Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Оборудование для нагревания воздуха


Оборудование для нагревания воздуха

Воздухонагреватели (калориферы). Приточные системы вентиляции, системы воздушного отопления, системы кондиционирования воздуха, сушильные промышленные установки оборудуются приборами для нагревания воздуха — воздухонагревателями.

По виду теплоносителя воздухонагреватели (ГОСТ 7201—80) бывают: KB — обогреваемые водой и КП — обогреваемые паром.

Промышленность в настоящее время изготовляет воздухонагреватели пяти моделей: самую малую (СМ), малую (М), среднюю (С), большую (Б) и самую большую (СБ). Наибольшее применение в системах промышленной вентиляции находят модели С и Б. Каждая модель воздухонагревателей подразделяется на 12 номеров, которые определяют присоединительные размеры и поверхность нагрева.

По характеру движения теплоносителя воздухонагреватели выпускают одно- и многоходовые. В одноходовых воздухонагревателях теплоноситель движется по трубкам в одном направлении, а в многоходовых направление движения теплоносителя многократно меняется. Присоединение штуцеров у одноходовых воздухонагревателей—диагональное, а у многоходовых—одностороннее.

По конструкции оребрения различают пластинчатые и спирально-навивные воздухонагреватели. Наружная оребренная поверхность воздухонагревателя имеет противокоррозионное цинковое покрытие, которое одновременно улучшает теплопередачу в местах контакта пластин или спирального оребрения с трубками.

В условное обозначение воздухонагревателей должны входить: наименование типа, модели, номер воздухонагревателя и тип конструкции оребрения. Например, пластинчатый воздухонагреватель, обогреваемый водой, средней модели № 10 обозначается: воздухонагреватель КВС10-П.

Воздухонагреватель состоит из трубок, оребренных пластинками или спиралью, двух коллекторов для распределения теплоносителя по трубкам и сбора его, двух штуцеров для присоединения воздухонагревателя к подающему и обратному трубопроводам теплоносителя, двух боковых щитков, предохраняющих оребренную поверхность от деформации при транспортировании и монтаже.

Отогнутые края трубных досок, к которым приварены концы трубок и полосы угловой прокатной стали, приваренные к боковым щиткам, образуют фланцы. Отверстия во фланцах служат для соединения воздухонагревателя с помощью болтов со смежными элементами вентиляционной системы.

Стальные пластинчатые одноходовые воздухонагреватели модели КВБ выполнены с коридорно-смещенным расположением трубок на 0,5 диаметра от № 2 до 11; поверхность нагрева их составляет от 9,9 до 79 м2.

Стальные пластинчатые многоходовые воздухонагреватели выпускают моделей: средней КВС-11, большой КВБ-П от № 6 до 12. Поверхность нагрева их соответственно равна от 11,4 до 108 м2 и от 15,14 до 143,5 м2. Теплоносителем служит горячая вода или пар.

Стальные пластинчатые воздухонагреватели с профилированными трубками характеризуются высокими теплотехническими показателями. Их изготовляют моделей: СТД-3009В —с поверхностью нагрева от 20,4 до 74,2 м2 для теплоносителя пара и СТД-ЗОЮГ —с поверхностью нагрева от 20,4 до 40,5 м2 для теплоносителя воды.

Спирально-навивные одноходовые воздухонагреватели выпускают моделей: средней КФСО и большой КФБО, десяти номеров —от N° 2 до 11. Поверхность нагрева воздухонагревателей КФСО составляет от 9,77 до 55,84 м2, а воздухонагревателей КФБО —от 13,02 до 71,06 м2. Теплоносителем служит пар или вода.

В настоящее время промышленность изготовляет воздухонагреватели с диагональными гофрами на пластинах. Такая конструкция воздухонагревателей увеличивает их теплоотдачу. Трубки в этих калориферах по ходу воздуха несколько смещены по отношению одна к другой на половину диаметра.

Рис. 1. Схемы параллельной (а) и последовательной (б) установки воздухонагревателей

Рис. 2. Воздушно-отопительный агрегат АГ-53:
1 — патрубок, 2 — направляющая решетка, 3 – воздухонагреватель, 4 – осевой вентилятор, 5 — электродвигатель

Если в качестве теплоносителя для нагрева воздуха используют воду, то воздухонагреватели устанавливают при горизонтальном положении трубок и подсоединительных патрубков, что обеспечивает удаление из них воздуха во время заполнения системы водой и спуск воды при остановке работы системы.

Кроме воздухонагревателей, обогреваемых водой и паром, промышленность выпускает электровоздухонагреватели (электрокалориферы).

Электрокалориферы представляют собой стальную раму с натянутыми на нее спиралями. Спирали, нагреваясь при прохождении по ним электрического тока, отдают теплоту проходящему через них воздуху. Электрокалориферы изготовляют шести типов с числом спиралей от 9 до 99.

Количество теплоты, которое должен отдать воздухонагреватель, зависит от объема нагреваемого воздуха, температуры его нагрева и температуры наружного воздуха.

В зависимости от необходимого количества теплоты и условий установки подбирают модель, номер и число воздухонагревателей, делая нужные расчеты или пользуясь таблицами и графиками. Если одного воздухонагревателя недостаточно для нагрева воздуха до требуемой температуры, берут два или несколько воздухонагревателей.

Для незначительного подогрева большого количества воздуха два или больше воздухонагревателей устанавливают параллельно (рис. 18, а). Если воздух нужно нагреть более чем на 40°С, то устанавливают последовательно два (рис. 18, б), а иногда и три воздухонагревателя, что также определяется расчетом.

Отопительные агрегаты. Такие агрегаты предназначены для воздушного отопления промышленных зданий.

Агрегат АГ-53 может подавать в помещение до 3000 м=>/ч нагретого воздуха; мощность электродвигателя 0,18 кВт. Агрегат СТД-300М (СТД-4047Б) может подавать в помещение до 28 200 мз/ч воздуха, нагретого до 50 °С; мощность электродвигателя 3 кВт. Агрегат СТД-100 подает до 8500 мз/ч воздуха, нагретого до 55°С; мощность электродвигателя 0,6 кВт.

Воздушно-отопительный агрегат А02-10-02УЗ имеет производительность по воздуху 10 000 м3/ч; мощность электродвигателя 1,5 кВт.

Отопительные агрегаты забирают воздух для нагрева из того же помещения, где они установлены. Такая система называется рециркуляционной. Если отопительный агрегат поставить у наружной стены, то можно сделать так, чтобы он забирал наружный воздух или частично наружный и частично из помещения, Если же на место удаленного вытяжными системами воздуха в помещение необходимо подавать наружный воздух, то в этом случае можно использовать агрегаты воздушного отопления, работающие с частичной рециркуляцией.

Отопительные агрегаты устанавливают на полу, крепят на колоннах или на наружных стенах.

Рис. 3. Отопительные агрегаты:
а – СТД-300М, б – СТД-100; 1 — электродвигатель, 2 — воздухонагреватель, 3 — жалюэий-ная решетка





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум