Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Назначение и классификация приборов теплового контроля и автоматики


Назначение и классификация приборов теплового контроля и автоматики

Эксплуатация котельных установок определяется характером производства пара (или горячей воды): полной непрерывностью работы котельной установки; значительной степенью автоматизации процесса производства, транспорта и потребления тепловой энергии (пара или горячей воды); вынужденным совпадением количества вырабатываемого пара (или горячей воды) с потребностью в нем в каждый данный момент времени.

В самом деле, при уменьшении по тем или иным причинам количества расходуемого пара давление в паровых котлах повышается, и для снижения давления до нормального значения в эксплуатационных условиях уменьшают расход топлива и этим снижают массу вырабатываемого пара. Рост потребления пара, наоборот, приводит к уменьшению давления в котлах, и для поддержания давления на заданном уровне увеличивают расход топлива. В обоих приведенных случаях изменением расхода топлива восстанавливают равенство между количествами производимого и потребляемого пара.

В эксплуатации котельные установки (паровые и водогрейные) должны быть надежными, безопасными и экономичными, что может быть обеспечено применением как тепловых контрольно-измерительных приборов, по показаниям которых обслуживающий персонал может судить о режиме работы оборудования котельной установки, так и приборов автоматического регулирования и безопасности, при помощи которых не только повышаются надежность и безопасность работы котельной установки, но и упрощается ее эксплуатация. Это позволяет сократить численность обслуживающего персонала при одновременном улучшении качества производства, транспорта и потребления тепловой энергии (пара или горячей воды). Кроме того, автоматизация обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и топлива. Например, только благодаря автоматическому регулированию процесса горения потребление топлива в котельных установках сокращается минимум на 2-3%.

В зависимости от вида измеряемой величины тепловые контрольно-измерительные приборы делятся на следующие шесть основных групп:
— термометры и пирометры — для измерения температуры;
— манометры, вакуумметры, тягомеры и напоромеры— для измерения давления и разрежения;
— расходомеры — для измерения расхода жидкостей, газов и паров;
— уровнемеры — для измерения уровня жидкости; газоанализаторы — для анализа газообразных продуктов сгорания;
— приборы специального назначения — жесткомеры для определения жесткости воды, солемеры для определения содержания солей в воде и паре, газоиндикаторы для определения содержания горючих газов в воздухе котельного помещения, газосигнализаторы для сигнализации световым или звуковым сигналом о появлении в воздухе горючих газов и др.

По устройству и назначению тепловые контрольно-измерительные приборы делятся на показывающие, самопишущие, суммирующие, сигнализирующие и регулирующие.

Почти каждый тепловой контрольно-измерительный прибор состоит из следующих основных элементов: воспринимающей части (термометра, термопары, диафрагмы и т. д.), первичного прибора (датчика, передающего показания на расстояние ко вторичным приборам) и вторичного прибора, показывающего, записывающего или суммирующего результаты измерений, полученные от первичного прибора.

Шпроко применяемые в котельных установках автоматические регулирующие приборы (регуляторы горения топлива, давления и температуры, уровня воды в котлах) поддерживают заранее заданные давление, температуру пара и уровень воды в барабанах котлов.

В зависимости от способа передачи показаний на расстояние различают пневматические и электрические системы передачи.

Все автоматические регуляторы делятся на две основные группы:
— регуляторы прямого действия, не требующие внешних источников энергии (они недороги и надежны в работе, но регулируют процессы с недостаточной точностью, в связи с чем их используют на небольших установках);
— регуляторы непрямого действия, работающие при помощи внешних источников энергии (они конструктивно более сложны, но обладают высокой точностью).





Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум