Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Особенности типизации и унификации промышленных зданий


Особенности типизации и унификации промышленных зданий

Успешное выполнение грандиозной программы промышленного строительства, намеченной XXVI съездом КПСС, может быть рбеспечено лишь путем внедрения в строительство новых прогрессивных объемно-планировочных решений производственных зданий и конструкций заводского изготовления, дальнейшей индустриализации строительства, снижения его материалоемкости, а также улучшения эксплуатационных и архитектурно-эстетических качеств производственных зданий и сооружений.

Решению этих задач способствует дальнейшее развитие типового проектирования. Типизация тех или иных решений неразрывно связана с унификацией. Сначала в проектной практике использовались унифицированные габаритные схемы одноэтажных и многоэтажных зданий, представляющие собой схемы типовых объемно-планировочных решений производственных зданий (рис. 1). Одновременно были разработаны унифицированные типовые секции (УТС) и пролеты (УТП).

Рис. 1 Габаритные схемы производственных зданий:
а — одноэтажного; б — многоэтажного; в — унифицированные параметры колонны

При использовании габаритных схем и УТС размеры цехов по высоте назначают в зависимости от габарита оборудования и характера технологического процесса и принимают следующие обозначения в соответствии с действующими нормами: высота от уровня пола до низа несущих конструкций покрытия — Н, высота от уровня пола до головки кранового рельса — hK, до верха консоли колонны — h, а от верха консоли до верха колонны — h0.

В габаритных схемах содержатся данные о планировке, шаге колонн, пролетах, высоте и этажности зданий, крановых нагрузках и т. п.

За последнее время проведена значительная работа по унификации производственных зданий в направлении обеспечения полного единства строительных решений при различных технологических процессах. Большой вклад в развитие унификации внесли сотрудники ЦНИИпромзданий. Согласно их концепции, основной задачей унификации в промышленном строительстве является создание такой объемно-планировочной структуры зданий, которая обеспечила бы возможность и рентабельность заводского производства строительных конструкций и изделий из них, а также возможность применения индустриальных методов возведения монолитных железобетонных конструкций зданий. Они считают, что главными чертами метода унификации в промышленном строительстве как важнейшей основы стандартизации являются: установление ограниченного числа строительных параметров и их сочетаний в виде габаритных схем для основных типов зданий массового строительства; разработка универсальных объемно-планировочных решений, удовлетворяющих технологическим требованиям отдельных групп однородных производств и обеспечивающих разнообразие архитектурно-композиционных решений зданий; выбор рациональных и экономичных конструктивных схем и решений (типов каркасов, элементов и т. п.), позволяющих ограничиться наименьшим числом элементов конструкций; обеспечение условий взаимосочетаний объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий при наименьшем числе типоразмеров изделий.

Унификация в промышленном строительстве базируется на Единой системе модульной координации размеров в строительстве (ЕСМК). Ниже рассматриваются материалы по унификации одноэтажных и многоэтажных производственных зданий.

Одноэтажные промышленные здания. В большинстве случаев такие здания компонуются из параллельных пролетов одинаковой ширины, высоты и с одинаковым подъемно-транспортным оборудованием. Эти объемные элементы, имеющие единые строительные параметры и конструктивное решение, получили наименование «Унифицированные типовые секции» (УТС) межотраслевого применения. Они позволяют составлять проекты производственных зданий требуемых размеров.

Как показал опыт, размеры секций в плане, т. е. число пролетов и шагов, устанавливают при проектировании зданий на основе заданной мощности предприятия. В результате анализа конкретных проектов промышленных зданий ряда отраслей промышленности проектировщики определили оптимальные размеры секций, на которых можно компоновать производственные здания требуемой длины и ширины. Так, для предприятий машиностроения, кроме литейных, прессовых и кузнечных производств, рекомендуются следующие типы основных секций зданий; размерами в плане 144 × 72 и 72×72 м с сеткой колонн 24×12 и 18×12 м; высотой пролетов бескрановых и с подвесным транспортом грузоподъемностью до 5 т включительно—6 и 7,2 м; высотой пролетов с мостовыми кранами грузоподъемностью до 30 т включительно— 10,8 и 12,6 м. Кроме того, предусмотрены секции для поперечных пролетов: при грузоподъемности мостовых кранов до 30 т включительно размеры секций в плане 24 × 72 и (24 + 24) х 72 м (при высоте 10,8 и 12,6 м); при грузоподъемности до 50 т включительно— 30×72 м (при высоте 16,2 и 18 м).

Для одноэтажных зданий литейных, прессовых и кузнечных производств рекомендуют унифицированные типовые секции размерами в плане 144 х 72 и 72 х 72 м с сеткой колонн 24×12 м. Номенклатура секций для предприятий химической промышленности по сравнению с номенклатурой секций для предприятий машиностроения значительно обширнее, что обусловливается большим разнообразием технологических процессов. Номенклатура УТС для химических предприятий содержит 48 типоразмеров различной ширины и высоты зданий, имеющих две длины—60 и 72 м. Такой набор позволяет компоновать здания с весьма разнообразными объемно-планировочными решениями.

Использование УТС при компоновке зданий дает возможность наилучшим образом учитывать реальные условия строительства, использовать прием блокирования цехов в едином здании, а также реализовать преимущества унификации при проектировании промышленных предприятий.

Основные объемно-планировочные параметры зданий — пролеты, шаги и высоты назначают согласно Основным положениям по унификации объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий и на основе обобщения передового опыта.

При проектировании одноэтажных зданий ширину пролета (в м) следует в большинстве случаев назначать кратной укрупненному модулю 6М и принимать, как правило, равной: при отсутствии мостовых кранов— 12, 18, 30, 36; при наличии опорных электрических мостовых кранов —18, 24, 30, 36. Ширина пролетов по требованиям технологии может быть принята и более 36 м и быть кратной 6 м. При ручных мостовых кранах ширина пролетов назначается равной 9, 12, 18 м.

Шаги колонн принимают кратными 60М (6 м) и при проектировании назначают их в результате технико-экономических расчетов. Шаг крайних колонн принимают в большинстве случаев равным шагу стропильных конструкций (6 или 12м). Шагсредних колонн многопролетных зданий с пролетами 12 м и высотой до 9,6 м рекомендуется принимать 6 м, а при пролетах от 18 до 36 м — 6 или 12 м при высоте до 10,8 м включительно и 12 м при высоте от 12 до 18 м. Можно принимать шаги более 12 м, когда это диктуется необходимостью и технологически и экономически оправдано.

Рис. 2. Примеры габаритных схем унифицированных типовых секций одноэтажных производственных зданий:
а — при сетке колонн 24 х 12 м; б — при сетке колонн 18×12 м; в — варианты компоновки зданий из типовых секций блоков; 1 — основные секции; 2 — доборные секции

В одноэтажных каркасных зданиях высоту (от отметки чистого пола до низа несущих конструкций на опоре) следует назначать кратной укрупненным модулям: 6М—при высоте до 6 м; 12М — при высоте от 6 до 18 м. Высота более 18 м должна быть кратна модулю 1,2 м или большему размеру, кратному 0,6 м. В табл. 3,9 приведены унифицированные строительные параметры одноэтажных производственных каркасных зданий.

В большинстве случаев здания с ручными мостовыми кранами проектируют однопро-летными.

Многоэтажные промышленные здания. На основе проведенной унификации многоэтажные промышленные здания межотраслевого применения с балочными конструкциями в зависимости от нормативных нагрузок и сетки колонн разделяют на две группы: 1) здания с нормативными нагрузками до 10 кПа и сетками колонн 6×6; 9×6; 12 ×6 и (6 + 3+6) хб; (9 + 3+9) хб м; 2) здания с нормативными нагрузками до 25 кПа и сетками колонн 6×6 и 9×6 м.

При проектировании многоэтажных зданий ширину пролетов следует назначать кратной укрупненным модулям: 30М — в диапазоне от 6 до 12 м и далее через 60М; допускается применять пролет-вставку шириной 3 м.

Размеры шагов колонн следует назначать кратными укрупненным модулям: 6М — при высотах до 4,8 м и 12М — при высотах более 4,8 м. Высоту этажей вспомогательных зданий принимают 3,3 м, но допустимо принимать ее кратной 0,6 м при блокировании их с многоэтажными производственными зданиями.

Объемно-планировочная структура многоэтажных каркасных производственных зданий аналогична структуре одноэтажных зданий, что достигается посредством блокирования унифицированных типовых секций (УТС). Унифицированные строительные параметры габаритных схем многоэтажных промышленных зданий, поясняют количество принятых пролетов, их размеры, этажность, характеризуют принятое подъемно-транспортное оборудование.

Используя в проектировании УТС, следует иметь в виду, что они не во всех случаях соответствуют требованиям технологического процесса, поэтому на практике допускается разрабатывать проекты зданий по типовым секциям с изменением числа пролетов УТС и значения их размера, кратного шагу средних шагов колонн для многопролетных и шагу 6 м для однопролетных зданий. Разрешается также изменять высоту зданий, руководствуясь унифицированными габаритными схемами.

В настоящее время при проектировании производственных зданий в некоторых случаях используют возможность увеличения размеров блоков (по сравнению с рекомендованными в УТС) для уменьшения количества температурных швов.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум