Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Основные принципы планировочных и композиционных решений


Основные принципы планировочных и композиционных решений

Важнейшая задача промышленной архитектуры — организация производственной среды (промышленного района, промышленного узла или комплекса, отдельного здания), в которой протекает технологический процесс.

Архитектурное пространство, образующее такую среду, воспринимается в комплексе с находящимися в нем производственным и подъемно-транспортным оборудованием, приборами, а также элементами внешнего пространства, включая зеленые насаждения, малые формы, а в некоторых случаях монументальную живопись и т. п. Таким образом, в архитектурном произведении синтезируются социальные достижения, прогрессивные решения науки и техники, достижения изобразительных искусств.

Одним из основных направлений технического прогресса в проектировании и строительстве производственных зданий является разработка основных принципов их композиционного и архитектурно-планировочного решения. Проводимая в СССР единая техническая политика в промышленном строительстве находит свое выражение в совершенствовании проектных решений. Архитектурно-планировочные решения произвол-ственных зданий основываются на принципах органической связи с решениями генеральных планов промышленных предприятий и целых промышленных узлов.

Главной целью проектировщика-архитектора промышленного профиля является умение компоновать производственный комплекс или отдельное здание в соответствии с нормативными положениями, технологическими, архитектурно-художественными и другими требованиями.

При решении композиции производственного здания проектировщик исходит, как правило, из трактовки градостроительной проблемы, предопределенной конкретным архитектурно-планировочным формированием промышленного района, узла или предприятия, в состав которого входит проектируемое производственное здание как часть целого.

Особое внимание в проектировании уделяют поискам выразительности композиции объемов, характерных для застройки промышленных территорий при массовом строительстве, используя для этою такие архитектурные средства, как масштабность (т. е. логичное соотношение с человеком и основным модульным элементом), ритм и метр, уравновешенность и динамика, и т. д.

На современном этапе проектирования предприятий и их комплексов необходимо добиваться высокой плотности застройки за счет блокирования зданий и увеличения их этажности, если это возможно, установления минимально допустимых разрывов между зданиями, отказа от устройства железнодорожных вводов в производственные здания, если это не вызывается спецификой технологии (например, в машиностроении), а также сгг устройства малоиспользуемых железнодорожных вводов на территорию предприятия, если по технико-экономическим расчетам целесообразнее применение других видов транспорта, и др. В практике проектирования блокирование цехов и служб ряда предприятий осуществляется путем объединения производства с однородным технологическим процессом, объединения производств, различных по технологическому процессу, если это не противоречит санитарным и противопожарным условиям, правилам техники безопасности, объединения подсобных и обслуживающих цехов и служб.

Блокирование цехов получило распространение в таких отраслях промышленности, как, например, машиностроение и другие, для которых в большинстве случаев характерен низкий уровень производственных вредностей. При блокировании у наружного периметра здания с целью лучшего использования проемов в стенах для естественной вентиляции обычно располагают производства с наиболее высокой степенью выделения вредностей и теплоты. В центральных же частях здания размещают цехи, нуждающиеся в кондиционировании воздуха и в полной изоляции от воздействия внешней среды на внутренний режим помещений. В части корпуса, обращенного к транспортным путям, располагают склады сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а со стороны, обращенной к городу, — бытовые, обслуживающие, административные и лабораторные помещения. С целью дальнейшего расширения производства, как правило, резервируют одну из боковых сторон.

Корпуса для блокирования предприятий необходимо проектировать по возможности из одинаковых по ширине и длине пролетов одного направления (продольного или поперечного). Направление пролетов предпочтительнее назначать в соответствии с ходом технологического процесса. При размещении в здании одного предприятия пролеты целесообразно направлять вдоль большего размера зданий, что позволяет сократить число крановых линий. При выборе размеров здания в плане желательно назначать их кратными пролетам, наиболее употребительным в настоящее время.

Отечественный опыт промышленного строительства показывает обязательность зонирования как всей территории, так и укрупненных сблокированных корпусов промышленных предприятий. В большинстве случаев зонирование ведут по горизонтали. В настоящее время зонирование по горизонтали в одноэтажных и многоэтажных зданиях все больше дополняется зонированием по вертикали. Таким образом, возникает новое понятие — «пространственное зонирование».

Совершенствование объем но-планиро-вочных решений осуществляется как за счет применения укрупненной сетки колонн, позволяющей учитывать модернизацию технологии, так и за счет блокирования зданий и сооружений, которое дает возможность экономить территорию производственного комплекса. Тенденция укрупнения (блокирования) зданий нашла свое выражение в объемно-планировочных решениях, например, Волжского и Камского автомобильных заводов. Площадь застройки главного корпуса ВАЗа составила 70 га, прессового корпуса — более 20 и блока вспомогательных цехов—более 11 га.

Применение новых технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений при проектировании доменной печи №5 Новолипецкого металлургического завода позволило по сравнению с доменной печью N° 4 того же завода снизить капитальные затраты на 13% в расчете на 1 т годовой выплавки чугуна и повысить производительность труда на 15…20%. Прогрессивные решения приняты и для крупнейшей в мире сверхмощной доменной печи объемом 5000 м3 на Криворожском металлургическом заводе.

В настоящее время при проектировании предприятий химической промышленности технологическое оборудование, которое не нуждается в стабильности температурных условий, часто размещают в неотапливаемых зданиях или вне зданий, что значительно уменьшает стоимость строительства. Блокирование строительных объектов, размещение технологического оборудования на открытых площадках и этажерках позволяют сократить площадь территории строительства, уменьшить число строительных 5-756 объектов, резко сократить протяженность коммуникаций, уменьшить стоимость строительных работ.

Следует еще раз подчеркнуть, что большое влияние на архитектурно-планировочные и композиционные решения промышленных зданий оказывает выбор типа внутрицехового транспорта.

Объемно-планировочные решения промышленных зданий должны удовлетворять требованиям унификации основных модульных строительных параметров, нагрузок и конструкций.

Архитекторы и строители, ведущие проектирование с учетом перспективы развития промышленного строительства, руководствуются в своей работе следующими принципами: группировка промышленных предприятий в промышленных комплексах (узлах) с использованием общих сетей транспорта, энергетики, водоснабжения, канализации и т. п.; максимальное кооперирование и максимальная специализация производств; комплексное решение генеральных планов промышленных предприятий и замена внутризаводского железнодорожного‘транспорта усовершенствованными, непрерывно действующими транспортными устройствами; разработка генеральных планов предприятий на основе типизации их элементов и технологических компоновок, модульности планировки, четкого зонирования и др.; по возможности застройка предприятий технологически законченными пусковыми комплексами; при решении генерального плана предприятий — отказ в ряде случаев от ограждения территории и повышение общего уровня культурно-бытового обслуживания (обоснованное нормирование площади озеленения, размещение на территории спортивных площадок и др.); расположение вблизи жилой застройки предприятий с производственными процессами наименьшей вредности, для которых требуются минимальные санитарно-защитные зоны; достижение высокого эстетического качества ар-хитектурно-планировочных и композиционных решений производственных зданий и сооружений; размещение под единым покрытием блокировочных производств в случаях, когда не ухудшаются санитарно-гигиенические условия труда, а также не повышается пожаро- и взрывоопасность в зданиях и не увеличиваются расходы на эксплуатацию, при этом ввод мощностей в эксплуатацию должен осуществляться по очередям; применение укрупненной унифицированной сетки колонн; стремление к простоте объема, плана и поперечного профиля и по возможности отказ от пристроек, перепадов по высоте; использование в некоторых случаях технического этажа для размещения коммуникаций, бытовых, конторских и других помещений (рис. 5.2, а, б), а также подвесного подъемно-транспортного оборудования в виде конвейера или подвесных кранов и пневмо- и гидротранспорта.

Рис. 1. Зонирование площади предприятии в пределах укрупненного олока:
а — продольное; 6 — поперечное. Зоны: 1 — административно-лабораторных и бытовых помещений; 2 — конструкторских бюро и опытных установок; 3—вентиляционных и энергетических систем; 4 — подсобных производственных помещений; 5 — складов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Рис. 2. Проект двухэтажной прядильной фабрики (ГПИИ-6):
а — разрез; б — план второго этажа; 1 — производственные помещения; 2 — кондиционеры; 3 — подсобные помещения; 4 — то же, административно-бытовые; 5 — производственные этажи; 6 — технический этаж





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум