Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Особенности универсальных зданий


Особенности универсальных зданий

Объемно-планировочное и конструктивное решения промышленного здания, как отмечалось, определяются характером технологического процесса. Изменения технологии, вызываемые совершенствованием способов производства и оборудования, сменой номенклатуры и повышением требований к качеству продукции, а также экономическими факторами, часто влекут за собой переустройства зданий заводских цехов.

В современном производстве в различных отраслях промышленности периоды модернизации технологии колеблются в пределах от 2—3 до 20—25 лет. При этом часто изменяются и габариты технологического оборудования.

Следовательно, промышленные здания, запроектированные только на заданный технологический процесс, в результате непрерывного технического прогресса через несколько лет требуется реконструировать. При этом неизбежны большие материальные затраты, а отдельные цехи выходят на долгое время из эксплуатации.

Переустройства и реконструкция зданий для приспособления их к измененной технологии производства часто необходимы и в тех случаях, когда здания еще имеют нормальное физическое состояние и могли бы служить десятки лет. Иначе говоря, здание, перестав удовлетворять требованиям новой технологии производства, считается морально устаревшим или изношенным.

Срок морального износа промышленного здания (период соответствия его модернизированному производству) можно определить ориентировочно на основе анализа развития данного производства с учетом темпов развития промышленности в будущем. Срок физического износа здания подсчитывают более точно, так как он регламентируется степенью капитальности здания. Наиболее экономичными здания будут в том случае, когда предельно сближены сроки их морального и физического износа. После этого периода эксплуатации здание должно подлежать сносу или коренной реконструкции.

При современных темпах развития социалистической промышленности наиболее целесообразны здания, легко приспособляемые к изменениям технологии производства или позволяющие размещать в них различные производства без нарушения архитектурно-строительной основы. Такие здания, впервые разработанные советскими инженерами, получили название «гибких» или универсальных. Универсальные промышленные здания практически не претерпевают морального износа и поэтому их проектируют высокой капитальности, обеспечивающей длительный срок эксплуатации.

Главной особенностью гибких или универсальных зданий является укрупненная сетка колонн. Меньшее количество внутренних опор позволяет облегчить процесс модернизации технологии, расставлять оборудование более экономно, организовать технологический поток вдоль или поперек пролетов, улучшить условия труда в цехах. Кроме того, резкое уменьшение количества несущих элементов здания позволяет уменьшить трудоемкость и сократить сроки строительства, а в отдельных случаях и снизить стоимость зданий.

Экономия площади при укрупнении сетки колони зависит от габаритов станочного оборудования. Если для производства с мелким оборудованием такая экономия незначительна, то в зданиях с крупногабаритным оборудованием укрупнение сетки колонн экономит до 20% площади.

Замена сетки колонн 6×6 м сеткой 6X12 м в многоэтажных зданиях приборостроительных и радиоэлектронных предприятий позволяет при лучшем размещении технологического процесса увеличить съем продукции с той же площади в среднем на 12%, а сеткой 6X18 м — на 20—25%.

Исходным фактором при выборе сетки колонн является степень требуемой технологической маневренности производства, которая зависит от габаритов оборудования и выпускаемых изделий — от «динамичности» производства.

По степени гибкости одноэтажные универсальные здания можно разделить на три группы:
— малой гибкости с сеткой колонн 12X12 и 12X18 м; средней гибкости с сеткой колонн 12X24, 12X30, 18X18, 18X24 и 18X30 м;
— большой гибкости с сеткой колонн 12X36, 12X48, 12X60, 18×36, 18X48, 18X60, 24X24, 24×30, 24X36, 24X48, 24X60, 36×36, 36X48. 36X60, 48X48, 48X60, 60X60 м и более.

В многоэтажных универсальных зданиях целесообразно применять сетки колонн 6×12, 6X18, 6X24, 9X9, 9X18, 9X24, 12×12, 12X18, 12X24, 12X36, 18X18, 18X24, 18X36, 18X48 м и более.

Универсальные здания оборудуют преимущественно подвесным транспортом. Так как мостовые краны передвигаются лишь вдоль пролетов, в большинстве случаев они неприемлемы для универсальных зданий, одним из преимуществ которых является возможность организации технологического потока в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Замена мостовых кранов подвесным транспортом приводит к экономии материалов и снижению стоимости здания.

В универсальных зданиях целесообразно применять и напольный транспорт.

Наличие внутри универсальных зданий преимущественно подвесного подъемно-транспортного оборудования и необходимость движения его во взаимно перпендикулярных направлениях предопределяет одинаковую высоту всех пролетов здания или большинства их. Простой и спокойный профиль таких зданий способствует их типизации, унификации конструкций, снижению стоимости строительства и эксплуатационных расходов.

«Гибкие» здания для производств с быстро изменяемой технологией иногда целесообразно проектировать с резервом высоты или с легко регулируемыми по высоте подвесными потолками для установки более высокого оборудования.

В обычных зданиях под технологическое оборудование предусматриваются индивидуальные фундаменты, и перестановка оборудования

сопряжена с трудоемкими и дорогими работами по переустройству фундаментов. В универсальных зданиях целесообразнее предусматривать сплошную фундаментную плиту, которая позволяет располагать оборудование в любом месте плана. Фундаментные плиты можно выполнять из монолитного или сборно-монолитного железобетона. В них предусматривают часто расположенные отверстия для анкеровки оборудования. Толщина плиты определяется расчетом и находится в пределах 150— 300 мм. В местах опирания колонн плиты утолщают на 150—200 мм.

Легкое технологическое оборудование можно устанавливать непосредственно на плиту, тяжелое — через стальную раму, а прецизионные станки — на виброизоляционных прокладках. При устройстве фундаментной плиты вокруг здания необходимо предусматривать утепленную от-мостку.

Замена индивидуальных фундаментов под оборудование и колонны сплошной плитой позволяет уменьшить объем работ нулевого цикла, эффективнее использовать строительные механизмы, тогда как расход бетона обычно увеличивается незначительно.

Ниже рассмотрены основные типы универсальных зданий и пути их совершенствования применительно к отдельным отраслям промышленности.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум