Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Обследование здания и участка для передвижки


Обследование здания и участка для передвижки

Обследование передвигаемого здания сводится к тщательному осмотру стен и несущих конструкций и нанесению на планы, фасады и развертки стен замеченных трещин и деформаций. Внутренний осмотр производится в каждом этаже. Внешний — при помощи бинокля и фотографирования всех фасадов. Трещины должны быть зафиксированы на чертежах и фотоснимках. На стене рядом с трещиной надо провести линию цветным карандашом и отметить поперечными черточками границы трещин. Это облегчает наблюдение за ними во время передвижки здания.

Особое внимание следует обратить на состояние фундаментов и нижней части стен, наиболее нагруженных и ослабляемых при подведении опорной рамы. Для обследования и обмеров фундаментов отрывают шурфы.

Исследование грунтов выполняется на участке, по которому производится передвижка, и на месте устройства нового фундамента. На участке передвижки устраивают не менее 3 скважин, отрывают 2—3 шурфа и составляют геологический разрез по всей длине передвижки.

Исследование грунтов на месте нового фундамента производится так же, как при новом строительстве. Испытания грунтов пробной нагрузкой на участке передвижки производятся в редких случаях только при передвижке высоких и особо тяжелых зданий. Для повышения прочности грунта на участке передвижки производится предварительная прокатка его поверхности дорожным катком. Недостаточные прочные участки оседают, в них добавляют грунт и производят дополнительную укатку до полного прекращения осадки грунта.

Обмерные планы и разрезы здания составляются для разработки чертежей передвижки так же, как и для надстройки, с той разницей, что здесь особая точность обмера (до 1 см) требуется не для верхнего, а для нижнего этажа и подвала. Оба эти плана делаются совмещенными в масштабе 1 : 50. Уровни полов на разрезе даются в абсолютных отметках. Для составления эскизного проекта передвижки могут быть использованы инвентаризационные планы, имеющиеся в жилищно-эксплуатационной конторе или домоуправлении. Эти же планы достаточны для всех этажей, расположенных выше первого, при разработке рабочих чертежей. В них необходимо лишь нанести с натуры толщины стен и показать на разрезе уступы кладки.

Геодезическая съемка генплана производится в масштабе от 1 : 200 до 1 : 500 в зависимости от величины объекта передвижки и должна включать в себя передвигаемое здание, участок передвижки, положение зданий на новом месте, окружающие строения и территорию, необходимую для организации работ по передвижке дома.



Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум