Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Общие представления об автоматизированной высокопроизводительной системе проектирования (САПР)


Общие представления об автоматизированной высокопроизводительной системе проектирования (САПР)

Эффективность строительства зависит от своевременного обеспечения его проектно-сметной документацией, которая должна отвечать требованиям научно-технического прогресса, т. е. иметь высокие технико-экономические показатели и высокое качество принятых проектных решений. Разработка проектно-сметной документации является одним из важнейших элементов строительства и представляет собой сложный процесс деятельности больших коллективов проектировщиков различных специальностей, которые при тесном взаимодействии решают сложнейшие вопросы функциональных, социальных, градостроительных, инженерно-технических, транспортных, экономических, эстетических и других задач.

Приведенные в данной книге многочисленные примеры архитектурно-строительного проектирования предприятий различных отраслей промышленности дают представление о масштабах, характере и степени сложности разработки проектно-сметной документации современного промышленного объекта. Проекты современных промышленных предприятий и отдельных объектов характеризуются большим количеством часто довольно сложных функциональных и структурных связей между отдельными частями проекта.

С каждым годом повышаются требования производственно-технологических, санитарно-гигиенических, архитектурно-конструктивных, организационно-управленческих и других характеристик, которые требуют сложной взаимной увязки.

Проектирование — процесс длительный, сложный и трудоемкий, при котором на основе задания, анализа определенных проектных ситуаций осуществляется поиск проектных решений и доведение их до реализации в натуре. Он протекает поэтапно, с последовательной конкретизацией проектных решений. На каждом его этапе достига-естя определенное согласование принятых решений и взаимное соответствие между отдельными частями проекта, проверяются внутренние связи между отдельными исполнителями частей проекта, увязываются принятые решения с заданием заказчика, возможностями подрядных организаций, требованиями директивных органов, строительных норм и правил и т. п. На завершающей стадии проектирования достигаются наиболее обоснованные детальные решения, которые служат материалом для реализации проекта в натуре.

Количество стадий проектирования определяют в зависимости от масштаба и сложности проектируемого объекта. Так, для крупных и сложных промышленных комплексов, о также в случаях применения новой неосвоенной технологии производства, сложных архитектурно-строительных решений и ‘при особо сложных условиях строительства проектирование осуществляется в две стадии, в остальных случаях, как правило, разработка проекта осуществляется в одну стадию.

Выбор конкретных технических решений на любых стадиях проектирования определяется применением ряда творческих и формальных методов, основанных на учете современных достижений многих отраслей науки и техники, опыте и квалификации проектировщиков, использовании ранее разработанных нормативных и типовых решений.

Для ускорения разработки проектной документации, повышения производительности труда проектировщиков и обеспечения высокого качества проектных решений широко практикуется применение типовых решений, разработанных в результате многолетней практики проектирования. Объектами типизации являются проекты отдельных зданий и индустриальные изделия, применяемые в различных зданиях. Номенклатура типовых проектов и типовых решений периодически обновляется и пополняется новыми проектными решениями.

Эффективно организовать проектирование позволяет специализация проектировщиков на выполнении отдельных разделов проекта или отдельных работ и проектных операций: архитектурных, строительных, конструкторских, санитарно-технических и других разделов с выполнением различных расчетов, проектирование организации строительных работ, составление смет, разработка вертикальной планировки и т. п. Специализация позволяет, кроме того, использовать совмещение разработок видов проектных работ во времени, что существенно сокращает сроки проектирования.

Проектировщики, специализирующиеся на выполнении определенных работ, должны иметь высокую квалификацию, чем обеспечивается необходимое качественное выполнение проектных решений.

Применение методов плоскостного и объемного макетирования, использование темплетов (аппликаций) и супизов (сухих переводных изображений) для часто повторяющихся элементов графических изображений (узлов, арматурных сеток и каркасов и т. д.), надписей, типовых примечаний, различных счетных линеек, настольных клавишных вычислительных машин, оборудования для размножения проектной документации позволяет в какой-то мере сократить трудозатраты на графические и счетные работы. За последние 15…20 лет значительное количество проектных работ выполняется с помощью ЭВМ. В проектных организациях созданы специализированные отделы, выполняющие конструкторские, санитарно-технические, сметные и другие расчеты на ЭВМ.

Однако существующие методы проектирования и действующий порядок проектирования не в состоянии обеспечить быстрый рост производительности труда проектировщиков. Выполнить все возрастающий объем проектных работ возможно лишь при совершенствовании проектирования на основе внедрения математических методов на базе широкого использования приборов и средств автоматизации и вычислительной техники. Комплексная автоматизация процессов проектирования с использованием ЭВМ позволяет осуществить метод многовариантного проектирования и производить выбор оптимального варианта проектных решений на строгой математической основе.

Автоматизация проектирования предполагает сочетание традиционных методов работ с новейшими достижениями в формализации протекающих процессов и выполнения их с помощью ЭВМ, т. е. создание системы «проектировщик + машина».

Созданию высокопроизводительных систем автоматизированного проектирования (САПР) способствуют накопленный опыт в программировании отдельных задач, появление ЭВМ третьего поколения, организация серийного производства устройств регистрации и передачи информации в различных формах, в том числе и в графическом виде.

Система автоматизированного проектирования (САПР) представляет собой комплекс методов, технических средств, предназначенных для автоматизированного проектирования и управления проектированием строительной части промышленных объектов. Общий принцип создания системы автоматизированного проектирования заключается в том, что из множества системных компонентов САПР (технического, математического, информационного и организационно-технического) выбирают такие, которые наилучшим образом обеспечат достижение Чосновных целей САПР — повышения производительности труда и сокращения трудозатрат и сроков разработки проектов, повышения качества проектных решений и др. Достижение этих целей обеспечивается поэтапной разработкой и рациональным процессом проектирования с максимально возможной автоматизацией проектных операций на каждом этапе проектирования.

Техническое обеспечение САПР складывается из комплекса средств вычислительной и организационной техники. Состав комп- . лекса средств вычислительной техники предназначен для выполнения ряда формальных функций, обеспечивающих оперативный ввод—вывод алфавитно-цифровой и графической информации, обработку, хранение, накопление и передачу информации, обеспечение работы проектировщика с системой, выпуск технической документации по проектируемым объектам. Структура комплекса средств вычислительной техники достаточно гибка и обеспечивает возможность создания и использования многомашинных комплексов для функционирования САПР различного назначения. Для этой цели используют быстродействующие новые машины третьего поколения (системы ЕС-ЭВМ и СМ-ЗВМ), обладающие большим объемом быстродействующей памяти (до 256 тыс. байт у ЕС-ЭВМ), большим объемом и возросшим качеством внешней памяти, возможностью подключения большого количества периферийных устройств (дополнительной памяти, алфавито-цифровых и графических дисплеев, печатающих устройств, графопостроителей, кодировщиков графической информации и т. п.).

Комплекс средств организационной техники (пищущие машины, наборно-пишущие автоматы, светокопировальные, электрографические аппараты, машины офсетной печати, машины для обработки проектных документов, средств хранения и транспортировки документации и т. п.) выполняет различные функции по обеспечению эффективной работы САПР.

Процесс функционирования заключается в следующем. Исходные данные, представленные оператором, по каналу связи передаются на основную ЭВМ, где производится дальнейшая обработка. Результаты работы комплекса проектирующих программ поступают к периферийным устройствам отображения и документирования информации. Для получения чертежей сейчас широко используют планшетные и рулонные графопостроители, высокопроизводительные устройства регистрации данных на микрофильм. Далее увеличенные копии микрофильмов, документы, выполненные с помощью графопостроителей или печатных устройств, поступают на хранение; после обработки их передают заказчику.

В условиях большого разнообразия разрабатываемых.объектов и увязке принимаемых проектных решений с технологическими процессами основу САПР составляют автоматизированные рабочие места (АРМ).

Взаимодействие проектировщика с системой осуществляется с помощью устройств (АРМ), позволяющих вести проектирование свободно, сочетая обычную технику проектирования с машинными операциями: графический и алфавитно-цифровой дисплеи, специальные устройства ввода эскизных изображений, устройства речевой связи с операторами. С помощью АРМ проектировщик может формировать, доработать чертеж или эскиз, выданный системой, и т. д., работая автономно и связываясь с центральной системой только для получения принципиальных решений.

По содержанию и формам использования САПР может иметь проблемную или объектную ориентацию. В первом случае одной из форм САПР является пакет прикладных программ (ППП), являющихся средством автоматизации решения какой-либо проблемы и представляющих собой совокупность программ, предназначенных для решения определенных задач (например, теплотехнические и санитарно-технические расчеты, программы расчета конструктивных систем и т. д.), результатами которых являются промежуточные проектные документы, используемые в общих задачах проектирования и принципиальных технических решениях. Во втором случае одной из форм САПР является технологическая линия проектирования (ТЛП), предназначенная для автоматизированного проектирования какого-либо определенного объекта и поэтому почти всегда индивидуальная по построению математического и информационного обеспечения и организации проектирования.

По количеству выпускаемой продукции мощность САПР значительно превышает потребности одной проектной организации. Поэтому создаваемые в настоящее время системы в виде автоматизированных проектных вычислительных центров представляют собой первый этап по совершенствованию методов проектирования и созданию специализированных автоматизированных проектных вычислительных центров, обслуживающих многие проектные организации. На основе этого может быть создана разветвленная сеть проектных институтов, связанных со специализированными вычислительными центрами, выполняющими проектные работы по их заказам. При такой организации проектирования проектные институты смогут сосредоточить свои усилия на решении важнейших задач проектирования.

Успешное решение проблемы создания подобного рода вычислительных центров во многом зависит от результатов научно-исследовательских работ в области автоматизации проектирования.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР, как уже говорилось, требуют обеспечить разработку и утверждение комплексной программы по автоматизации проектных работ; разработать (на основе малых электронно-вычислительных машин) вычислительные комплекты для автоматизированного проектирования с учетом возможности их работы со средними и большими электронно-вычислительными машинами, с разработкой программного обеспечения этих комплексов и комплектную их поставку; обеспечить координацию проектных организаций министерств и ведомств по реализации указанной комплексной программы по созданию программного обеспечения для автоматизированного проектирования, в том числе для вычислительных комплексов, и по ведению фонда программ, подготовку технических требований по составу вычислительных комплексов исходя из задач, решаемых проектными материалами.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум