Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Оборудование бань и саун


Оборудование бань и саун

Как уже упоминалось ранее, размещение бани на садовом или приусадебном участке зависит от многих факторов. Мее го строительства бани необходимо согласовывать с местными архитектурно-строительными органами, пожарной инспекцией и санэпидемстанцией, а иногда (когда не соблюдаются расстояния границ участков) и с соседями. На строительство любого сооружения (а баня не является исключением) нужно получить разрешения местного органа власти (городского или сельского исполнительного комитета). Баню лучше строить на возвышенности, что облегчает самотечный отвод сточной воды и избавляет от необходимости принудительной их откачки. Размеры площадки, отведенной под строительство бани, должны быть таковы, чтобы можно было установить сарай или навес для хранения топлива. Инженерное обеспечение бани или сауны нужно, по возможности, решать от существующих коммуникаций (водопровод, канализация, электрические сети и т.д.). Расстояние от соседних зданий должно соответствовать нормативам, которые зависят от степени огнестойкости помещения.

Площадь, отведенная под баню, должна учитывать потребности семьи и (по возможности) предусматривать рациональное использование данного комплекса в другие дни

Так, в сельской местности баню часто используют как прачечную, для сушки фруктов и т.д. Варианты планировки усадебного участка с баней показаны на рис.66.

Мы уже говорили, что самый простой вариант бани может состоять из одного помещения, в котором и раздеваются, и парятся, и моются . Такое помещение представляет собой парилку, в углу которой оборудуют место для раздевания и скамью, предназначенную для мытья. Размеры такого помещения зависят от количества одновременно моющихся. На одного моющегося рекомендуется предусматривать от 5 до 8 м2 полезной площади. Но если баня состоит из одного помещения, то для одновременного парения 3-х человек при таком распределении площади понадобится около 20 м2 Естественно, что для нагрева парилки с такой площадью понадобится много топлива и времени. Поэтому на практике размеры парилки уменьшают или совмещают. Варианты простой семейной бани, предназначенной для одновременного парения 3-х человек, показан на рис.67и 68.

Этот упрощенный вариант бани требует наименьших материальных затрат, топлива и строительных материалов. Но с точки зрения удобств и комфорта такая баня не является лучшим вариантом. Лучшими эксплуатационными и гигиеническими качествами обладает баня (сауна), состоящая из трех помещений - раздевалки (которая одновременно может служить комнатой отдыха), моечного отделения (в котором предусматривается полный комплекс водных процедур) и парилки.

Баня (сауна), встроенная в жилой дом может не иметь некоторых помещений, так как их с успехом могут заменить жилые комнаты. Такие бани в последние годы стали предусматриваться некоторыми типовыми проектами жилых домов. К примеру, типовой проект мансардного дома разработанный архитектором О.КХтукало, предусматривает практически не отличается друг от друга.



Рис. 66. Планировка приусадебного участка с баней:
А - плошадью 0,15 га с единым хозяйственно-бытовым блоком;
Б - площадью 0,06 га с блокировкой хозяйственных построек на
соседних участках и совмещенном проезде;
1 - жилой дом,
2 - летняя кухня;
3 - погреб,
4 - баня;
5 - сарай для хранения инвентаря и топлива-хозяйственный навес;
7 - хозяйственное помещение для содержания скота и птицы;
8 - огород;
9 - выгульная плошадка;
10 - помещение для приготовления кормов,
11 - гараж,
12 - хозяйственная зона;
13 - жилаязона;
14 - сад;



Рис. 68. Сауна для трех человек с деревянной печью:
1 - комната для мытья;
2 - парилка;
3 - котел для воды;
4 - печь;
5 - раздевалка-предбанник;
6 - скамья для отдыха;
7 - навес для дров;
8 - экран;
9 - веранда.

Для них одинаково подходят все помещения, о которых мы расскажем ниже. Основное различие заключается в способе нагрева парильного помещения и получения своеобразного климата в парной. Поэтому все то, что мы расскажем в данном разделе книги, в одинаковой степени относится как к русской бане, так и к финской сауне.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум