Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Охрана труда и техника безопасности


Охрана труда и техника безопасности

При ремонте стен на фасадах зданий над проездами, проходами, наружными входными дверями необходимо устраивать козырьки. Для зданий высотой не более 4 этажей ширина козырька должна быть не менее 2 м, для зданий более 4 этажей — не менее 3 м. Козырек должен иметь наклон в сторону стены и барьер из досок шириной не менее 15 см и устраиваться из доброкачественных материалов.

На путях прохода или переноски материалов отверстия в междуэтажных перекрытиях, крышах, лестничных клетках и др. должны быть ограждены прочными перилами высотой не менее 1 м с нижней бортовой доской высотой не менее 15 см.

Леса и подмости, применяемые при ремонтных работах, должны быть инвентарными и изготовляться по типовым проектам. Неинвентарные леса и подмости допускаются лишь как исключение при высоте не более 4 м с разрешения и по специальному проекту, утвержденному главным инженером управления, треста или конторы. Не допускается эксплуатация лесов, стремянок и подмостей всех типов без проверки и приемки техническим руководителем, ответственным за ведение работ.

При пользовании бывшими ранее в употреблении подмостями, инвентарными лесами и т. п. производитель работ обязан удостовериться в их исправности и годности.

Прочность, устойчивость лесов и подмостей должны определяться расчетами, а материалы, употребляемые для их устройства, должны быть вполне доброкачественными и отвечать требованиям ГОСТа. Воспрещается ставить подмости непосредственно на накаты, подшивку перекрытий, а также на другие конструктивные элементы, не рассчитанные на дополнительную нагрузку.

Крепить леса и подмости всех конструкций к малоустойчивым частям зданий (перилам, парапетам, карнизам, трубам и т. п.) запрещается. Стойки лесов должны быть ограждены от ударов проезжающего транспорта или перемещаемых грузов. Высота проходов на лесах должна быть не менее 1,8 м.

Настил лесов устраивается сплошным, а ширина его должна быть для каменных работ — не менее 2 м, для малярных — не менее 1 м, для штукатурных и других ремонтных работ — не менее 1,5 м. Настил может отходить от стены не более чем на 50 мм при каменных работах и не более чем на 150 мм при других работах.

Концы досок и щитов настила должны располагаться на опорах. Воспрещается располагать стыки досок между опорами. Настилы всех систем лесов и подмостей, а также стремянки ограждаются перилами высотой не менее 1 м с бортовой доской высотой не менее 15 см.

Перила должны быть достаточно прочными. Доски перил пришивают с внутренней стороны, верхняя перильная доска должна быть обязательно строганой.

Дверные и оконные проемы в стенах, находящиеся на уровне настилов или выше их (до 0,7 м), ведущие наружу или в помещения с несплошными перекрытиями, а также отверстия в настилах должны закрываться или ограждаться перилами с бортовой доской высотой не менее 15 см от пола.

Стремянки не должны загружаться, хотя бы и временно, какими-либо строительными или другими материалами. Эксплуатация лесов и подмостей может быть допущена только после окончательной их установки, проверки и приемки техническим персоналом, о чем составляется соответствующий акт.

Не разобранные леса или подмости, которыми уже не пользуются, следует поддерживать в полной исправности. Снимать ограждения с них воспрещается. В случае полного или частичного снятия настила с таких лесов доступ к ним необходимо закрыть.

Разбирать леса следует сверху вниз по этажам и ярусам. Валка лесов воспрещается. По мере разборки все элементы лесов должны опускаться вниз на тросах или канатах при помощи блоков или лебедок. Все снятые при разборке элементы должны складываться в определенном месте. Рабочие при разборке лесов должны соблюдать осторожность, иметь предохранительный пояс или привязываться веревкой к прочной и надежной конструкции здания.

Предохранительными веревками и поясами рабочие снабжаются при наращивании лесов на высоте, когда еще нет устроенных настилов. Производитель работ должен следить за тем, чтобы рабочие, выполняя эту работу, были прочно привязаны к устойчивым частям лесов или конструкциям здания. Устройство промежуточных настилов на лесах разрешается в пределах не выше одного яруса.

Свободное свешивание концов досок, подкладывание под настил кирпича, чурок и т. п. или устройство настилов по бочкам и круглякам категорически запрещается.

Подмости на козлах допускаются при высоте не более 3,5 м. Ноги козел должны быть прочно расшиты между собой. Ширина козел должна быть не менее 1 м. По всей длине козлы должны соответствовать расчетной нагрузке на них. Устанавливать козлы разрешается лишь на земле на сплошном крепком настиле или на полу.

Настилы подмостей и лесов, а также настилы на стремянках следует регулярно очищать от строительного мусора, грязи и снега. При мокрой или морозной погоде настилы и стремянки должны регулярно посыпаться песком или золой. На настилах, поручнях, стойках, стремянках, а также на всех лежащих там материалах не должно быть торчащих гвоздей, скоб и т. п., их нужно удалять или загибать.

Во время грозы или ветра силой более 6 баллов, а также с наступлением темноты (без искусственного освещения) работа на лесах, их монтаж и демонтаж воспрещаются.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум