Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Рабочие чертежи и их составление


Рабочие чертежи и их составление

При составлении проекта широко используются типовые чертежи сооружений на дороге, материалы ранее осуществленных проектов и накопленный опыт строительства дорог в районе проложения трассы. Поэтому решения, принятые при изысканиях и составлении проекта, являются окончательными, и местные условия обследуются с подробностями, необходимыми для привязки типовых чертежей и переноса проектных решений в натуру.

На местности все необходимые дополнительные работы по уточнению локальных условий выполняются строителями самостоятельно.

При проложении дороги в сложных условиях во многих случаях составляют варианты проектных решений и составляют индивидуальные проекты отдельных сооружений, при переносе которых в натуру могут потребоваться дополнительные обследования местных условий. При строительстве сложных сооружений может потребоваться составление рабочих чертежей, детализирующих предложенные проектировщиками конструкции, а также разработка чертежей вспомогательных сооружений: креплений котлованов, сложных подмостей и других конструкций. Для этой цели при строительной организации создается отдел рабочего проектирования, на обязанности которого лежит перенос проектных решений на местность: разбивка трассы, дополнительные обследования залегания грунтов, устойчивости склонов, оснований под сооружения, разбивка сооружений на участках, где проектирование производилось по заснятым участкам местности в горизонталях (клотоидные трассы, серпантины, трассы на крутых косогорах в горной местности, трассы в густо застроенных участках, где требуется снос строений, и т. п.).

Необходимые разработки деталей, вспомогательных устройств, начальные и последующие контрольные разбивки сооружений, геодезический контроль в процессе производства технически сложных работ при постройке сложных конструкций (разбивка опор мостов на реках, контроль при сборке конструкций и т. п.) также выполняются группами рабочего проектирования при участии или под руководством автора проекта.

Рабочие чертежи утверждаются главным инженером строящей организации.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум