструкция на проектирование объектов различного назначения (СН 202—80*).

В одинннадцатой пятилетке в проектировании становится решающим направление технического прогресса, при котором в проектах необходимо применение таких технологических и объемно-планировочных решений. которые уменьшат объем зданий и производственных площадей, позволяющих, однако, при меньших затратах материальных и трудовых ресурсов получить больший прирост производственных мощностей, а также увеличение объема производимой продукции. Все в более широких масштабах будут применять такие прогрессивные, оправдавшие себя приемы, как блокирование зданий и сооружений, вынос оборудования из помещений на открытые площадки или расположение его в неотапливаемых зданиях, применение эффективных строительных конструкций. Строительство новых предприятий будет осуществляться в составе промышленных узлов, на основе кооперации близких по санитарно-техническим характеристикам основных и вспомогательных производств, а также объединения обслуживающего хозяйства.

Важное значение отводится последовательно проводимой унификации основных параметров зданий и сооружений, а также унификации и типизации их объемно-планировочных и конструктивных решений. При проектировании промышленных предприятий все большее применение получат типовые решения технологических узлов, линий и участков, типовые блок-секции, а в производствах со стабильной технологией — комплексные типовые проекты.

Увеличится применение ряда экономичных типов решений промышленных зданий для: машиностроения и других отраслей (в том числе для предприятий химии и нефтехимии)— в виде крупных сблокированных, павильонного типа, с выносом за пределы здания технологического оборудования; приборостроения и других отраслей — многоэтажных с модульным инженерным оборудованием; предприятий, у которых основное производство размещается на отметке 6…8 м, а вспомогательные помещения — в цокольных этажах; различных технологий при двухэтажном решении с сеткой колонн первого этажа.

Как показывает технико-экономический анализ, в прогрессивных типах таких зданий площадь на единицу производственной мощности уменьшается на 4…5%, трудоемкость монтажа — на 2…3, сметная стоимость — на 3…4%.

По данным Госстроя СССР, в одиннадцатой пятилетке будут применяться новые типы промышленных зданий: с панельными покрытиями размерами на пролет, покрытиями блочного монтажа, покрытиями из железобетонного настила; без мостовых кранов с использованием вместо них напольных, консольных и других видов неподвесных кранов; с внутренними, т. е. встроенными, помещениями в цехах, возводимых из крупноразмерных элементов и объемных блоков; без подвальной части с минимальным объемом подпольных каналов, туннелей и других подземных устройств, с размещением коммуникаций вне подземного пространства (например, на конструкциях зданий), с концентрацией их в надстройках, вставках или на покрытии; из изделий заводского производства комплектной поставки, быстромонтируемых железобетонных или легких металлических конструкций.

Наряду с применением новых типов зданий предусмотрено преимущественное развитие производства изделий, обеспечивающих снижение металлоемкости, трудоемкости и стоимости строительства, массы зданий и сооружений, повышение их теплозащиты. Существенно увеличится производство прогрессивных конструкций и изделий. При этом приоритет остается за крупноразмерными конструкциями полной заводской готовности.

Основным конструктивным материалом, для всех видов строительства, как и прежде, будет сборный железобетон и бетон. Развитие железобетонных конструкций пойдет в направлении увеличения производства высокопрочных предварительно напряженных несущих конструкций с эффективными сечениями и конструкций из легких бетонов. Признано целесообразным изготовлять из предварительно напряженного железобетона практически все изгибаемые конструкции— стропильные балки и фермы, элементы каркасов многоэтажных Зданий, плиты покрытий и междуэтажных перекрытий, многопустотные и коробчатые настилы, стеновые панели. Одним из наиболее прогрессивных направлений совершенствования предварительно напряженных ограждающих конструкций является укрупнение их до размеров, обеспечивающих монтаж здания или сооружения из максимально ограниченного числа изделий. Не менее важным направлением является существенное расширение области применения конструкций из легких бетонов, и прежде всего в покрытиях одноэтажных зданий.

Будет последовательно расширяться область применения легких бетонов в случаях совмещения функций несущих и ограждающих конструкций зданий и в инженерных сооружениях. Должно существенно увеличиться производство конструкций с экономичными тонкостенными сечениями (например, колонн, стоек и свай кольцевого сечения). В стыках конструктивных элементов и их монтажных узлах получат применение штампованные и облегченные детали. При применении металлических конструкций будет существенно расширено использование сталей высокой и повышенной прочности, получат распространение прогрессивные конструкции каркасов из эффективных марок сталей и профилей проката, возрастет использование в покрытиях зданий кровельных монопанелей и стеновых панелей типа «сэндвич». Дальнейшее применение получат стальные покрытия, в том числе типа ЦНИИСК из профильного проката, беспрогонные покрытия с фермами из одиночных уголков, соединенных проплавлением.

В одиннадцатой пятилетке рекомендованы к применению в качестве несущих конструкций покрытий следующие типы ферм из: широкополочных двутавров в поясах и решетки из гнутосварных профилей пролетами 18, 24, 30 и др.; круглых труб пролетами 24 и 30 м; одиночных уголков на сварке с проплавлением пролетами 24 и 30 м; кроме того, структурные конструкции из прокатных и других эффективных профилей, а также другие новые конструкции (прогонов, стального настила и пр.),

В течение пятилетия (с 1981 по 1985 г.) будет расширено применение деревянных клееных конструкций в промышленных зданиях с агрессивными средами, на складах минеральных удобрений, освоено внедрение пространственных конструкций типа куполов пролетом до 70 м, сводов 24 х 24 м и др. Намечено производство дощатых конструкций ферм с металлическими соединительными зубчатыми пластинами.

В ближайшие годы получит более широкое развитие химизация строительства, дающая возможность в определенной мере сократить расход дефицитных материалов (металлопроката, дерева). Для отделочных и изоляционных работ будут использованы полимеры, определенное применение найдут алюминиевые конструкции в витражах, перегородках и подвесных потолках и в промышленных зданиях с повышенными требованиями к их чистоте.

Главным направлением развития асбесто-цементных конструкций станет выпуск крупноразмерных плоских прессованных листов для изготовления элементов ограждающих конструкций, экструзионных панелей, деталей и др.

Следовательно, генеральным направлением в области массового выпуска прогрессивных усовершенствованных и экономичных конструкций и изделий является принятый Госстроем СССР курс на существенное снижение затрат материальных и трудовых ресурсов в промышленном строительстве, являющихся решающими факторами научно-технического прогресса.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум