Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Облицовка поверхностей обшивочными листами


Облицовка поверхностей обшивочными листами

Внутренние поверхности помещений облицовывают часто различными видами обшивочных листов, которые заменяют обычную штукатурку.

Применение обшивочных листов позволяет ускорить работу по отделке помещений и снизить трудоемкость работ, связанную с мокрыми процессами, требующими дальнейших мер по сушке штукатурки и уходу за ней.

Гипсовыми листами сухой штукатурки облицовывают только сухие помещения.

Из упрочненной сухой гипсовой штукатурки путем введения полимерных и армирующих добавок с различными декоративными полимерными покрытиями изготовляют облицовочные панели листового материала «Декорот-1».

В качестве полимерного покрытия для отделки панелей «Декорот-1» применяется поливинилхлоридная пленка на бумажной основе.

Такие панели, так же как и листы обычной сухой штукатурки, предназначаются для облицовки внутренних поверхностей кирпичных, бетонных, деревянных стен и перегородок, подшивки потолков, при устройстве перегородок по деревянному каркасу.

Панели «Декорот-1» выпускают различных цветов (белого, светло-серого, голубого, светло-зеленого, золотисто-желтого и др.) с различной фактурой тисненого рисунка.

Наличие особых обшивочных листов, покрытых бумажно-смоляным слоем, позволяет применять их для облицовки стен кухонь и санитарных узлов в жилых и общественных зданиях, что значительно удешевляет стоимость отделки без ущерба для качества и внешнего вида этих помещений.

Работа по облицовке обшивочными листами состоит из следующих процессов: подготовка помещений с необходимым исправлением поверхностей, разбивка поверхностей и раскрой листов, крепление листов к поверхности, заделка и обработка швов.

Облицовку помещений обшивочными листами начинают при такой степени готовности здания, когда предшествующие работы полностью закончены, а последующие не могут повредить укрепленные обшивочные листы.

Стены, перегородки и перекрытия, подлежащие облицовке листами сухой штукатурки, должны удовлетворять требованиям технических условий по правильности плоскостей и допускаемым отклонениям этих плоскостей от вертикали или горизонтали. Кирпичные стены перед облицовкой должны быть очищены от наплывов раствора, случайных выступов и загрязнений, мешающих установке листов сухой штукатурки.

Существует несколько способов крепления листов сухой штукатурки к поверхностям: приклеивание листов мастикой к маякам и маркам из раствора или полосок обшивочных листов, приклеивание листов непосредственно к каменным поверхностям, крепление листов гвоздями к деревянным рейкам и сплошной ровной деревянной поверхности.

Процесс разбивки поверхностей под отделку листами сухой штукатурки состоит в предварительном размещении листов и провеске поверхностей.

Провеска поверхностей производится при помощи обычного отвеса, что позволяет наиболее рационально назначить толщины опорных марок, которые крепятся после разметки на поверхности стены мест расположения стыков обшивочных листов. Марки из обрезков сухой штукатурки делают размером 80×80 мм и приклеивают к стене мастикой. Расстояние между марками не должно превышать 40 см. Между марками к стене крепятся ленточные маяки шириной 80 мм, нарезанные из отходов раскроя листов сухой штукатурки.

Рис. 1. Схема расположения марок и маяков при облицовке стен обшивными листами:
1 — обшивные листы; 2— марки; 3— ленточные маяки; 4 — мастичные лепки

Для крепления листа на поверхность стены набрасывают лепки из гипсовой мастики толщиной несколько большей толщины марок и маяков, после чего лист плотно прижимается к лапкам до соприкосновения с марками и маяками. Такой метод крепления обеспечивает строгую вертикальность плоскости листов сухой штукатурки.

При облицовке потолков следует учитывать, что швы между листами менее заметны, если их располагают вдоль света. Ширина швов между соседними обшивочными листами и способ их заделки зависят от вида последующей отделки поверхностей.

Панели «Декорот-1» и древесноволокнистые плиты, облицованные бумажно-смоляным покрытием в зависимости от области применения, могут крепиться на мастиках так же, как листы сухой штукатурки. Их крепление возможно алюминиевыми, деревянными или пластмассовыми раскладками, декоративными гвоздями и шурупами.

При необходимости раскроя листов его следует выполнять на объекте централизованно, для всех типов помещений; это сокращает отходы. Если нет условий для централизованного раскроя, то листы раскраивают на рабочем месте при помощи ножа и рейсшины.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум