Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Пересечения и обход населенных пунктов


Пересечения и обход населенных пунктов

Перевозки по автомобильным дорогам магистрального типа происходят на значительные расстояния. Поэтому дорога должна обходить те населенные пункты, для которых значительная часть движения является транзитной. В пределах населенных пунктов из-за местного движения, пересекающего дорогу, а также прохода по проезжей части людей и животных скорость движения снижается. Для местного населения интенсивное транзитное движение также создает существенные неудобства из-за задержек местного движения на перекрестках и опасности для пешеходов.

Исследование закономерностей движения на дорогах показывает, что чем крупнее населенный пункт, тем большая часть движения по дороге направляется в этот пункт и меньше процент транзитного движения. Поэтому целесообразно, чтобы дороги местного значения с малым количеством транзитного движения примыкали к улицам крупных населенных пунктов (областные центры, промышленные города). Магистральные дороги республиканского и общесоюзного значения следует проводить в обход малых и средних населенных пунктов.

К большим городам обычно примыкает большое количество местных дорог, а в самих городах имеется интенсивное местное Движение. Поэтому входящий в город поток транзитных автомобилей перегружает магистральные улицы, усиливая затруднения на перекрестках, при этом скорость движения резко снижается. Автомобили, въезжающие в город с загородных магистралей, рассеиваются по улицам, следуя к местам назначения грузов и пассажиров. В ряде случаев, направляясь к расположенным на окраинах заводам, фабрикам, складам, элеваторам, грузовым пристаням и станциям железных дорог и т. п., транспорт вынужден пересекать почти весь город по улицам, загруженным местным, движением, что также вызывает затруднения на перекрестках л снижает фактическую скорость движения.

Рис. 1. Обход города магистралью 1 и дорога 2 для транспорта, идущего в город и из города на магистраль

Чтобы устранить эти недостатки, вокруг планировочной территории больших городов устраивают обходные (кольцевые) магистрали, связывающие подходящие к городу дороги и распределяющие движение таким образом, чтобы обеспечить быструю доставку прибывающих в город пассажиров и грузов к месту назначения, без перегрузки центральных улиц. Эти дороги проектируют по типу скоростных автомобильных магистралей. Пересечения их с важнейшими входящими в город магистральными дорогами устраивают в разных уровнях.

Кольцевые магистрали соединяются с важнейшими магистральными улицами города подъездными путями. Практика их эксплуатации показывает, что на эти магистрали переходит значительная часть городского движения, обслуживающего периферийные точки тяготения пассажиров и грузов. Вследствие этого разгружаются магистральные улицы и уменьшается время проезда пассажиров и перевозки грузов, так как скорость движения по обходной дороге (60—80 км/ч) значительно выше, чем в городе (16—20 км/ч с учетом задержки на перекрестках).

Примером может служить кольцевая дорога вокруг Москвы. Это кольцо связывает между собой все подходящие к Москве дороги и дает возможность с любой магистрали проехать в любой периферийный район города, не проезжая через центр.

В отдельных случаях там, где по условиям рельефа и ситуации устройство обходных дорог связано с трудностями или еще не вызывается необходимостью по условиям городского движения, пересечение автомагистралью города может быть произведено проло-жением ее по широким городским магистралям с уширением проезжей часта для1 пропуска транзитного движения и уменьшением числа пересечений с поперечными улицами. Улучшить условия транзитного движения по автомагистрали в пределах города можно также благодаря устройству пересечений в разных уровнях и выделению местного движения на отдельные полосы или переводу его на улицы, параллельные автомагистрали.

Трасса автомагистрали может быть проложена по периферийной части города, где местное движение менее интенсивно. Решение обосновывается сравнением вариантов.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум