Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Организация труда и рабочего места кочегара


Организация труда и рабочего места кочегара

Создание материально-технической базы коммунизма на основе развития науки и техники, механизации и автоматизации, непрерывного роста производительности труда — главная экономическая задача советского общества.

В решении этой грандиозной задачи все большую роль приобретает широкая разработка и повсеместное внедрение научной организации труда (НОТ), Совершенствование организации труда в котельных установках способствует росту экономической эффективности производства пара и горячей воды, экономии топлива и вспомогательных материалов, а также трудовых затрат, оздоровлению и облегчению условий труда кочегаров, водосмотров, слесарей и механиков, обслуживающих котлоагрегаты. Особо важное значение приобретает научная организация труда персонала котельных в современных условиях, когда котельные установки оснащаются новейшей техникой, приборами теплового контроля и средствами автоматизации и управления.

Научная организация труда обеспечивает ритмичную работу без простоев и штурмовщины, способствует производительному использованию рабочего времени оборудования, своевременному снабжению потребителей необходимым количеством пара или горячей воды заданных параметров (давленияи температуры), работе с максимально возможным к. п. д. котельной установки, т. е. с максимально возможной экономией топлива.

В целях экономичной, безопасной и продолжительной работы котельной установки основное внимание кочегара должно быть уделено правильной организации рабочего места и обслуживанию котельной.

К уходу за котлоагрегатами могут быть допущены лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по утвержденной программе для кочегаров и имеющие соответствующее удостоверение квалификационной комиссии предприятия или организации о сдаче экзаменов по этой программе. Знания кочегаров должны проверяться не реже одного раза в год.

Кочегар должен хорошо знать устройство и работу обслуживаемых им котлоагрегатов и всего вспомогательного оборудования котельной, схемы газопроводов и мазутопроводов, конструкции горелочных устройств и мазутных форсунок и их пределы регулирования, правила безопасной эксплуатации котлоагрегатов на газообразном и жидком топливе и вспомогательного оборудования котельной, правила допуска ремонтного персонала для выполнения ремонтных работ в котельной, а также инструкции: должностные по эксплуатации оборудования, противопожарную, по предупреждению и ликвидации аварий.

Кроме того, он должен помнить свои права и обязанности, четко знать, кому он подчинен, чьи распоряжения должен выполнять, кого извещать об авариях и неполадках, о пожаре и несчастных случаях.

Кочегар должен уметь своевременно выявлять неполадки в работе котлоагрегатов, вспомогательного оборудования котельной установки, арматуры и гарнитуры котлоагрегатов, а при обнаружении неполадок немедленно их устранять. Если дальнейшая работа котлоагрегата угрожает аварией или несчастным случаем с людьми, кочегар обязан, не ожидая разрешения администрации котельной, остановить его в соответствии с существующими правилами.

Следует твердо помнить: запрещается оставлять котел на жидком и газообразном топливе без постоянного наблюдения со стороны обслуживающего персонала до прекращения горения топлива и полного снижения давления в котле до атмосферного. Исключение составляют котлы, не имеющие кирпичной кладки, в которых снижать давление до нуля после прекращения горения топлива (жидкого или газообразного) в топке не обязательно, если котельное помещение будет закрыто на замок.

Допускается оставлять в запертом на замок помещении котлы без кирпичной кладки и то только после прекращения подачи мазута или газа при условии, что после этого начнет снижаться давление в котле.

Лицам, непосредственно обслуживающим котлоагрегаты (кочегарам, водосмотрам), находящимся на дежурстве, воспрещается во время работы котла выполнять какие-либо обязанности, не относящиеся непосредственно к уходу за котлоагрегатами или за вспомогательным оборудованием котельной установки, т. е. обязанности, не предусмотренные производственной инструкцией (например, проводить ремонтные работы и т. д.).

Работа котла при сжигании жидкого и газообразного топлива допускается без постоянного надзора кочегара при наличии у котла автоматики, обеспечивающей ведение нормального режима его работы с пульта контроля и управления, а также остановку котла при нарушениях режима работы, способпых вызвать повреждение котла.

Рабочее место кочегара должно быть хорошо освещено рассеянным и нерезким светом; особенно хорошо должны быть освещены водоуказательные стекла, манометр и другие приборы. Следует предусмотреть дополнительное аварийное освещение рабочих мест котельной (фронт котлов, проходы между ними, водоуказательные стекла, манометры, площадки и лестницы, подсобные и другие помещения) от самостоятельного источника питания электроэнергией независимо от общей электроосветительной сети котельной.

Обязательно дополнительное взрывобезопасное освещение рабочих мест котельной с выключателями, установленными снаружи у ее входа, в отопительных котельных и периодически работающих производственных котельных на газообразном топливе. Для взрывобезопасного освещения предусматриваются электролампы с арматурой во взрывозащищенном исполнении с самостоятельной проводкой. Взрывобезопасное освещение может быть использовано и как аварийное.

Котлы и все оборудование котельной должны содержаться в исправном состоянии, а в котельной поддерживаться чистота и порядок. Помещение котельной не должно загромождаться посторонними предметами и топливом. Проходы в котельном помещении и выходы из него должны быть всегда свободными. Двери для выхода из котельной должны легко открываться наружу.

В котельных, работающих на газе, необходимо обеспечить трехкратный воздухообмен в час с отсасыванием воздуха из верхней зоны котельной. Котлы на газовом топливе следует снабжать системами автоматики безопасности и автоматического регулирования.

На рабочем месте кочегара обязательно должны иметься производственная инструкция и правила для кочегаров, плакаты и рабочий инструмент, расположенный в определенном месте.

Котельная должна своевременно снабжаться и обеспечиваться запасными деталями (водоуказательными стеклами, кранами) и обтирочно-смазочнымн материалами.

Трубопроводы рекомендуется окрашивать в различные цвета в зависимости от их назначения. На вентилях необходимо устанавливать указатели направления их вращения, а на пробках кранов — риски, указывающие расположение каналов.

Посторонним лицам вход в котельную воспрещен без особого разрешения администрации котельной или предприятия, а допуск к котлоагрегатам может быть разрешен лишь лицам, ответственным за котельную.

Кочегар обязан работать безаварийно и экономно, бесперебойно снабжать всех потребителей паром (или горячей водой) в необходимом количестве и установленного давления (или температуры для горячей воды) при минимальном расходе топлива.

В обслуживание котельной установки в основном входят:
1) приемка и сдача смены;
2) подготовка холодных котлоагрегатов к работе и пуск их в ход;
3) уход за котлоагрегатами во время работы;
4) чистка котлов.





Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум