Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Оборудование для воздухораздачи и воздухозабора


Оборудование для воздухораздачи и воздухозабора

Правильно организованная система вентиляции помещения должна обеспечивать подачу минимального расчетного количества свежего воздуха в нужные зоны помещения. Это обеспечивается с помощью воздухораспределителей.

Воздухораспределители. Эти устройства подают воздух в помещение или в рабочую его зону, в которой должны быть обеспечены заданные параметры среды.

К воздухораспределителям предъявляют следующие требования: должны быть простыми в конструктивном исполнении и удовлетворять архитектурным и эстетическим требованиям; иметь небольшое аэродинамическое сопротивление при подаче расчетного количества воздуха; аэродинамический шум, который возникает при прохождении через распределитель максимального количества воздуха, не должен превышать предела, установленного для данного помещения.

По способу подачи приточного воздуха воздухораспределители подразделяют на устройства, подающие воздух компактными, плоскими, веерными, коническими, закрученными и другими струями.

Приточные отверстия в воздуховодах — простейшие воздухораспределители — могут иметь проволочную сетку или регулировочный шибер, с помощью которого можно изменять количество воздуха, подаваемого в помещение. Приточные отверстия устраивают в воздуховодах постоянного и переменного сечений.

Рис. 1. Приточные отверстия в воздуховодах:
а — отверстия с сеткой, б — отверстия с шибером, в, г — отверстия и щель в воздуховодах переменного сечения, д — отверстие в торце воздуховода, е — отверстие на опуске

По форме приточные отверстия могут быть прямоугольного сечения или для большей равномерности раздачи воздуха щелевидные. Обычно приточные отверстия располагают в боковых стенках воздуховодов, но можно сделать такое отверстие и в торце. Для того чтобы приточный воздух подавался непосредственно к рабочему месту, устраивают опуски или стояки, которые могут иметь расширение или какое-либо другое устройство, формирующее нужную струю. Такие воздухораспределители применяют в помещениях с теплоизбыт-ками при достаточной высоте помещения, а также в системах вентиляции, совмещенных с системами воздушного отопления.

Широко распространены воздухораспределители, выполненные в виде специальных приточных насадков, с помощью которых создаются значительные по площади воздуховыпускные отверстия. Приточные насадки позволяют подавать большое количество воздуха непосредственно в рабочую зону. Применяют их в производственных помещениях для вентиляции цехов с источниками газо- и пылевыделений и др.

Эжекционный потолочный воздухораспределитель ВЭПв предназначен для подачи приточного воздуха сверху вниз в направлении рабочей зоны производственных помещений с высоты 4 м и более в количестве 1680… 66530 мз/ч системами вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха. Воздухораспределитель располагают у стен, колонн, в межферменном пространстве, под подшивным потолком.

Воздухораспределитель состоит из присоединительного патрубка с вваренным в него закручивателем, воздухоотклоняющей полки, которая шпильками на расстоянии 6=0,2rfo крепится к верхней полке. Декоративная решетка вварена в воздухоотклоняющую полку. Верхняя часть патрубка оканчивается фланцем, которым воздухораспределитель с помощью болтов присоединяется к воздуховоду.

Воздухораспределители ВЭПв изготовляют шести типов: 3; 4,5; 6; 9; 12,5; 14. Тип воздухораспределителя соответствует диаметру присоединительного патрубка d0 315, 450, 630, 900, 1250 и 1400 мм.

Рис. 2. Воздухораспределитель ВЭПв:
1 — патрубок, 2 — закручиватель, 3, 4 — полки, 5 — решетка

Рис. 3. Воздухораспределитель НРВ:
а — двухструйный, б — четырехструйный, в — расположение в плане здания, г, д — подсоединение к магистралям; 1 — корпус, 2 — фланец, 3 — решетка, 4 — тяги, 5 — диафрагма

Воздухораспределители изготовляют из обыкновенной или оцинкованной листовой стали. Первые воздухораспределители служат- для подачи сухого воздуха. К моменту монтажа они должны быть загрунтованными снаружи и изнутри, а после монтажа их окрашивают одновременно с воздуховодами системы вентиляции. Воздухораспределители из оцинкованной стали используют при подаче увлажненного воздуха.

Воздухораспределитель НРБ предназначен для подачи воздуха в рабочую зону производственного помещения системами приточной вентиляции, воздушного отопления, кондиционирования воздуха. Воздухораспределитель НРВ состоит из цилиндрического корпуса с присоединительным фланцем и двух или четырех радиально расположенных прямоугольных патрубков с направляющими решетками 3. Решетки снабжены регуляторами направления воздушного потока, поворотом створок которых в вертикальной плоскости управляют с помощью тяг. Внутри корпуса установлена диафрагма.

Воздухораспределители выпускают в двух- и четырехструйном исполнениях.

В помещениях воздухораспределители устанавливают в центре помещения у несущих колонн здания либо у капитальных стен таким образом, чтобы приточные струи были направлены по диагонали квадратных участков площади обслуживаемых помещений. Двухструй-ные воздухораспределители устанавливают у наружных стен либо в том случае, когда конструкция колонны препятствует свободному развитию приточных струй, угол раскрытия которых в горизонтальной плоскости составляет около 90°.

Приточный воздух подводится к воздухораспределителям сверху при прокладке магистрального воздуховода в межферменном пространстве или снизу при прокладке канала под полом здания. На рис. 3, а, б сплошными линиями показано исполнение корпуса воздухораспределителя с присоединением к воздуховоду сверху, а штриховыми линиями — исполнение корпуса с присоединением к воздуховоду снизу.

Воздухораспределители НРВ выпускают 12 типоразмеров:- шесть двухструйных с присоединительными патрубками диаметрами 280, 355, 630, 710, 900 и 1250 мм и шесть четырехструйных с патрубками диаметрами 400, 500, 710, 1000, 1250 и 1400 мм.

Перфорированные воздухораспределители ВПК служат для подачи в помещение воздуха с малой скоростью движения или в том случае, когда разность температур подаваемого воздуха и воздуха помещения сравнительно велика. Воздухораспределители ВПК собирают из типовых звеньев круглых воздуховодов определенных диаметров d0 и длины /. Каждое звено воздуховода имеет 6 (ВПК-1) или 12 (ВПК-2) рядов отверстий, через которые воздух подается в помещение.

При выборе конструкции воздухораспределителя или замены во время реконструкции системы следует учитывать характеристику работы и аэродинамические качества распределителя.

Воздухораспределители устанавливают в комплекте с приспособлениями, которые изменяют направление воздуха, выпускаемого в помещение. Воздухораспределители должны иметь устройства, с помощью которых можно регулировать количество подаваемого воздуха.

Скорость движения воздуха в канале, подводящем воздух к распределителю, должна быть меньше скорости выхода воздуха из распределителя в помещение, в противном случае часть распределителя будет подавать воздух в помещение, а другая часть его будет работать как вытяжная система.

Скорость подачи воздуха через воздухораспределитель должна быть такой, чтобы не создавался дополнительный шум в помещении и общий уровень шума соответствовал установленным нормам для данного помещения.

Рис. 4. Перфорированный круглый воздухораспределитель ВПК-1 с шестью рядами отверстий

К воздухораспределителю воздушный поток подводится выровненным, что обеспечивает работу воздухораспределителя полным сечением.

Кроме приведенных существуют и другие воздухораспределительные устройства.

Воздухозаборные устройства. Для систем приточной вентиляции наружный воздух следует забирать в местах наименьшего его загрязнения пылью или вредными газами. Воздухозаборные отверстия, чтобы предохранить от попадание в них атмосферных осадков или посторонних предметов, закрывают неподвижными жалюзийными решетками. Промышленность выпускает для этой цели штампованные решетки из листовой стали.

За решетками по ходу воздуха устанавливают утепленные, как правило, многостворчатые клапаны с ручным или механическим приводом. Механический привод должен быть сблокирован с пуском вентилятора так, чтобы клапан был открыт только в то время, когда работает вентилятор приточной системы.

В районах с расчетной наружной температурой ниже -10°С, чтобы предотвратить смерзание створок клапана, применяют клапаны с электроподогревом, которые приводятся в действие с помощью системы автоматического дистанционного управления. Подогрев клапана включается за 15…20 мин до начала работы системы.

Одна воздухозаборная шахта может обслуживать несколько систем приточной вентиляции для однотипных помещений. Нелыя объединять одной воздухозаборной шахтой приточные системы, подающие воздух во взрывоопасные помещения, а также в помещения, которые имеют газо- и пылевыделения и резкие запахи. Если для нескольких помещений устанавливают одну воздухозаборную шахту, то для каждой системы устанавливают отдельный утепленный клапан.

Скорость воздуха в живом сечении воздухозаборных решеток и утепленных клапанов при расположении против них масляных самоочищающихся фильтров должна быть не более 4 м/с, а при отсутствии фильтров не более 6 м/с.

Местные отсосы. Для улавливания производственных вредных выделений у места их образования устраивают местные отсосы вытяжных систем, предотвращая тем самым возможность распространения их по всему помещению. Устройство местного отсоса должно быть максимально приближено к источнику вредных выделений, но оно не должно мешать технологическому процессу. Кроме того, местный отсос следует устраивать таким образом, чтобы загрязненный воздух не попадал в зону дыхания человека.

В качестве местных отсосов применяют вытяжные зонты, отсасывающие панели, бортовые отсосы, вытяжные шкафы, кожухи-воздухоприемники, аспирационные укрытия.

Вытяжные зонты служат для улавливания потоков вредных выделений, направленных вверх. Зонт следует делать с центральным углом раскрытия не более 60° и приемным отверстием, которое в плане несколько больше источника вредных выделений. Чтобы предотвратить сдувание вредных выделений, зонты оборудуют дополнительными съемными или откидными фартуками, расположенными с одной, двух или трех сторон. Зонты, устроенные у проемов печей, выполняют в виде козырьков с боковыми щитками. Зонты не могут считаться эффективными местными отсосами, так как при их работе вредные выделения проходят через зону дыхания человека.

Рис. 5. Отсасывающие панели:
а — односторонняя, б — с экраном, в — с отсосом в сторону и вниз; 1 — отсасывающая панель, 2 — всасывающие отверстия, 3 — источник вредных выделений, 4 — экран, 5 — нижний отсос

Односторонние отсасывающие панели применяют для удаления вредных выделений в том случае, когда более полное укрытие источника выделений по технологическим условиям невозможно. При этом нижнюю кромку всасывающих отверстий панели располагают на уровне верха источника 3 вредных выделений. Панели устанавливают с боку от источника вредных выделений вертикально или наклонно. Чтобы уменьшить влияние горизонтально подвижного воздуха, панели оборудуют экранами. Для удаления теплоты и газов, содержащих крупную дисперсную пыль, используют панели с отсосом в сторону и вниз.

Бортовые отсосы используют для удаления вредных испарений от ванн. Отсосы могут быть обычные и опрокинутые, односторонние и двусторонние. В зависимости от расположения технологического оборудования воздуховоды вытяжных систем от бортовых отсосов делают с отводом загрязненного воздуха вниз и в сторону.

Рис. 6. Бортовые отсосы:
а — обычные, б — опрокинутые; 1, 3 — двусторонние, 2, 4 — односторонние

Вытяжные шкафы применяют в том случае, когда технологический процесс, сопровождаемый вредными выделениями, происходит в шкафу. Шкаф — наиболее эффективный местный отсос по сравнению с другими конструкциями.

Кожухи-воздухоприемники устраивают у заточных и шлифовальных установок, на металлообрабатывающих станках, на станках для обработки графитно-угольных изделий, при производстве сварочных работ и т. д. Они предназначены для локализации вредных выделений при производственных процессах и защиты рабочих от этих выделений.

Аспирационные укрытия используют с целью обеспыливания технологического процесса. Внутри укрытия создается разрежение для того, чтобы пыль не могла проникнуть в помещение. Отверстия укрытий, через которые отсасывается запыленный воздух, должны быть расположены так, чтобы в них попадала только пыль, а сама система аспирации не мешала технологическому процессу.

В системах пневматического транспорта, где вместе с воздухом перемещаются твердые частицы — отходы производства, примеси улавливаются непосредственно в местах их образования. Так, в дерево-отделочных цехах древесные отходы и пыль от режущих головок станков улавливаются воздушным потоком, образующимся у всасывающих отверстий воздухоприемников. Аспирационные укрытия устанавливают с учетом направления движения частиц, образовавшихся в результате механического процесса.

Пылеприемники (местные отсосы) для отходов производства, как правило, входят в конструкцию деревообрабатывающих станков. Одновременно эти отсосы служат ограждением движущихся частей станка. У станков с подвижными рабочими головками патрубок пылелриемника соединяется с системой пневмотранспорта гибким металлическим рукавом (шлангом), длина которого определяется диапазоном перемещения подвижной головки станка.

В том случае, если конструкция станка не позволяет иметь вмонтированный пылеприемник, в месте расположения такого станка или границы станков устраивают напольные местные отсосы, которые могут работать постоянно или периодически в зависимости от режима работы станков и количества отходов.

Вытяжные устройства В УР применяют в общеобменных вытяжных системах вентиляции для удаления воздуха из помещений производственных, вспомогательных и общественных зданий. Эти устройства работают устойчиво и позволяют регулировать расходы удаляемого воздуха.

Выпускаемые вытяжные устройства обеспечивают расход воздуха через одно устройство: для помещений общественных зданий — 25…600 м3/ч при скорости движения воздуха в щели 1…3 м/с, для помещений производственных и вспомогательных зданий — 200…2400 м3/ч при скорости движения воздуха в щели 3…12 м/с.

Рис. 7. Вытяжное устройство ВУР:
а — на прямоугольном воздуховоде, б — на круглом воздуховоде большого диаметра, в — на круглом воздуховоде малого диаметра; 1, 2 — экраны; 3, 4 — винты; 5 — упоры

Устройство выпускают двух типоразмеров: ВУР-1 и ВУР-2 для отверстий в воздуховодах соответственно 100X200 и 200X400 мм.

Вытяжное устройство ВУР-1 устанавливают в отверстии, выполненном в стенке воздуховода прямоугольного сечения не менее 150X 150 мм и круглого сечения диаметром не менее 225 мм, а устройство ВУР-2 на воздуховодах прямоугольного сечения не менее 250X250 мм и круглого сечения диаметром не менее 355 мм.

Устройство состоит из наружного и внутреннего экранов и двух регулировочных винтов.

Наружный экран включает в себя щиток и два приваренных к нему пластинчатых упора, а внутренний— планку и две приваренные к ней пластины. К стенкам воздуховода внутренний экран крепится двумя винтами 4 или с помощью сварки.

Устройство ВУР, устанавливаемое на круглых воздуховодах, может быть выполнено без подгиба наружного экрана или с подгибом наружного экрана. Подгиб наружного экрана делается на воздуховодах малых диаметров.

Регулирование положения наружного экрана относительно стенки воздуховода производится двумя винтами с помощью отвертки.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум