Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Основы гидродинамики. классификация потоков жидкости


Основы гидродинамики. классификация потоков жидкости

При течении жидкости положение ее любой частицы изменяется, изменяются также скорость и направление ее движения.

Путь частицы жидкости в пространстве — траёктория движения. Движение одной частицы сопровождается движением смежных частиц. Движение ряда последовательно расположенных частиц жидкости называется линией тока. Совокупность линий тока, для которых можно считать, что местные скорости в каждом замкнутом контуре одинаковы, называется элементарной струйкой жидкости. Совокупность элементарных струек — поток жидкости.

Движение потока может быть неустановившимся и установившимся. В общем случае в природе наблюдается неустановившееся движение, в котором непрерывно меняются скорость, давление, расход. Примером неустановившегося движения могут служить проход паводка на реке, истечение воды из сосуда, при котором изменение напора создает условия изменения давления и скорости.

Если при движении потока в каждом сечении с течением времени скорость и давление остаются неизменными, как например, движение воды в реках, каналах, водопроводных трубах, при неизменяющихся расходах и давлении, движение называют установившимся.

Если при установившемся движении на некотором участке средние глубины и средние скорости остаются неизменными, движение называют равномерным. Примером может быть движение воды в цилиндрической трубе, в к-аналах призматической формы и т. п. Если по длине потока меняется его глубина, а следовательно, и средняя скорость, движение называют неравномерным. Примером может быть течение воды в пределах моста, трубы, в которых стеснение потока сооружением создает подпор перед сооружением, затем резкие изменения формы и размеров сечения и местных скоростей и растекание сжатого потока по выходе из сооружения, постепенно принимающего бытовую глубину.

Неравномерным является также движение воды в реке при переходе от глубокого участка (плеса) к мелкому (перекату) и наоборот.

Рис. 1. Установившееся движение:
а — равномерное движение; б — неравномерное движение

Потоки, имеющие свободную поверхность, давление на которую во всех точках одинаково и равно атмосферному, и движение которых осуществляется за счет силы тяжести, например в реке, канале, канализационных трубах, работающих неполным сечением, называются безнапорными.

Потоки, ограниченные со всех сторон жесткими стенками, не имеющие свободной поверхности, движение которых происходит за счет разности давлений в разных сечениях, называются напорными. Обычно напорными потоками характеризуется движение воды в водопроводных трубах.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум