Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Подготовка объектов к тепловой изоляции


Подготовка объектов к тепловой изоляции

Перед тем как приступить к изоляционным работам, проверяют готовность объекта.

На оборудовании, сдаваемом под тепловую изоляцию, должны быть установлены все детали крепления изоляции — втулки, скобы, крючки, каркасы, разгрузочные устройства, полки на вертикальных аппаратах, обвязочные трубопроводы, приварены косынки кронштейнов площадок обслуживания или площадки обслуживания в сборе. Как правило, все устройства для крепления тепловой изоляции, а также косынки кронштейнов площадок изготовляют и приваривают к корпусу оборудования на заводе-поставщике оборудования в соответствии с проектом.

До установки оборудования на фундамент должны быть смонтированы все вспомогательные устройства для производства теплоизоляции, такие, как укосины с блоками или краны-укосины для подъема материалов, площадки для изолируемых участков и лестницы к ним.

Оборудование и трубопроводы, подлежащие изоляции, принимают от сдающей организации только после того, как они испытаны на плотность. Непроверенные сварные швы и соединения после изоляции и пуска объекта в эксплуатацию могут дать течь, устранение которой повлечет за собой разборку смонтированной изоляции и повторное ее устройство. Поэтому монтировать изоляцию оборудования, работающего под высоким давлением, до проведения гидравлических испытаний запрещается. Допускается как исключение изоляция без испытания неопрессованных трубопроводов при условии, что сварные стыки будут оставлены неизолированными. Изолируют их после испытания на плотность (гидравлическое или пневматическое). Такой порядок работ повышает трудоемкость, так как изолировщики вынуждены возвращаться к большому числу неизолированных мест (сварных швов) с незначительным объемом работ.

Монтажные организации должны сдавать вертикальные аппараты под изоляцию в горизонтальном положении, уложенными на инвентарные опоры, чтобы изоляционные работы можно было вести с земли, подмостей или невысоких лесов. Опоры располагают так, чтобы неизолированные места опор можно было покрыть изоляцией с ближайшей площадки обслуживания после подъема аппарата в проектное положение. Если такой площадки нет, устанавливают вспомогательные площадки. Изоляция оборудования и трубопроводов, установленных на временных креплениях, не допускается.

Трубопроводы, расположенные в закрытых проходных каналам принимают под изоляцию, как правило, до их перекрытия плитами а в непроходных каналах — до установки стеновых плит.

Каналы, в которых проложены трубопроводы, подлежащие изоляции, перед началом работ очищают от земли, мусора и снега, в них не должно быть воды. При бесканальной прокладке трубопроводов стенки траншеи укрепляют.

К изоляции холодильного оборудования, трубопроводов и арматуры приступают только после окончания всех монтажных работ, испытания холодильной системы, устранения дефектов монтажа, освобождения системы от холодильного агента и просушки изолируемых поверхностей.

Поверхности строительных конструкций холодильников освобождают от опалубки и подготовляют для нанесения слоя пароизоляции, удаляют ненужные выступающие закладные части и устанавливают крепления для монтажа технологического оборудования и подвесных путей.

Поверхности должны быть гладкими, а швы между отдельными элементами замоноличенными.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум