Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция автомобильных дорог

Проектирование мероприятий по организации движения


Проектирование мероприятий по организации движения

До последнего времени дорожные организации практически не вмешивались в использование дороги автомобилистами. Установка дорожных знаков предусматривала цель преимущественно повышения безопасности движения, а не увеличения пропускной способности причем инициатива в их размещении принадлежала, как правило, органам ГАИ.

Рис. 1. Схема расположения площадок автобусов

При составлении проекта реконструкции дорог, на которых интенсивность движения велика, дорожники не могут оставаться безразличными к тому, как дорога будет справляться с пропуском, движения.

Проектные решения должны предусматривать условия, при которых на дороге обеспечиваются оптимальные режимы движения, гарантирующие безопасность, удобство и достаточно высокую пропускную способность.

Режимы движения по дороге можно характеризовать кривыми распределения скоростей движения на отдельных створах и эпюрой изменения скоростей движения (средних или 85%-ной обеспеченности) по протяжению дороги. Наилучшие условия движения без взаимных помех автомобилей соответствуют малому интервалу колебания величин скоростей автомобилей в каждом створе и постоянству средних скоростей по длине дороги. Необходимые мероприятия для обеспечения таких условий уже рассматривались выше в ряде параграфов. Все эти мероприятия являются взаимно связанными звеньями единого комплекса, направленного к достижению одной цели.

Выравнивание скоростей движения в каждом отдельном створе может быть достигнуто следующими мерами: устройством полос для разгона и торможения на пересечениях и примыканиях дорог для сворачивающих и включающихся в транспортный поток с примыкающей дороги автомобилей (переходно-скоростные полосы); постройкой дополнительных полос для медленно едущих автомобилей на подъемах; принудительным ограничением скоростей движения наиболее быстрых автомобилей; запрещением движения по дороге тихоходных транспортных средств с одновременным обеспечением возможности их движения по параллельным местным дорогам; запрещением обгонов на отдельных участках; снятием с дороги движения пешеходов и велосипедистов путем устройства тротуаров и велосипедных дорожек.

Для обеспечения постоянных или изменяющихся в допускаемых пределах скоростей движения на смежных участках дороги могут быть предусмотрены следующие мероприятия:
— перестройка в процессе реконструкции дороги участков, вызывающих снижение скорости (увеличение радиусов кривых в плане, доведение видимости до необходимых значений, смягчение коротких крутых подъемов и т. д.);
— ограничение скоростей движения на участках, где высокие скорости угрожают опасностью дорожно-транспортных происшествии (установка знаков, указывающих водителям рекомендуемую скорость);
— принудительное противодействие движению автомобилей с высокими скоростями путем устройства на дороге трясущих («шумовых») полос из крупнозернистой поверхностной обработки. При наезде на них с большой скоростью возникает неожиданная для водителя тряска автомобиля, которая вынуждает его снизить скорость до удобных для движения значений;
— использование при обстановке дороги ограждениями и посадке придорожных насаждений принципов зрительного ориентирования водителей. Уверенность водителей в дальнейшем направлении дороги способствует движению без снижения скорости при приближении к участкам ограничения видимости и, наоборот, искусственное создание неясности дальнейшего направления, например посадка группы деревьев по продолжению оси дороги на кривой, приводит к уменьшению скоростей движения;
— обеспечение правильного использования водителями полос движения на проезжей части путем нанесения разметки, а в некоторых случаях и устройства разделительных островков на кривых и пересечениях в одном уровне.

Внимательное, преследующее единую цель — обеспечение постоянной или плавно меняющейся скорости движения по дороге — проектирование всех указанных мероприятий должно стать обязательным элементом разработки проектов реконструкции дорог. Исходными данными для проектирования организации движения по дороге должны являться графики скоростей движения, пропускной способности, коэффициентов аварийности или безопасности движения. Совместный анализ этих материалов дает возможность наметить места установки дорожных знаков и ограждений, а также типы разметки проезжей части. Обоснованное назначение на дороге мест, где необходима установка предупреждающих дорожных знаков, является очень трудной задачей.

В условиях степного равнинного рельефа может оказаться полезным предупредить водителей и о неожиданном 40%о-ном затяжном спуске по склону глубокой балки. С другой стороны, формальное соблюдение требований к знаку «Извилистая дорога» на горных дорогах привело бы к чрезмерно частой его установке.

Из определения понятия о коэффициентах безопасности следует, что величина того или иного геометрического элемента дороги сама по себе еще не характеризует опасности возникновения дорожно-транспортных происшествий. Имеет значение отношение скоростей, с которыми автомобиль приближается к тому или иному месту и проезжает его.

Хорошим вспомогательным средством для разработки схемы расстановки знаков при составлении проекта реконструкции дорог является линейный график, на котором приведены эпюры скоростей движения, график изменения расстояния видимости, места дорожно-транспортных происшествий и установленные дорожные знаки. Сопоставление мест концентрации дорожных происшествий с изменениями скорости движения, как правило, дает возможность выявить наиболее опасные места.

Более легко наметить места установки ограждений па участках, где съезд автомобиля с дороги может послужить причиной аварии с тяжелыми последствиями. График коэффициентов безопасности не может служить единственным указателем опасных мест Резкое снижение скорости движения и в этом случае косвенно указывает на наличие опасности но необходим одновременный дополнительный анализ состояния придорожной полосы.

На кривой малого радиуса, расположенной в невысокой насыпи с пологими откосами, при ровной поверхности придорожной полосы съезд автомобиля с дороги менее опасен, чем удар в железобетонное ограждение балочного типа. В то же время для высокой пойменной насыпи с широкими укрепленными обочинами, где движение происходит с высокими скоростями, ограждение необходимо, хотя коэффициент безопасности движения для такого

участка имеет высокое значение. Поэтому ограждения автомобильных дорог необходимы на всех участках, где выезд автомобиля представляет значительную опасность.

В первую очередь ограждают следующие места: подходы к мостам; насыпи с подпорными стенками; участки, проходящие вдоль водотоков и с нагорной стороны железных дорог, если расстояние до них менее 10 м или наклон к ним местности круче 1 : 3; кривые малого радиуса или резко изменяющие предшествующее плавное направление дороги; кривые с радиусом, существенно меньшим, чем предшествующая кривая; участки, подверженные по данным эксплуатационной службы образованию гололеда; насыпи выше 2 м при любой крутизне откоса; опоры путепроводов и отдельные деревья на разделительной полосе; устои путепроводов на обочинах; порталы тоннелей; расположенные вблизи от проезжей части выходы скал на откосах выемок; нижние части затяжных спусков; отдельные мелкие препятствия (столбы, дорожные знаки, мачты освещения) вблизи от магистральных дорог.

Пока еще мы не располагаем данными, которые позволили бы оценить относительную опасность перечисленных выше мест. Установленные на них ограждения должны погашать энергию автомобиля, изменившего направление движения и съезжающего с дороги.

В первую очередь должны ограждаться массивные предметы, удар о которые может разрушить автомобиль и угрожает гибелью его пассажирам, а также участки дороги, где автомобилю грозит падение с большой высоты.

Ограждения должны непосредственно перекрывать опасное место. Границы их установки можно определить посредством следующего приема. По аналогии с правилами посадки придорожных аллейных насаждений можно принять, что расстояние от края дороги до опасного места должно быть не менее 5 м. Находим такое место на плане дороги.

Рис. 2. Схема для определения места установки ограждений: а — около устоя моста; б — около крутого обрыва;
1 — ограждение; 2 — траектория движения автомобилей; 3 — устой моста

Конец ограждения в запас надежности находим, учитывая возможный угол отклонения испортившегося в этом месте автомобиля, который принимается равным 30°.

Желательно, чтобы разработке проекта нанесения разметки на покрытие предшествовали наблюдения за использованием проезжей части автомобилями, в частности выявление мест систематических заездов автомобилей на полосу встречного движения на кривых.

Это дает возможность в наибольшей мере учесть удобство движения для водителей и одновременно наиболее эффективно устранить места опасных, нарушений режима движения.

Разметка проезжей части в первую очередь необходима на участках дорог, где водители автомобилей испытывают затруднения в выборе направления и безопасного режима движения и где у них из-за несоответствия этого режима динамическим возможностям автомобиля может появляться желание нарушить правила дорожного движения.

Виды разметки должны учитывать режимы движения. Разметка должна заблаговременно, до приближения к опасному участку, намечать правильную траекторию движения автомобиля, предоставляя водителю достаточно времени для ориентировки и осуществления маневра.

Поэтому протяжение переходных участков должно зависеть от скорости движения по дороге.

В зависимости от величины коэффициента безопасности можно рекомендовать нанесение следующих видов разметки:
при К < 0,4 запрещение обгона с выездом на полосу встречного движения, а при многополосной проезжей части также перестроение автомобилей с одной полосы движения на другую;
при К = 0,4—0,6 запрещение обгона;
при К = 0,6—0,8 чередование в соответствии с условиями видимости разметки из параллельных сплошной и пунктирной линии, выделяющих участки разрешения обгона только для автомобилей одного из двух направлений.

Не следует злоупотреблять нанесением сплошной осевой линии, запрещающей обгон. Применять ее нужно только на опасных участках.

В частности, на подъемах она целесообразна только при протяжении их менее 300 м.

При более длинных подъемах можно ограничиться запрещением выезда на полосу встречного движения только в пределах расположенных по концам подъема выпуклой и вогнутой вертикальных кривых и на участке 50 м до и после них.

Очень эффективна разметка проезжей части на мостах, снижающая влияние на водителя возвышающихся перил и тротуаров и способствующая тем самым повышению скоростей и снижению опасности дорожных происшествий.

Разметка проезжей части и расположение указательных знаков должны быть строго увязаны между собой. Недопустимо часто наблюдающееся противоречие их указаний, например пунктирная осевая разметка на кривой, у которой установлен знак кривой малого радиуса.

При реконструкции дорог без сплошной перестройки, обеспечивающей движение с расчетной скоростью, большое значение приобретает правильное назначение допускаемых скоростей. Практика свидетельствует, что требования знаков ограничения скорости движения наименее строго по сравнению с указаниями других знаков соблюдаются водителями, которые превышают указанную в опасном месте скорость в среднем на 10—15 км/ч, а требования необоснованно установленных знаков при отсутствии надзора за движением вообще не соблюдаются.

Наблюдения канд. техн. наук М. Б. Афанасьева и инж. А. И. Булатова показали, что на ограничивающих знаках нужно указывать скорость, соответствующую 85%-ной обеспеченности скоростей прохождения транспортного потока через данный участок.

Перед особо опасными кривыми может оказаться полезной установка индивидуальных указателей, предупреждающих о расположенном впереди опасном участке и рекомендующих безопасную скорость движения.

В особенно опасных местах, на которые недопустим въезд с высокими скоростями, развиваемыми на предшествующих участках (железнодорожные переезды в одном уровне, примыкания второстепенных дорог к магистральным и т. д.), можно предусматривать так называемые трясущие полосы — устроенные на проезжей части поперечные полосы крупнозернистой поверхностной обработки шириной 1 м.

Они получают в последние годы все большее распространение за рубежом.

Наблюдения А. Садырходжаева и К. Азизова показали, что Оольшинство водителей автомобилей начинает снижать скорость еще до въезда колес на неровности дорожного покрытия, т. е. повышение эмоциональной напряженности водителей возникает, как олько они замечают перед собой на дорожном покрытии непонятные полосы.





Похожие статьи:
Экономический критерий очередности реконструкции участков автомобильных дорог

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция автомобильных дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум