Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Приемка землянных работ


Приемка землянных работ

Приемка земляных работ производится после их полного окончания. В процессе приемки земляных работ проверяют глубины разработок и соответствие геометрических размеров выработок технической документации. При производстве работ необходимо систематически проводить освидетельствование скрытых работ и вести промежуточную приемку выполненных.

Для определения основных характеристик грунта (влажности, фильтрации, сопротивления сжимаемости и сдвигу) пользуются полевой лабораторией. Пробы грунта берутся с разных участков по глубине, а также по высоте сооружения. Перед устройством насыпей и искусственных оснований необходимо вести предварительное обследование карьеров и резервов грунта, предназначенных для отсыпки сооружений, а также систематически контролировать толщину и качество уплотняемых слоев. Снятие грунта ниже проектных отметок не допускается. При переборах грунта эти места заполняются однородным грунтом с трамбовкой его до естественной плотности. После окончания работ по устройству фундаментов сразу же в предельно короткие сроки выполняется обратная засыпка грунта.

После окончания работ по устройству котлованов и траншей проверяется соответствие проекту размеров, отметок, уклонов и качество грунта в основании с одновременной проверкой правильности устройства креплений.

Принятые работы оформляются актом комиссии с участием геолога, дается разрешение на устройство фундаментов или выполнение других работ.

При сдаче земляных работ ремонтно-строительная организация обязана представить приемочной комиссии исполнительные чертежи и акты на скрытые и дополнительные работы с изменениями и добавлениями, а также результаты лабораторных испытаний и материалы геодезической съемки.

Рис. 1. Штахетный барьер.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум