Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Организация строительных работ

Отпуск материалов


Отпуск материалов

а) Отпуск материалов с главного склада.

Для получения материалов производители работ составляют требования на главный склад или в материальную часть, в зависимости от установленного на сей предмет порядка.

Требование состоит из корешка и трех частей: требования, накладной и дубликата накладной. Требование остается на складе, накладная с дубликатом направляются производителю работ, который подписывает дубликат накладной и направляет его в бухгалтерию.

Если склады у производителей работ являются лишь отделениями главного склада, то выписка материалов с главного склада по требованиям не производится, а производитель работ ежемесячно сообщает в материальную часть о количестве и сортах материалов, которые должны находиться в его отделении главного склада-

б) Отпуск материалов со складов производителей работ для употребления на работы.

Порядок отпуска материалов с построечных складов тесно связан с установленным порядком списания материалов в расход. Поэтому прежде, нежели перейти к описанию порядка отпуска материалов, остановимся на различных методах списания в расход, практикуемых на постройках или рекомендуемых разными авторами.

Наиболее характерные методы следующие.

Первый метод.

Материалы выписываются под отчет производителю работ; по окончании постройки остатки материалов принимаются по акту и приходуются, остальные материалы считаются употребленными в дело и списываются в расход на данную постройку.

Метод наиболее простой, практикуемый часто заграницей (Германия). Этод метод практиковался и у нас в довоенное время в частных строительных конторах.

Применение этого метода возможно в следующих случаях:
а) при полном доверии производителю работ как в отношении его честности, так и его умения экономно расходовать материалы;
б) при такой организации хранения материальных ценностей на территории постройки, которая вполне гарантирует сохранность имущества и невозможность незаконного его вывоза и при установлении постоянного наблюдения за экономным расходованием материалов.

Для частных строительных организацией такой способ учета материалов был вполне приемлем, ибо при полном доверии производителю работ не требовалось детального его отчета в расходовании материалов; вместе с тем при этом способе учета затрачивались минимальные средства на его ведение. Однако, при подобном способе учета отсутствуют данные о расходе материалов не только на отдельные части зданий или Отдельные работы, но и на отдельные сооружения при расположении нескольких сооружений на общем участке постройки.

Второй метод.

Производитель работ получает материалы под отчет и отчитывается раз в месяц или раз в год или по окончании постройки, представляя расходные ведомости, составленные по действительному количеству исполненных работ и по установленным нормам. Если отпуск материалов не превысил сделанного подсчета, то от производителя работ отчет принимается, а отпущенный материал списывается в расход на данную постройку. При одновременном возведении нескольких сооружений материал списывается на каждое из них пропорционально составленным по каждому сооружению расходным ведомостям.

Этот метод также дает возможности учитывать фактический расход материала по отдельным частям сооружений и по отдельным работам.

При наличии производственной смете и точном, без отступлений, исполнении работ, согласно этой смете, можно не составлять расходных ведомостей, а сравнивать действительный расход со сметными назначениями, и если он их не превосходит, то считать расход материалов правильным и подлежащим списанию на данную постройку.

Третий метод

Производитель работ получает материал под отчет, а для списания его в расход составляет в определенные сроки (раз в неделю или в две недели, или в месяц) расходные ведомости пО действительному расходу на основании ежедневных записей в журналах работ или в дневниках десятников. Расходные ведомости регулярно проверяются инспектирующим лицом и после удостоверения им правильности расхода и правильности распределения материалов по учетным единицам таковые списываются в расход. Расходные ведомости могут составляться с любою степенью детализации распределения материалов.

Метод весьма применимый на массовых, однотипных работах с небольшою номенклатурою употребляемых в дело основных материалов.

Если не стремиться к большой точности учета по всем наименованиям материалов, а допустить правильное распределение по учетным единицам лишь главнейших основных материалов, то этот метод можно признать достаточно удобным и вполне достигающим цели своевременного списания в расход материальных ценностей.

Однако, следует отметить необходимость организации инспектирующего аппарата в составе весьма опытных в строительном деле лиц с тем, чтобы они могли достаточно быстро проверять расходные ведомости, без составления смет или иных каких-либо подробных исчислений расхода материалов. При массовых однотипных работах, особенно если они продолжаются несколько лет, накопляются опытные данные расхода материалов на единицу, позволяющие достаточно быстро определять правильность их расходования.

Четвертый метод

Материалы отпускаются из кладовых в количествах строго для производства определенной работы, а потому лицо, требующее материал, обязано на требовании указать, на какую работу материал требуется, и поставить номенклатурный номер и шифр работы. Для удобства учетной работы требования пишутся отдельно на каждую учетную единицу и на каждый род материалов.

На основании этих требований, распределяемых по отдельным учетным единицам и по сортам материалов, таковые регулярно списываются в расход.

Метод этот с успехом применяется для материалов, находящихся на хранении в кладовых, требуемых в небольших количествах; однако, встречаются затруднения в отношении заблаговременного указания о назначении материала на ту или иную работу или часть сооружения при истребовании материалов, хранящихся на складах или доставляемых непосредственно к местам производства работ.

Метод этот обычно применяется в мастерских. Он рекомендуется в американских инструкциях по учету.

В наших условиях более рационален нижеследующий метод.

Пятый метод.

Материалы, хранящиеся в кладовых участка, требуются на работу, как общее правило, в размере дневной потребности. Допускается истребование мелких материалов на несколько дней.

На требованиях обязательно должно быть указано, на какую работу материал требуется.

Массовые материалы, хранящиеся на складах или на месте производства работ, выписываются по предварительным требованиям и расходуются по указаниям и под наблюдением десятников из штабелей или призм, закрепленных кладовщиком за данной работою-

Оформление отпуска массовых материалов, поскольку они были истребованы и расходовались (брались рабочими) на работы в текущем месяце на основании предварительных требований, совершается в конце каждого месяца или одновременно с окончанием занаряженного объема работ бригадою или группою рабочих, если эти работы не носят затяжного характера, путем замены предварительного требования твердыми требованиями по каждой работе. Для установления количества материалов, фактически израсходованных на данную работу, производят обмер неизрасходованных материалов в штабелях и призмах из числа закрепленных в свое время за данной работою и остаток вычитают из отпущенного по предварительному требованию количества.

Если материал расходовался на несколько сооружений или их частей или отдельных работ, то распределение между ними производится пропорционально потребности, исчисленной по тем или иным нормам для данного количества исполненных работ.

Метод этот вполне приемлем, но для удобства учета твердые требования должны составляться отдельные на каждую учетную единицу и на каждый род материала.

Для того чтобы не откладывалось списание в расход материалов, отпущенных по предварительным требованиям, можно установить порядок отпуск а массовых материалов каждый раз лишь по оформлении предыдущего требования на тот же род материала.

При распределении массовых материалов по отдельным учетным единицам наибольшие затруднения встречаются с лесными материалами, ибо они могут сначала расходоваться на одни работы, а затем после разборки на другие.

Кроме того, этот род материала подвергается обработке, изменению своей формы, и за ним труднее уследить при расходовании на работы.

Между тем, лесной материал—один из наиболее ценных материалов, и на экономное расходование его должно быть обращено особое внимание. Поэтому еще раз следует отметить необходимость наличия специальных материальных десятников, главная обязанность которых заключается в хранении, отпуске и наблюдении за расходованием лесоматериалов и материалов, хранящихся непосредственно у мест производства работ.

Кроме того, полезно применение мер, указанных выше в главе о наблюдении за расходованием материалов.

Метод шестой.

При хозрасчете количество материала, подлежащее израсходованию на выполнение той или иной работы, должно быть определено заранее и указано в производственном задании (план-наряде), выдаваемом бригаде.

Учет расхода материала для выявления экономии ведется по каждому план-наряду.

Материал выдается бригадиру и списывается в расход по окончании выполнения бригадою задания и притом прямо на то сооружение, в состав которого входит исполненная бригадою по данному план-наряду работа или группа работ одной категории.

Порядок отпуска материалов из кладовых. Материалы из кладовых отпускаются по требованиям обычной формы, состоящих из требования и корешка к нему.

Американцы указывают на необходимость при отпуске материалов указывать не только количество, но цену и стоимость отпущенных материалов. Таким образом, они переносят на кладовую не только количественный, но и денежный учет материалов.

При установлении номенклатурных цен на материалы и при организации складского хозяйства с подчинением кладовых производителю работ лишь в оперативном отношении такая постановка материального учета возможна и у нас. На некоторых Строительствах она уже введена (Днепрострой, Свирьстрой).

В этом случае необходимо при кладовых иметь счетовода для ведения денежно-материального учета.

При наличии в кладовой счетовода или опытного конторщика можно применить нижеследующий способ составления учетно-материальных документов.

В кладовой имеется на каждое отдельное сооружение или для каждого прораба талонная тетрадь с талонами таких размеров, чтобы они были удобны в обращении (примерно 5×21 см). На каждом талоне отпечатано или заранее написаны номер сооружения, место для шифра, номер по порядку, место для даты, место для номера материала и графы для количества, цены и стоимости. Талонная книжка имеет размер листа писчей бумаги с шестью или пятью талонами на каждом листе; каждые четыре листа пронумерованы одними и теми же номерами, при чем два листа не перфорированы, а два других перфорированы, и талоны могут вырываться из книжки каждый в отдельности.

Десятники или бригадиры пишут обыкновенные требования в одном экземпляре и при том они могут писать требования сразу на несколько материалов, но обязательно должны указать, на какое сооружение и по какому наряду или план-наряду материал требуется. В кладовой кладовщиком или конторщиком (счетоводом) выписываются в талонной книжке отпускаемые материалы, при чем на каждом талоне обязательно пишется только один сорт материала. Выписка производится через копирку сразу на всех четырех листах. Получающий материалы расписывается на каждом талоне на неперфорированном (первом) листе. Неперфорированный лист остается в талонной книжке для контроля, из второго талонного листа заполненные талоны отрываются и вручаются лицу, получающему предметы, а третий перфорированный лист служит для последующей рассортировки затребованных материалов по сортам и сооружениям; четвертый неперфорированный лист посылается, по заполнении его, прорабу для акцептации.

Оформление отпуска массовых материалов делается в той же талонной тетради по получении от прораба сведений о расходе отпущенных по предварительным требованиям материалов.

Такой способ имеет то преимущество, что десятников или бригадиров не затрудняют писанием требований по установленной форме, во многих экземплярах, с употреблением копировальной бумаги и пр. Иначе говоря, утверждается тот порядок, который на многих постройках, вопреки инструкции, существует. Выписываемые же в кладовой талоны, являющиеся официальными документами, написаны в установленном порядке без помарок, разборчиво и на каждый материал отдельно.

При таком способе отпуска материалов из кладовых и при установлении постоянных номенклатурных цен на материалы дальнейшая процедура материального учета может быть нижеследующая.

В расходной кладовой ведется на карточках учет материалов не только количественный, но и денежный. При выписке материалов, на талонах пишутся также цены и стоимости отпущенных материалов.

Таким образом, материальный, количественный и денежный учет переносится частично в кладовую, которая в данном случае уже приобретает характер магазина.

Счетовод, записывая отпуск материалов в талонные книжки, проставляет по ценнику цены, определяет стоимость отпущенных материалов. В конце дня счетовод вырывает из талонных книжек талоны, сортирует их по сортам материалов и вносит в сортовые карточки кладовой или сортовые книги суммарные данные о количестве отпущенного за день материала по сортам и стоимость его.

Сортовые кладовые карточки (книги) должны в этом случае содержать графы для цен и стоимостей.

Ежедневно или еженедельно, или, наконец, раз в месяц, в зависимости от установления, конторщик сортирует талоны (уже разобранные по сортам материалов) по номерам номенклатуры работ и составляет ведомость расхода материалов, определяя общие суммы расхода материалов по сортам и по номенклатурным номерам (сооружениям).

К расходной ведомости прикладываются сшитые в книжку талоны, подобранные по номерам номенклатуры.



Похожие статьи:
О хозрасчете

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Организация строительных работ

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум