Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Покрытие стеклопластиком


Покрытие стеклопластиком

Подготовка к монтажу. Перед укладкой на поверхность тепловой изоляции листовой стеклопластик раскраивают в соответствии с размерами изолируемого объекта. Листы стеклопластика так же, как и листы металла, соединяют в картины или обечайки самонарезающими винтами. При этом с обеих сторон шва подкладывают металлические полоски, планки или кляммеры. Если стеклопластик имеет повышенную прочность, то металлические полоски подкладывают с одной стороны, а с другой — шайбы под каждый винт.

Чтобы соединение листов было прочно, швы уплотняют. Надрывы, надрезы наружных кромок не допускаются. Размеры заготовленных элементов должны точно соответствовать размерам изолируемого объекта с учетом требуемой величины нахлестки по швам.

Заготовляют элементы покрытия из стеклопластика в мастерских или непосредственно на монтажной площадке на месте производства изоляционных работ.

Листовой стеклопластик (картины, обечайки, отдельные листы) укладывают по заранее подготовленному слою тепловой изоляции, который должен быть ровным, гладким, без выступающих частей и разрывов, равномерной толщины.

Монтаж покрытий. На вертикальных и горизонтальных аппаратах покрытие из листового стеклопластика монтируют в такой же последовательности, как и покрытие из металлических листов.

При установке листового стеклопластика на вертикальных аппаратах большого диаметра работу выполняют в той же последовательности, как н при установке покрытия из асбестоцементных листов с крепление их двойными усиленными штырями или скобами, навешенными на двойные усиленные штыри.

Защитное покрытие днищ аппаратов, фасонных частей выполняют металлическими листами, так как стеклопластик не обладает достаточной прочностью и гибкостью.

Последовательность монтажа скорлуп из стеклопластиков следующая. Скорлупы подбирают попарно и раскладывают вдоль изолируемого трубопровода. На выровненную поверхность изоляции изолировщики 1-го и 2-го разрядов устанавливают нижний и верхний полуцилиндры и временно закрепляют их натяжными приспособлениями. После этого изолировщик 3-го разряда окончательно закрепляет их с помощью бандажей, самонарезающими винтами с металлическими полосками и шайбами или с помощью планок или кляммер. По длине скорлуп устанавливают не менее трех бандажей.

Скорлупы должны плотно прилегать к основному слою изоляции. Величина нахлестки в продольных и поперечных стыках 20—30 мм. При покрытии изоляции под опорами нижнюю скорлупу пропиливают пилой по длине и ширине в соответствии с размерами опоры. Углы поворотов отделывают металлом, рулонным стеклопластиком или стеклотканью с последующей окраской.

Рулонный стеклопластик также монтируют по подготовленной поверхности основного изоляционного слоя или по выравнивающему слою из рубероида, пергамина, асбокартона, стеклохолста.

Рулонный стеклопластик укладывают полотнищами с нахлесткой шириной в продольных и поперечных швах 30—40 мм и крепят их.

Кроме того, применяют бандажи из стеклопластика, прошивают швы капроновой или кордной нитью. Шов располагают на расстоянии 10 мм от края. После прошивки шов прокрашивают лаком, латексом или масляной краской.





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум