Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Определение численности населения городов и поселков


Определение численности населения городов и поселков

Рассмотренные выше формы и виды расселения возникают и развиваются на основе размещения общественного производства. Примером может служить возникновение городов Тольятти и Брежнева на основе создания крупнейших автомобильных заводов, Тобольска — на базе нефтеперерабатывающего завода, Усть-Илимска — на основе лесопромышленного комплекса и т. д. Именно места приложения труда определяют образование новых и развитие сложившихся городов и поселков, их размеры и количество населения. Такие факторы называются градообразующими, а соответствующие им предприятия и учреждения составляют градообразующую группу. В градообразующую группу входят: промышленные предприятия, выпускающие продукцию, потребляемую главным образом за пределами данного города или поселка; административные, общественные и культурно-просветительные учреждения, сфера действия которых выходит за пределы данного населенного пункта; учреждения и предприятия внешнего железнодорожного, водного, воздушного и автодорожного транспорта; научно-исследовательские учреждения; высшие и средние специальные учебные заведения (без учета вечерних и заочных); строительно-монтажные и проектно-изыскательские организации, осуществляющие новое строительство в данном населенном месте; лечебные и оздоровительные учреждения внегородского значения; колхозные и совхозные хозяйства.

Помимо предприятий и учреждений градообразующей группы существуют обслуживающие предприятия и учреждения, зона действия которых распространяется исключительно на данное населенное место. Их главная задача состоит в том, чтобы обеспечить административные функции и культурно-бытовые потребности населения этого города или поселка.

В соответствии с занятостью на тех или иных предприятиях население города делится на градообразующую и обслуживающую группы. Кроме того, выделяется еще третья группа населения, которая не работает (дети, престарелые, инвалиды). Эта группа называется несамодеятельной.

Основой для определения численности населения является градообразующая группа. В зависимости от величины города эта группа составляет разный процент в общем числе жителей. В больших городах удельный вес градообразующей группы будет меньше, чем в малых, в связи с более быстрым ростом обслуживающей группы населения. Удельный вес градообразующей группы городов-новостроек, где несамодеятельная группа составляет небольшой процент, всегда выше, чем в старых сложившихся городах. На расчетный срок развития вновь строящихся городов (25...30 лет) удельный вес градообразующей группы принимается равным 27...35%, обслуживающей 19...26%, остальную часть занимает неработающее население.

Зная процентное соотношение трех основных групп жителей города, нетрудно определить проектный баланс населения: I группа— 30 тыс. чел. (30%); II—22 тыс. чел. (22%); III—48 тыс. чел. (48%).



Похожие статьи:
Основные технико-экономические показатели генеральных планов промышленных узлов, комплексов и предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум