Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Подсчет объемов земляных работ на ЭВМ


Подсчет объемов земляных работ на ЭВМ

В настоящее время для проектных работ широко используются электронные вычислительные машины (ЭВМ).

Процесс подсчета объемов земляных работ с применением ЭВМ распадается на следующие операции:
— составляют программу, указывающую машине, в какой последовательности должна быть выполнена поручаемая ей работа;
— выписываются исходные данные, которыми должна руководствоваться машина и по которым должен быть произведен расчет;
— исходные данные оформляются в определенном виде, по которому ЭВМ может их использовать;
— исходные данные вводятся в «память» машины, и машина производит подсчеты;
— машина выдает результаты расчетов.

Результаты расчета могут быть преобразованы и выданы в удобном для их использования виде. Общий вид программы для подсчета объемов земляных работ представлен на рис. 1.

Рис. 1. Программа для подсчета объемов земляных работ на ЭВМ

г) если грунты различны (например делювий, под ним скала), должно быть указано точно, в каких пределах и между какими плюсами, какая толщина каждого вида грунта; также дана формула для подсчета объема делювия и скалы;
д) если верхний слой земляного полотна должен быть устроен из иного грунта (например, песка), — между какими плюсами и какой мощности должен быть устроен этот слой;
е) между какими плюсами местность имеет поперечный уклон и какой, на каких участках требуется устройство ступеней, каковы их форма и размеры. Должны быть даны расчетные формулы для подсчета;
ж) каковы требования к уплотнению грунта и какова плотность грунтов в естественном залегании;
з) поправки на устройство проезжей части и другие местные специфические требования, которые должны быть учтены при подсчете объемов.

Общие данные подготавливают заранее и используют при подсчете объемов работ для многих проектов и в подготовленном виде вводят в память машины. По каждому проекту в машину вводят границы однородных участков по пикетажу и рабочие отметки. Все расчеты машина проводит самостоятельно, с большой скоростью.

К современным ЭВМ имеются приставки, которые выдают результаты в форме таблиц желаемой формы или в виде чертежей, например поперечники с черной и проектной линией поверхности дороги.

ЭВМ с достаточной «памятью» могут одновременно подсчитать объемы планировочных и укрепительных работ при условии указаний в задании, в каких случаях какие планировки и какое укрепление требуется.

Работы по оформлению исходных данных в виде задания ЭВМ (составление перфолент и др.) обычно выполняет персонал при машине, который следит за работой машины и обеспечивает выдачу результатов в обусловленной заказчиком форме.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум